新華網 正文
央企重組疾行 四大領域改革預期升溫
2017-03-22 08:13:39 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【編者按】央企整合依舊緊鑼密鼓。21日早間,中國海誠宣布,其大股東中國輕工集團公司的整體産權將無償劃轉並入中國保利集團公司。近日,還有中國核工業建設集團公司與中國核工業集團公司宣布正在籌劃戰略重組事宜。此外,中國神華590億元現金分紅(特別派息)中將有約430億元被大股東神華集團收入囊中,這也被業界猜測為神華集團牽頭煤炭行業整合的資金儲備。目前的央企整合動作來看,在鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面,熱度尤為明顯。

  【熱點關注】

  前不久的記者會上,國資委主任肖亞慶表示:在鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面,不重組肯定是不行的;2017年要深入推動中央企業的重組;要進一步推動混改,聚焦煤電、重型裝備、鋼鐵等領域重組。從目前的央企動作來看,圍繞上述四大領域的央企重組正在加速展開。

  【央企數量即將降至百家】

  近期,國資國企領域改革利好頻出:中輕集團和中國保利、中國核電(601985)和中國核建(601611)合並重組蓄勢待發;中國神華(601088)大比例分紅;“國家級”基金入股中國國航(601111)。

  中國證券報記者獲悉,中國五礦國有資本投資公司試點方案有望近期批復;中遠海運正積極爭取國有資本投資公司試點,並在航運板塊推進員工持股,下一步或將在上市公司中進一步推進。業內人士指出,從近期央企紛紛釋放的改革信號來看,新一輪國企改革錦標賽已“鳴哨”。隨著一些技術性掣肘逐步明確或解決,國企改革將進入加速落地階段。

  國企改革加速,股權劃轉案例頻繁涌現。中國企業研究院首席研究員李錦表示,央企股權無償劃撥的新模式,一方面符合國資委改革的戰略規劃,另一方面也是上市公司的內在需求。目前主要有國資股權劃轉至國有資本運營平臺、央企之間的交叉換股等形式。

  對于目前國資委所監管的102家央企來説,在兩份上市公司公告新披露的事項完成後,央企數量將有望降至100家內。

  【央企動作不斷】

  中國海誠21日早間公告,公司于2017年3月20日收到控股股東中國輕工集團公司發來的《關于中輕集團與保利集團籌劃重組事項的通知》,中輕集團與中國保利集團公司經過平等協商,本著優勢互補、共贏發展的原則擬實施重組,並于2017年3月20日簽署了重組框架協議。按照該協議,中輕集團整體産權將無償劃轉進入保利集團。

  上周五發布2016年年報的中國神華宣布,擬派發2016年度末期股息現金0.46元/股,共計90.49億元;派發特別股息現金2.51元/股,共計499.23億元。神華此次累計派發590.72億元。

  近日,中國核工業集團公司(中核集團)與中國核工業建設集團公司(中核建集團)正式宣布正在籌劃戰略重組。目前,兩家核電類央企重組事宜正式進入實際操作層面。

  央企整合仍在按部就班推進。今日,經緯紡機與凱馬B同時公告,公司11月10日收到控股股東中國恒天集團有限公司(簡稱“中國恒天”)通知,中國恒天與中國機械工業集團有限公司(簡稱“國機集團”)擬按照優勢互補、共贏發展的原則,以強化雙方主業核心能力、實現業務資源協同共享為目標實施重組,雙方于10日簽署了重組協議。按照該協議,中國恒天整體産權將無償劃轉進入國機集團,成為國機集團的全資子公司,最終控制人仍為國務院國資委。

  【相關報道】

  在業內人士看來,“寶鋼鳴鑼、核技敲鐘”除了推動相關産業實現重大發展,也為國企改革尤其是央企整合這一歷史大趨勢推波助瀾。可以預見的是,圍繞做強做優做大國有企業這一核心,國企改革有望持續全面發力,塑造經濟新格局。

  央企重組疾行重磅頻出 四大行業重組熱度升溫

  21日早間,中國海誠宣布,其大股東中國輕工集團公司的整體産權將無償劃轉並入中國保利集團公司。近日,還有中國核工業建設集團公司與中國核工業集團公司宣布正在籌劃戰略重組事宜。此外,中國神華590億元現金分紅(特別派息)中將有約430億元被大股東神華集團收入囊中,這也被業界猜測為神華集團牽頭煤炭行業整合的資金儲備。

