新華網 正文
技工人才教育與就業如何形成良性循環
2017-03-21 09:17:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,我國高級技工缺口近1000萬人。日前,人力資源和社會保障部召開會議,要求貫徹落實《技工教育“十三五”規劃》,大力發展技工教育,著力培養具有創新能力的後備産業工人和高技能人才。

  我們擁有世界上數量最多、素質較高的勞動力,但不少企業卻“抱著水缸喊渴”,一個重要原因就在于,缺技工,更缺高級技工,“設備易得、技工難求”。這一問題早已引起我國國家層面的重視。2014年,國務院出臺《關于加快發展現代職業教育的決定》,確定職業教育的發展目標是,總體保持中等職業學校和普通高中招生規模大體相當,高等職業教育規模佔高等教育的一半以上,總體教育結構更加合理。到2020年,中等職業教育在校生達到2350萬人,專科層次職業教育在校生達到1480萬人,接受本科層次職業教育的學生達到一定規模,從業人員繼續教育達到3.5億人次。

  可是,國家高度重視職業教育發展,社會急缺高素質技工,卻沒有轉變為受教育者接受職業教育的旺盛需求。恰恰相反,根據全國教育事業發展統計公報,2015年,我國中等職業教育招生601.25萬人,比上年減少18.51萬人,佔高中階段教育招生總數的43.0%。中等職業教育在校生1656.70萬人,比上年減少98.58萬人,佔高中階段教育在校生總數的41.0%。而2010年,全國中等職業教育(包括普通中等專業學校、職業高中、技工學校和成人中等專業學校)招生870.42萬人,比上年增加1.90萬人,佔高中階段教育招生總數的50.94%;在校生2238.50萬人,比上年增加43.34萬人,佔高中階段教育在校生總數的47.78%。也就是説,中職的招生和在校生規模佔高中教育的比例都下降了6個多百分點。職業教育呈現萎縮之勢。

  這其中的原因值得深思。可以説,技工的低待遇、低地位,導致職業教育低人一等;缺乏吸引力和特色的職業教育,無法培養高素質的技工;技工素質難以滿足社會對技工的需求,進一步導致技工工資待遇無法提高……我國技工人才的教育與就業陷入惡性循環。眼下的問題是,必須突破這一惡性循環進入良性循環。

  形成高級技工人才教育與就業的良性循環,關鍵在兩方面。首先,應該消除對職業教育的歧視,取消一係列歧視職業教育的教育管理制度與人才評價制度。我國于2014年頒布的深化考試招生制度改革的意見,已明確提出取消高考錄取批次,這是消除教育歧視的第一步,接下來,還要認真對待廢除985、211的呼聲。我國的各類教育,必須平等發展,才能給受教育者多元選擇,如果把教育分為三六九等,不僅職業教育沒出路,整體教育都會沒有出路,當全社會都盯著最優質的教育資源時,教育資源再發展,也滿足不了公眾的需要。

  其次,要落實和擴大學校自主權,促進職業教育辦出高質量和特色。過去很長一段時期中,我國職業教育只重視規模發展,而忽視特色建設。一些地方為追求職業教育規模,甚至出現把職校生作為廉價勞動力輸出,辦學空心化的情況。這進一步敗壞職業教育的形象,很多家長不願意送孩子讀職校,不是擔心其學不到技術,而是擔心“變壞”、“被當作學生工”。解決這一問題,根本在于扭轉職業教育辦學的功利化,堅持就業導向,形成辦學特色。

  客觀而言,我國的高級技工工資已經不低,企業也願意給高級技工高工資,只是由于從職校畢業的技工,根本不具備拿高工資的技能。所以,提高職校培養質量,對改善技工群體形象與地位十分重要。(蔣理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011124031120663694