新華網 正文
調查:49.8%受訪者認為應該遵從“春捂秋凍”
2017-03-21 09:33:59 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  視覺中國供圖

  “春寒料峭,凍殺年少。”雖已進入春天,但忽高忽低的氣溫總不忘提醒人們“倒春寒”的存在。俗話説“春捂秋凍”,你是已經早早換上靚麗的春裝,還是遵循著古話嚴嚴實實地穿著秋褲、裹著棉衣?

  近日,中國青年報社社會調查中心通過問卷網,對2000人進行的一項調查顯示,49.8%的受訪者認為“春捂秋凍”的説法有道理,應該遵從。66.0%的受訪者認為當下遵從中國傳統的養生觀念依然重要。

  受訪者中,男性佔46.9%,女性佔53.1%。年齡分布方面,00後佔0.8%,90後佔 18.5%,80後佔53.6%,70後佔20.0%,60後佔5.7%,50後佔 1.1%。

  49.8%受訪者認為應該遵從“春捂秋凍”

  今年29歲的唐和璐(化名)是北京某高校博士研究生。她坦言現在還穿著秋衣秋褲。“早晚溫差大,早上和夜晚還會有些冷,3月穿秋褲也並不覺得腿熱。”唐和璐説,她很認可“春捂秋凍”的觀點,因為以前有過教訓,在春天較早把厚衣服換掉,結果感冒了。“‘春捂秋凍’就是提醒人們春天不要急于脫掉棉衣,秋天也不要剛感覺冷就穿很多衣服,適當地在春天多捂一點和在秋季多凍一點,對健康是有好處的,能更好地適應下一個氣候溫度的變化”。

  50歲的柳春忠(化名)是北京某事業單位員工,他和家人現在也都穿著秋衣秋褲。“冬天把秋褲穿在毛褲裏面,一來方便清洗,二來能起到防風的作用。現在雖然已經到春天了,但天氣冷的時候我會穿更厚的衣服。”柳春忠認為,“春捂秋凍”對人們的身體是有很大好處的。“經過一個冬天,人的身體很虛寒,春天氣溫不穩定,‘春捂’能夠避免虛寒的身體再得病。至于‘秋凍’,經過春夏兩季我們的身體已經得到很好的休息和保養了,而秋天、接近冬天的時候,空氣比較幹燥,穿少一點也能夠防止上火,增強抵抗力,為冬天做準備”。

  對于“春捂秋凍”的説法,49.8%的受訪者認為有道理,應該遵從;37.1%的受訪者認為有道理,但怎樣做無所謂;僅8.8%的受訪者認為這句話沒什麼道理,4.3%的受訪者回答不好説。

  北京某高校碩士研究生徐晶告訴記者,作為一個從南方來的學生,他感覺北方的春天很冷,所以他也還穿著秋衣秋褲。“但很多時候穿秋褲會感到沒有那麼輕松和自在,所以我回宿舍之後會脫下來。宿舍室內溫度比較高,一般只穿單衣”。

  調查顯示,影響受訪者穿衣厚度的主要因素是氣溫高低(66.6%)和所處季節(53.3%),接下來依次是:是否美觀(25.2%)、俗語等相關知識(15.7%)和家人要求(14.2%)等,6.6%的受訪者表示自己會隨大流增減衣物。

  當下,一些年輕人為了美觀,即使在很冷的天氣也只穿著輕薄的衣物,對于這種做法,47.2%的受訪者認為有礙健康,不應該為了美麗而選擇“凍人”;20.5%的受訪者認為雖然不利于健康,但是影響不大;20.5%的受訪者感覺無所謂,是個人的選擇;5.8%的受訪者認為無可厚非,美觀同樣很重要;5.4%的受訪者認為只要在室外時間不長,應該不會對健康造成很大危害。

  徐晶認為,一些年輕人不愛穿秋衣秋褲,一方面可能是感覺不方便,另一方面可能會覺得厚厚的,不美觀。“愛美之心人皆有之,這種行為雖然不利于健康,但我也不排斥,必要的場合不穿秋褲是可以的,不過我不讚成在日常生活中一味追求美觀而忽視保暖”。

  “每個人的身體素質不同。有的人非常畏寒,有的人很耐凍,有的人夏季怕熱,甚至容易出現中暑暈厥,有的人則能在夏季最炎熱的時候去操場上揮汗如雨地運動。”唐和璐認為,只要身體感覺舒適,選擇適合的穿衣方式就可以。