  央企整合依舊緊鑼密鼓。21日早間,中國海誠宣布,其大股東中國輕工集團公司(簡稱“中輕集團”)的整體産權將無償劃轉並入中國保利集團公司(簡稱“保利集團”),兩央企集團已于3月20日簽署重組框架協議。

  近日,還有中國核工業建設集團公司(簡稱“中核建”)與中國核工業集團公司(簡稱“中核集團”)宣布正在籌劃戰略重組事宜。此外,中國神華590億元現金分紅(特別派息)中將有約430億元被大股東神華集團收入囊中,這也被業界猜測為神華集團牽頭煤炭行業整合的資金儲備。

  前不久的記者會上,國資委主任肖亞慶表示:在鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面,不重組肯定是不行的;2017年要深入推動中央企業的重組;要進一步推動混改,聚焦煤電、重型裝備、鋼鐵等領域重組。從目前的央企動作來看,圍繞上述四大領域的央企重組正在加速展開。

  市場化整合

  據上證報記者了解,保利集團此次合並中輕集團屬于市場化整合,前段時間,保利集團曾與多家央企接觸,商談重組意向。如今吸收中輕集團後,保利的全球化銷售網絡有望對中輕集團的貿易業務提供幫助。

  資料顯示,中國輕工集團公司是于2008年底經國務院批準,由原中國輕工集團公司、中國海誠國際工程投資總院和中國輕工業對外經濟技術合作公司等三家中央企業重組而成。中輕集團旗下包括了中國制漿造紙研究院、中國造紙裝備有限公司、中國海城工程科技股份有限公司、長沙長泰智能裝備有限公司以及中國中輕國際控股有限公司等多個主要企業。業務板塊包括科技與産業化、工程服務與裝備、國貿與投資等。

  保利集團無論是規模還是名氣均更勝一籌,其主營業務覆蓋房地産開發、文化藝術經營、民爆産銷、礦産資源投資開發及以軍品為主的國際貿易等。

  中國企業研究院首席研究員李錦對上證報記者表示:“近些年,面對民企強大的競爭,輕紡業央企的市場幾乎已經消失。對于現在的中輕集團而言,保利集團遍布全球的貿易渠道,以及雄厚的資金支持,將為之提供幫助。而對保利集團來説,中輕在消費行業尚有發展空間,近期消費市場增速較為明顯,保利有望通過這次合並拓展消費領域市場。”

  重組疾行

  從目前的央企整合動作來看,在鋼鐵、煤炭、重型裝備、火電等方面,熱度尤為明顯。

  首先,今年煤炭行業央企重組勢在必行,其中,神華集團在煤炭行業處于一家獨大的地位,市場預期由神華牽頭來做行業整合。李錦認為,煤炭行業整合一方面是央企的煤炭資源整合,一方面是與地方國企的整合。去年7月,中國國新、誠通集團、中煤集團、神華集團出資組建中央企業煤炭資産管理平臺公司,即國源煤炭資産管理有限公司,該公司的主要任務是配合落實中央企業化解煤炭過剩産能,推動優化整合涉煤中央企業煤炭資源,促進涉煤中央企業瘦身健體、提質增效、結構調整和改革脫困。

  在鋼鐵領域,2016年6月,寶鋼集團已與武鋼集團宣布啟動重組,並且合並後的寶武集團已被納入國有資本投資公司試點。李錦認為,鋼鐵領域的兼並重組可能還會更進一步,但是還需要準備條件。

  重型裝備行業重組則涉及核電、工程機械、船舶等多個細分領域。其中,中核建和中核集團屬于同宗同源,是從原來的中國核工業總公司拆分而來,業務分別處于核電産業鏈條的上下遊,兩集團重組後,將塑造繼中國中車後的又一個“走出去”品牌。目前,雙方重組方案未定,李錦認為,中核建與中核集團擬進行的重組模式包括兩類:一種是一方成為另一方的上下遊業務模塊,即中國電力投資集團公司與國家核電技術公司合並的“國電投”模式;另一種則是同質化重組,兩家公司合並後仍為平級單位,代表案例是“南北車”合並。中核建和中核集團之間的業務存在互補性,合並後將覆蓋整條産業鏈,從而更好地增強我國核電産業的國際競爭力。

  在船舶行業,中國船舶工業集團(簡稱“中船集團”)作為混改試點單位,已初步提出混改實施原則,優先選擇在純民品、競爭性強的業務領域進行積極混改。在去産能的大背景下,“南北船”作為國內船舶行業龍頭,其合並預期也在升溫。(王雪青)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011107621120669601