新華網 正文
全市祭掃人數今年預計突破400萬人次
2017-03-22 08:20:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天下午,本市清明節群眾祭掃服務新聞發布會召開。北京青年報記者從會上獲悉,今年3月18日至4月4日被確定為祭掃服務接待日,預測今年清明節群眾祭掃活動從3月25日、26日進入高峰期,並將延續到4月4日, 預計全市祭掃人數將會突破400萬人次。

  市民政局相關負責人表示,今年全市祭掃點由去年的213處增至215處(昌平區增加兩個),共安置骨灰達100萬余份,預計今年八寶山地區祭掃人數將超過40萬人次,昌平區祭掃人數將超過90萬人次。

  便民

  免費派發百萬枝鮮花

  為了保護環境、提倡文明祭掃,在祭掃高峰日期間,包括八寶山、萬安公墓等在內的市屬各祭掃點,將免費提供100余萬枝鮮花(菊花),鼓勵市民用鮮花祭掃,以代替紙錢、貢品。此外,市民政局還建議市民盡量選擇係黃絲帶、寫許願卡、集體共祭、網絡祭掃等文明環保的祭掃方式。

  清明祭掃服務日期間,市屬20個祭掃點將根據自身條件,免費為祭掃家屬提供祭掃服務、祭掃用品。其中,免費祭掃服務主要有:設立祈願墻、時空郵箱、清明寄語長卷,通過電話或書面預約受理家屬委托代祭,提供描字擦碑服務(3個月內完成預約任務)和預約祭掃服務(早上6時至晚上8時之間)。

  免費祭掃用品主要有:環保清潔袋、擦洗墓碑用品(水桶、刷子、毛巾)、墓碑描字用品(毛筆、金粉、油漆)和祈福用品(祈福卡、黃絲帶、千紙鶴)等。免費或平價殯葬商品主要有:為選擇骨灰自然葬等不保留骨灰安葬方式的家屬提供可降解骨灰壇;平價銷售絹花、拉花、花籃、花球等祭掃物品。此外,市屬各祭掃點將提供輪椅、急救藥品、老花鏡、剪刀、膠水等物品和飲用開水、手機充電、WiFi信號等便民服務;增設臨時座椅、流動廁所等服務設施。

  交通

  開通13條清明掃墓臨時專線

  為方便廣大群眾清明節期間到各墓地祭掃,根據公交集團公司統一部署,在多個始發站設立13條臨時掃墓專線,分別前往溫泉墓園、太子峪陵園、八達嶺人民公墓、通惠陵園、天慈公墓、八達嶺陵園。發車時間集中在6點半至9點之間,往返票價20元至40元不等。其中,八達嶺陵園在清明祭掃服務接待日期間開通陵園班車,自德勝門始發。

  市交通委相關負責人表示,今年清明期間,預計客流高峰日將集中在3月25日、26日以及4月2日至4日,再加上小長假期間高速免費,通往郊區的各條道路預計將出現擁堵情況。以昌平區為例,京藏高速將成為祭掃期間堵車的“重災區”。市民前往昌平區祭掃時,應盡量避免走京藏高速,前往昌平西片區祭掃,建議走京新高速,前往東片祭掃的建議走京承高速。

  市交通委相關負責人提醒:“根據往年情況,一般下午祭掃的人數會比上午少很多,下午2點以後就更少了,希望大家根據自身情況和市清明節指揮部發布的祭掃指數,合理安排祭掃活動。”

  消防

  安排65輛消防車值守

  去冬今春以來,本市降水較少,祭掃點多位于山區,林木茂盛,山道狹窄,大型設備很難運行,一旦出現火災,消防難度大。因此,消防安全仍是今年清明節工作的重點。市消防局相關負責人倡導各位市民不燒紙錢、不帶火種、不使用冥幣紙扎等封建迷信供品。

  為了保障各祭掃點的消防安全,該負責人透露,初步確定在祭掃高峰期,部署509名警力,安排65輛消防車到前線值守,隨時應對可能出現的火情。全市公安消防部隊在祭掃接待日期間,還將實行備戰制度,一出現緊急情況立即出動。

  在治安方面,還將在各墓區人流密集之處設立監控探頭、安全提示牌,在高峰時段進行疏導,避免出現擁擠踩踏。祭掃重點日期間,還將部署直升機,對重點墓區、森林防火重點地區進行空中巡邏。市治安總隊相關負責人提醒廣大市民,看護好老人小孩,如遇緊急情況,服從民警指揮有序疏散。(記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011107631120669630