新華網 正文
22省區市今年底建立河長制 明年全面覆蓋
2017-03-22 07:28:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:我國明年全面建立河長制

  記者從21日水利部召開的新聞發布會上獲悉:3月22日是第二十五屆“世界水日”,也是第三十屆“中國水周”的第一天。聯合國確定今年“世界水日”的主題是“廢水”,我國今年紀念“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題是“落實綠色發展理念,全面推行河長制”。

  目前,全面推行河長制工作開局良好,22個省(區、市)明確在2017年底前全面建立河長制;9個省(區)和新疆生産建設兵團明確在2018年6月底前全面建立河長制,確保2018年年底前全面建立河長制。

  水利部政策法規司司長李鷹介紹,水利部成立了推進河長制工作領導小組,建立了部領導牽頭、司局包省、流域機構包片的督導檢查機制;派出16個組對全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團進行了第一次督導檢查。2017年是全面推行河長制的關鍵一年,水利部加強督導檢查,按照“一省一單”的方式,向各地通報檢查結果和整改要求。對整改不力、進度滯後的地區,採取通報、約談、挂牌督辦等多種方式,督促按期完成目標任務。

  “水利部督促各地建立健全考核問責制度,加強對本行政區域河長考核,並將實行河長制情況納入年度最嚴格水資源管理制度考核內容。”水利部水資源司副司長石秋池説,最嚴格水資源管理制度考核效果很好,“十二五”期末,全國31個省(區、市)用水總量6103.2億立方米,完成控制在6350億立方米以內的目標;全國萬元工業增加值用水量比2010年下降36.7%,農業灌溉水係數提高到0.536;水功能區水質達標率達70.8%。

  水利部建設與管理司司長劉偉平説:“各地在推進河長制工作中,結合本地河湖管理保護實際,探索出不少有特色的好經驗。”例如,河長體係延伸到村級,積極推進“一河一策”,創新執法和督察機制等。

  “今年還將加大執法監督力度,建立健全河湖執法巡查制度,組織各地開展河湖專項執法活動,嚴厲打擊侵佔河湖水域岸線、非法採砂等涉河湖水事違法行為。”李鷹説。(記者王浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 北京市長簽訂“軍令狀” 河長將成考核幹部重要依據
    2017年3月3日:在原有《河湖生態環境管理河長制工作方案》的基礎上,深化完善,編制《北京市進一步全面推進河長制工作方案》,上報市政府。
    2017-03-22 07:04:11
  • 水利部:年底前22個省份將全面建立河長制
    李鷹強調,各地已抓緊推進河長制各項工作,其中22個省(區、市)明確在2017年年底前全面建立河長制;9個省(區)和新疆生産建設兵團明確在2018年6月底前全面建立河長制。
    2017-03-21 15:25:42
  • 環保部:河長制不要變成單純的人治
    昨天(3月20日)上午,環保部召開新聞發布會,環保部水環境管理司司長張波介紹了我國水污染防治情況。據介紹,去年,超過93%的地表水水源地水質達標,84.6%的地下水水源地水質達標。
    2017-03-21 09:58:52
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020010010000000000000011101031120669040