新華網 正文
環保部:京津冀及周邊大部近期以良至輕度污染為主
2017-03-21 10:12:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據環保部網站消息,經中國環境監測總站會同京津冀及周邊省級環境監測中心預報,21日至30日,京津冀及周邊區域大部以良至輕度污染為主。

中新網記者 金碩 攝

  環境保護部部長陳吉寧今日主持召開專題會議,分析研判京津冀及周邊區域近期大氣污染防治形勢,並對下一階段工作作出部署。

  經中國環境監測總站會同京津冀及周邊省級環境監測中心預報,3月21日,受冷空氣影響,擴散條件改善,區域大部以良至輕度污染為主。

  22日~23日白天,擴散條件一般,區域北部、山西大部、山東大部和河南北部以良至輕度污染為主,河北中南部以輕至中度污染為主,部分地區可能出現重度污染。

  23日夜間~24日,受可能的降水過程影響,區域大部以良至輕度污染為主。

  25日~27日,擴散條件有利,區域大部以良至輕度污染為主。

  28日~30日,擴散條件一般,區域大部以良至輕度污染為主,局部可能出現中度污染。

  陳吉寧指出,進入春季後,空氣質量有所好轉,但歷史數據顯示,重污染過程仍可能出現,減排空間依然較大。要加強環境空氣質量預測預報工作,及時向公眾和有關地方發布預報信息;要加大日常督查和執法力度,推動各項治理措施落實到位,緩解污染天氣影響;要繼續開展重點城市應急預案評估,組織專家盡快完善應急預案技術指南,指導各地做好預案修訂工作,切實解決一些地方預案不實、針對性不強的問題;要及時總結一季度空氣質量專項督查中發現的問題和污染源清單,盡快落實到監管網格中,定實任務、壓實責任,確保問題整改到位;要強化城市管理,推動解決春季較為突出的揚塵問題;要加強對機動車尤其是重柴油車的監管,利用遙感監測等技術手段,嚴厲查處超標排放車輛;要嚴查污染源排放在線數據弄虛作假行為,一經發現嚴厲查處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 霧霾來京 全城空氣質量跌至重度污染水平
    進入三月後,北京氣溫回升明顯,一度可見大好春光。但好景不長,19日,霧霾來京“添亂”,全城空氣質量跌至重度污染水平。
    2017-03-19 12:58:57
  • 不利氣象條件再現 天津發布重污染天氣藍色預警
    受不利氣象條件影響,19日,天津市空氣質量出現了重度污染,天津市重污染天氣應急指揮部辦公室19日上午發布了重污染天氣藍色預警,建議工廠、工地等有關單位採取措施減少污染物排放,同時提醒民眾做好健康防護,盡量減少戶外運動。
    2017-03-19 14:36:41
  • 北京啟動空氣重污染“藍色預警”
    據北京市預警中心消息,北京市及華北地區受不利氣象條件影響,空氣質量已達到“5級重度污染”水平。
    2017-03-19 11:12:34
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011100881120664608