新華網 正文
“安迪·沃霍爾在中國”攝影展在港展出
2017-03-21 09:42:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港3月21日電(記者王小旎)富藝斯拍賣行20日在港展出美國波普藝術家安迪·沃霍爾于1982年遊歷中國時所拍攝的逾200張照片。這些照片將展至4月2日,並于5月28日亮相富藝斯2017年春季拍賣會,最低估值為880萬港元。

  據悉,此次展覽為安迪·沃霍爾于1982年10月及11月期間到訪香港及北京時所拍的攝影作品,為首次完整地公開展出及拍賣。富藝斯亞洲區副主席暨二十世紀及當代藝術部亞洲主管陳遵文表示,這些照片不僅充滿趣味和動感,還具有重要的歷史價值。

  記者當日在展覽開幕禮上看到,安迪·沃霍爾的作品以黑白為主,主題包括標志性景點,如北京的萬裏長城及天安門廣場、香港的維多利亞港,以及中國人平凡生活的點滴,如餃子、果皮箱、騎自行車的行人及理發的大爺等。據悉,其中五組作品借用了藝術家廣為人知的復制與重復技法,將數張相同的照片以針線縫紉在一起,産生獨特的視覺衝擊。

  富藝斯二十世紀及當代藝術專家雪鸞對記者表示,相片記錄下許多香港和北京城市發展過程中的回憶,許多大廈及雕塑現今已不復存在。她指出,富藝斯透過去年秋拍發現,亞洲區收藏家對安迪·沃霍爾的作品興趣升溫,同時,他們對攝影這種媒介的興趣也在提升,因此預計該藝術家的攝影作品在本季春拍有望大幅超越預估值。

  安迪·沃霍爾1928年出生于美國匹茲堡,1987年在紐約去世。他借助日常生活中有代表性的“符號”來表達流行文化對人們的影響,湯罐頭、可樂瓶、明星及政治領袖等都成為他的創作對象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101301120664186