新華網 正文
為何被查封的車還能開上路
2017-03-21 09:27:31 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然拿著勝訴判決書,並多次向相關部門反映情況,但林國輝仍不知道,法院判決何時才能夠真正執行,上千萬元欠款何時才能歸還。

  2013年12月至2014年8月期間,福建省莆田市一房地産老板張建雄多次向林國輝借款,但從2014年年底起就拒絕償還本金和利息。對此,當地法院一審和二審均作出了林國輝勝訴的判決。

  勝訴不代表著勝利。欠款不僅沒收到,林國輝發現,已經被法院查封的名牌小汽車在當地溫泉酒店和小區出入,甚至還停在他家邊上。

  借款合同糾紛

  2013年,經朋友介紹,在莆田當地從事電纜銷售的林國輝與莆田市正鼎房地産開發有限公司(以下簡稱“正鼎公司”)法定代表人張建雄相識。當年12月6日,張建雄以公司需要資金周轉為由,向林國輝借款380萬元,二人在借條中約定月利息3%,按月結息,期限半年。在之後的2014年1月7日和4月15日,張建雄再次以相同的理由和約定向林國輝分別借款220萬元和230萬元。

  2014年6月6日,最早一筆380萬元的借款到了歸還的時間。張建雄提出續借,並重新出具借條,期限4個月。但他在按月結息至8月5日後就再未歸還。

  第二筆220萬元的借款于2014年7月7日到期後,張建雄再次提出續借本金,但在歸還了一個月的利息後,他同樣拒不償還借款。

  “張建雄的解釋是目前公司還在擴大規模,資金周轉出現一定困難,絕非有意欠款。”林國輝告訴中國青年報·中青在線記者,張建雄提出希望再次得到他的資金支持,只要度過目前的困境,就能將之前的欠款慢慢還清。

  考慮到張建雄經營的房地産公司在當地具有一定規模,加之前面的幾筆債務對方一開始都能如約償還利息,2014年8月28日,林國輝再次借給張建雄600萬元,約定期限6個月。

  然而,張建雄不僅未能償還之前的欠款,600萬元的債務在按月結息至2014年12月7日後,他就開始逃避。

  多次追討無果後,林國輝向莆田市荔城區人民法院提起訴訟,要求對方償還多筆債務的本金及其利息。

  對此,法院分別于2015年8月12日和2015年11月3日作出判決:正鼎公司應償還林國輝借款220萬元、230萬元、980萬元及自相對應時間起至實際還清之日止的利息。

  法院同時強調,如正鼎公司未在判決指定的期限內履行給付金錢義務,應當依照法律規定,加倍支付遲延履行期間的債務利息。

  一審判決後,張建雄不服,向莆田市中級人民法院提出上訴。該院在終審判決中駁回上訴、維持原判。

  被查封的汽車上了路

  雙方的糾紛雖然有了法律上的結果,但執行難的問題卻開始讓林國輝犯愁:直到現在,他都沒有收回張建雄向自己借的任何一筆欠款。每次撥打對方電話追問此事,都被以“在開會”“其他樓盤一開盤就優先償還”等理由挂斷,之後便再無下文。

  在將情況反映給相關部門後,莆田市荔城區人民法院在2016年2月24日發布執行裁定書稱,依據已經發生法律效力的判決書,法院向被執行人張建雄、林清秀(張建雄妻子——記者注)、正鼎公司發出《執行通知書》,限期三日內履行義務,但被執行人至今未履行。法院裁定,依法查封登記在被執行人名下的3輛機動車。

  此外,法院于2016年6月6日作出裁定,查封被執行人名下的部分房産。

  裁定書強調,被執行人要負責保管被查封的財産,在查封期間被執行人不得使用、轉移被查封的財産。

  但對于被查封的財産究竟如何處置,是評估後拍賣進行償還還是另有解決方案,林國輝始終沒有被明確告知。

  不僅如此,讓林國輝感到不可思議的是,在收到法院的執行裁定書後,他竟然多次在當地看到被查封的3輛價值不菲的小汽車上路。

  中國青年報·中青在線記者在林國輝提供的照片上看到,一輛車牌號為閩B28282的奧迪牌轎車停留在當地一溫泉酒店的停車場,拍照時間為2016年5月1日;另外一輛停留在林國輝住處附近的車牌號為閩BD8868的奔馳牌轎車則分別與兩份2017年1月6日和1月8日印刷的報紙同框。

  經過對比確認,照片上的小汽車車牌號與莆田市荔城區人民法院此前裁定查封的機動車車牌號一致。

  這個發現讓林國輝納悶,“如果説張建雄現在分文不還是因為沒有償還能力,又怎麼還能這麼幹呢?”

  眼看執行無果,無奈之下,從2016年4月起,林國輝帶著材料多次到法院和檢察院等部門信訪,但至今仍無實質進展。

  被查封的車究竟能不能上路?

