新華網 正文
西安公布地鐵問題電纜抽檢結果 5個電纜樣品“全軍覆沒”
2017-03-21 09:55:52 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,西安市政府昨晚(20日)九點半召開新聞發布會,通報西安地鐵三號線問題電纜抽檢結果和相關問題調查進展情況。經第三方檢測,此次送檢的5個樣品都不合格,但並不會影響機車安全運行與控制。

  新聞發布會上,西安市政府常務副市長呂健向公眾鞠躬致歉,他表示,市政府已責令市地鐵公司用最短的時間對問題電纜全部更換。目前,問題電纜供貨商陜西奧凱公司的8名相關人員已被依法控制,該公司供應的其它批號電纜及生産場所、相關賬目也已被封存。

  “紅色線芯超出標準規定0.030歐姆每千米,黃色線芯超出標準規定0.028歐姆每千米,綠色線芯超出標準規定0.025歐姆每千米。”發布會上,國家電線電纜監督檢驗中心副主任、高級工程師金群公布了一連串的“超出標準規定”。他表示,此次西安地鐵三號線電纜檢測主要從五個方面進行:結構尺寸、20攝氏度導體直流電阻、絕緣物理機械性能、絕緣熱延伸試驗、護套機械物理性能。從檢測結果看,5個抽檢樣品均不合格。

  被抽檢的電纜樣品“全軍覆沒”,究竟是否會直接影響到地鐵機車的安全,這是在場媒體和廣大群眾最關心的問題。國家知名電纜專家、西安交通大學電力設備電氣絕緣國家重點實驗室教授鄭曉泉給大家吃了一顆“定心丸”,他説,經他和其他專家們的調查,問題電纜主要用于地鐵三號線的輔助係統和信號控制係統,並不涉及機車牽引係統,因此不會影響機車安全運行與控制,“地鐵的動力線和電纜無關,這個係統是佔用輔助係統,等于只提供給站內這些電氣設備。比如電梯、扶梯、空調係統、照明係統等。”

  盡管問題電纜不會直接影響行車安全的結論讓人松了一口氣,但西安市委常委、市政府常務副市長呂健在新聞發布會上表示,地鐵安全是人命關天的大事,不能有絲毫差錯。出現如此嚴重的問題,説明市政府工作沒有做好,相關職能部門和單位沒有盡職盡責。他主動起身,代表市政府向公眾鞠躬致歉。致歉後,呂健説,所有問題電纜將被全部更換,“接下來我們將責令市地鐵公司本著依法有據,尊重科學確保安全的原則,採取切實有效措施,在保持三號線安全運營前提下,積極實施整改,爭取用最短時間對問題電纜進行全部更換,同時我們還將邀請國家安全監管和地鐵運營專家對地鐵一號、 二號線同步開展安全監測,保證地鐵全線運營安全。”

  西安地鐵公司總工程師王鳴曉介紹説,更換問題電纜將會選擇合理的時間段,不會影響乘客們的日常交通,“在不停運的情況下,以保證三號線安全運營為前提,採取適度調整用電負荷,調整用電回路保護整體值等措施,利用夜間停止運營的間隙,對問題電纜全部更換。電纜更換前,根據不同站點的不同情況制定專項施工方案,一站一方案,並經專家論證後組織實施。”

  隨著問題電纜的問題逐漸清晰,對相關人員的追責也早已正式啟動。新聞發布會上,西安市委常委、市紀委書記楊鑫也公布了聯合調查組工作的最新進度,“在檢測結果初步確定後,公安機關第一時間對奧凱公司展開調查,依法控制涉事相關人員8名,封存奧凱公司供應的其他型號的電纜,取樣送檢,同時對奧凱公司生産場所及相關賬目予以封存。”

  楊鑫表示,對于調查中發現的違法違紀問題,市紀委將嚴查徹查,一查到底,無論涉及到什麼人、什麼單位都將依法嚴懲不貸,絕不姑息,“一是徹查奧凱公司參與西安地鐵項目的所有情況,包括不合格電纜的生産情況,是否違規招投標等情況;二是徹查與奧凱公司相關聯的相關企業,政府職能部門以及公職人員,是否參與錢權交易、利益輸送等違法違規違紀問題;三是徹查負有審批、監察職能部門是否玩忽職守、失職瀆職,是否濫用行政職權,以行政處罰代替刑事追究,人為操作篡改檢測數據,是否日常監管缺失,監管制度和責任不落實等問題。”

  西安市委常委、市政府常務副市長呂健還表示,此次事件的教訓深刻,今後要進一步嚴格執法檢查,強化安全監管,“要對地鐵每一個建設環節和單元要開展拉網式排查和整頓,凡是發現問題企業和問題産品,堅決以零容忍的態度將其納入黑名單,堅決予以清除。”(記者黃立新 劉濤 溫超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011100881120664408