  在她看來,為了美觀而穿得很少的做法與個人所接受的文化觀念有很大關係。唐和璐向記者舉例説,日本孩子大都從幼兒園開始就接受“冬季耐寒訓練”,並全員參加“冬季持久走大會”。孩子們會在課余時間到操場上跑步訓練耐力,孩子們身穿短衣短褲甚至赤著腳,穿得就像過夏天一樣。

  66.0%受訪者認為當下遵從傳統的養生觀念依然重要

  除了“春捂秋凍”,關于養生,民間還有很多俗語,本次調查顯示,受訪者認可度最高的四個養生俗語是“飯後百步走,活到九十九”(59.5%),“冬睡不蒙頭,夏睡不露肚”(50.1%),“冬吃蘿卜夏吃姜”(46.9%),“要想小兒安,三分饑與寒”(42.0%)。其他還包括:“練雪不練霧”(26.5%),“桃養人,杏傷人,李子樹下埋死人”(22.3%),“飽不剃頭,餓不洗澡”(22.2%)和“原湯化原食”(16.2%)等。

  “我知道的養生俗語還有‘一飽為足,十飽傷人’,‘人勤病就懶,人懶病就勤’,‘早飯吃得飽,午飯吃得好,晚飯吃得少,不用大夫瞧’等。”唐和璐認為,中國傳統養生觀點是前人在千百年的生活實踐中總結的智慧結晶,扎根于中國傳統文化的深厚土壤之中,極具研究與開發價值。

  柳春忠也很讚成中國一些傳統的養生理念。“經過上百年、上千年的經驗總結才留下來,一定是有道理的。雖然現在我們講求科學、講求現代,但是不能認為傳統的東西就沒有存在的價值和意義”。他還向記者列舉了一些養生俗語,如“熱水洗腳,如喝補藥”“食不言,寢不語”“笑一笑,十年少”“寧可食無肉,不可飯無湯”“一日三棗,長生不老”等。

  調查顯示,在養生問題上,48.4%的受訪者願意遵從中國傳統養生觀點,20.9%的受訪者更願意向專業人士請教,20.4%的受訪者選擇多聽取長輩的建議,9.9%的受訪者認為不必過于在意,順其自然就好。

  柳春忠認為,遇到健康問題時,要看嚴重程度如何,“如果是比較嚴重的疾病,還是要去醫院,畢竟醫生是專業人員,光依靠自身經驗或是聽從老一輩的意見,很有可能耽誤病情。而如果是一些小毛病,這些養生的竅門就能夠起作用了”。

  徐晶認為,傳統養生講究長時間的調理,但是人們往往做不到長時間堅持,因此容易産生有用但無效的感覺。他認為,養生要堅持對自己身體的定期評估,了解自己身體的狀況,根據狀況去作相應的調整。

  調查中,66.0%的受訪者認為當下遵從中國傳統的養生觀念依然重要。

  唐和璐介紹,中國古代不乏專門論述養生文化的典籍,如《道德經》《莊子》《顏氏家訓·養生篇》《太平禦覽·養生篇》等有大量關于養生思想的論述,岐黃典籍如《黃帝內經》《養生延命錄》《抱樸子·內篇》《千金要方》《千金翼方》《本草綱目》等也有很多,甚至很多歷史名人也有大量關于養生的詩篇,如曹操的《龜雖壽》,蘇軾的《養生説》等。養生文化在我國民間蘊藏特別豐富,俗語就有“民間單方氣死名醫”的説法。“中國的養生之道講究內外兼修、身心並養,這是中華文化精髓的重要組成部分,具有深刻的意義和深遠的影響”。(記者 周易)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • “秋凍”有講究 身體五個部位“凍”不得
    天氣轉涼,一些人遵從“春捂秋凍”的説法,面對氣溫下降沒有及時添加衣服,結果被“凍”出了感冒。
    2016-10-09 02:56:49
  • 陣痛只為“來年春”
    2011年之後,連續5年的價格走低讓金銀花産業走進了“寒冬”。只有這樣,才能先人一步,淘汰落後産能,補強産業短板,強化自身優勢,進而提升産業的核心競爭力,在未來的市場競爭中立于不敗之地。
    2016-05-31 15:48:41
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101301295143431