  福建師范大學法學院副教授丁兆增表示,根據《最高人民法院關于人民法院民事執行中查封、扣押、凍結財産的規定》,人民法院將查封、扣押的動産交付其他人控制的,應當在該動産上加貼封條或者採取其他足以公示查封、扣押的適當方式。由人民法院指定被執行人保管的財産,如果繼續使用對該財産的價值無重大影響,可以允許被執行人繼續使用。

  但他同時指出,莆田市荔城區人民法院出具的執行裁定書中已經寫明,查封期間被執行人不得使用被查封的財産。

  他認為,被執行人繼續使用被查封的財産,應被視為違反法院生效裁判文書行為。法院可以變更查封汽車保管人,同時對被執行人採取訓誡、罰款、拘留等強制性措施。

  “納稅大戶”為何欠錢不還

  中國青年報·中青在線記者在莆田市工商局網站上查詢到,莆田市正鼎房地産開發有限公司成立于2004年9月,注冊資本4608萬元,法定代表人為張建雄。該公司在其官網上介紹説,2010年至2014年,公司連續5年榮獲莆田市納稅超千萬元大戶稱號,截至2014年年底累計納稅1.5248億元。

  記者檢索了2010年至2014年期間由莆田市財政局、莆田市國稅局、莆田市地稅局聯合發布的當地納稅大戶信息,莆田市正鼎房地産開發有限公司均出現在名單中。2014年,該公司納稅6186萬元,納稅額在全市排名第38位。

  2013年,在接受當地一家房地産媒體採訪時,張建雄表示:“我堅信一條理念:要走出市場,就必須以誠信為本。”

  “正是因為看到這麼多無形的‘信用擔保’,我才會借錢給他。”林國輝説,誰又能想到一個連續多年的納稅大戶會欠錢不還呢?

  中國青年報·中青在線記者在中國裁判文書網上檢索後發現,從2015開始,張建雄就陷入了多起民間借貸和金融借款糾紛。

  2014年9月11日,法定代表人為張建雄的莆田市正鼎建材有限公司(以下簡稱“正鼎建材公司”)與中國農業銀行股份有限公司莆田城南支行簽訂合同,約定借款425萬元,借款期限為自2014年9月12日至2015年8月20日,按月結息。

  但在借走款項之後,正鼎建材公司只還息到了2015年6月20日。

  2016年4月,莆田市城廂區人民法院作出判決,正鼎建材公司應償還本金人民幣425萬元及利息、罰息、復利; 張建雄、林清秀對上述債務承擔連帶清償責任。

  中國青年報·中青在線記者在最高人民法院官網上公布的失信被執行人名單中查詢到,涉及上述糾紛的正鼎建材公司和法定代表人張建雄名列其中。該名單中,“被執行人的履行情況”一欄顯示“全部未履行”,而在“失信被執行人行為具體情形”欄目中,則顯示“其他有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務”。

  中國青年報·中青在線記者在莆田市稅務部門公布的2016年全市4個季度的欠稅名單中看到,莆田市正鼎房地産開發有限公司與旗下的城廂日出分公司均赫然在列。

  2016年12月12日,福建省官方新聞門戶網站東南網刊發報道稱,一業主2013年在“莆田正鼎日出”購買了一套商品房,當時已經簽訂商品房買賣合同,也繳納了契稅和首付款,但開發商至今都沒有開具購房發票。對此,莆田市城廂區國稅局回復,因“莆田正鼎日出”開發商所欠稅款未繳清,稅務機關按照徵管法規定暫停其發票領用。

  中國青年報·中青在線記者核實發現,“莆田正鼎日出”的開發商正是正鼎公司。

  “法院一直在做工作。”2017年3月15日是莆田市中級人民法院院長接待日,中國青年報·中青在線記者跟隨林國輝來到該院,一位自稱是該院執行局的工作人員接待了林國輝一行。這名工作人員表示,目前正鼎公司確實出現了一定的債務危機,資金周轉困難,但正在想辦法融資。

  這位工作人員表示:“如果我們直接將其財産拍賣償還,這麼大的公司可能就一蹶不振了。而如果公司能順利融到錢,既可以償還欠款,又能夠拯救一個企業,法律效果與社會效果兼顧豈不更好?”

  對于林國輝提出的“為何被查封的車還能開上路?”“公司融資的進度如何,是否有具體時間表?”等問題,該工作人員沒有作出回應。(記者 林智仁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 老賴欠債上千萬元不還 45套房5輛豪車被查封
    日前,五華區法院執行局到東川查封了被執行人昆明某房地産公司45套房産及豪車5輛,迫其清償所欠債務,依法保護了申請人昆明某公司的合法權益。昆明某房地産公司因資金周轉問題,向昆明某公司借款2400多萬元,償還了1200多萬元後就再無下文,之後再次以同樣的理由向該公司借款560余萬元,並簽訂了借款擔保合同。
    2017-01-31 22:26:24
  • 北京:拖欠航空公司管理費 法院查封飛機保護當事人合法權益
    委托航空公司管理一架灣流G-450公務機,卻拖欠費用數千萬元被起訴。在當事人申請並提供擔保的情況下,執行法官趕赴首都機場,依法對這架飛機進行保全查封,有效保障了當事人合法權益。
    2016-11-29 03:09:09
  • 防止買了的房子遭查封 法官:"預告登記"可對抗法院查封
    買了房子,錢也已經開始交了,該到辦房産證的時候卻突然發現房子被法院查封了!這類事情,近一年內數量突然飆升。
    2016-11-26 00:14:49
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101301295143291