新華網 正文
中企海外並購,走得“穩”才能走得“好”
2017-03-21 09:04:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國畢竟還是發展中國家,對外投資還在探索之中,如果抱著急功近利的心態從事境外並購,很可能會因信息不對稱而釀成重大失誤。

  中國企業到海外市場並購境外企業,一直被視為我國對外開放的一個正面行動加以肯定,也被視為中國企業在全球市場上運作實力提高和話語權增加的體現。2016年,中國企業出海“買買買”的熱情達到頂峰,全年以1701.1億美元的非金融類直接投資額和比上年44.1%的增幅,創下了中國企業近年來海外市場投資新高。

  然而,在昨天(3月20日)的中國發展高層論壇2017年年會上,央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝表示,這種急劇增加的海外並購有點像“帶刺的玫瑰”,雖然好看,卻也暴露了一些問題。潘功勝説,外匯管理局在日常的監管中發現了一些非理性和異常的投資行為,如一個鋼鐵廠買海外的影視公司,一個餐館在海外收購了一個網遊公司。他認為,在熱鬧的海外投資中,“有一些純粹作假,在直接投資的包裝下轉移資産”。

  隨著中國經濟總量的強大和綜合國力的上升,中國已經成為全球市場循環體係中的一個重要支點。現在,中國政府一方面對于海外企業來華投資熱情歡迎,另一方面對中國本土企業到海外投資建廠或並購海外企業,也抱以支持。中國企業在海外市場的並購,對推動中國經濟的轉型、促進世界經濟和東道國經濟的增長,實現中資和外資的互利共贏,都是一件好事。

  但是,伴隨著2016年中企赴海外投資並購的急劇上升,去年出現的另一情況是人民幣出現了持續時間較長、幅度較大的貶值,以至于在國內普遍出現了恐慌情緒,一些居民開始將人民幣兌換成美元。與此同時,我國的外匯儲備開始出現急劇減少,甚至一度跌破被公認為“安全線”的3萬億美元。

  顯而易見,就我國居民的總體狀況來説,個人換匯對我國外匯儲備量的撬動很有限,造成短時間內外匯儲備急劇減少的真正原因,與部分在華投資外資企業撤資和中國企業對海外投資的激增不無關係。在國際投資環境出現變化的情況下,部分外資企業離開中國實屬正常,值得警惕的倒是一些中資企業借道海外並購轉移資産,它們在造成我國外匯儲備減少的同時,還會對國內經濟發展産生不可低估的負面作用。

  最近一兩年,因歐洲政局動蕩,國際市場上另一重要貨幣歐元一直在貶值通道上,大量歐企估值出現回落,就此而論,目前確是中國企業出海並購的好時機。但是,中國畢竟還是發展中國家,對外投資還在探索之中,如果抱著急功近利的心態從事境外並購,很可能會因信息不對稱而釀成重大失誤。

  去年,我國海外投資雖然增長迅猛,但對制造業的投資並購只佔總數的26.6%,對信息運輸、軟件和信息技術服務業的投資並購只佔14.7%。而像鋼鐵廠購買影視公司等並購行為,由于跨行太大,對電影行業運營陌生,就有點冒險性質。同時,去年還有多家企業出巨資收購國際足球俱樂部,呈現一哄而上的氣勢,這種盲目投資,並不值得提倡。

  中國企業海外並購,走得穩才能走得好。目前,企業海外投資還要接受政府審批,外匯管理部門要從海外投資超出常態的猛烈增長中看到問題所在,積極運用市場監管的手段,嚴把外匯資金審批權,這既是為了幫助企業更穩妥地從事海外投資,也可以避免海外投資成為一些企業非法轉移資産的通道,對于已經發現的借海外並購行轉移資産之實的情況,則應根據我國法律法規予以嚴肅處理。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 中企海外並購:“刺多”不好惹 “內鬥”很傷人
    幾經拖延之後,中歐體育擬放棄並購AC米蘭,若最終棄購,中國財團此前支付的2億歐元定金恐將難以收回。數據顯示,2016年,中國海外並購被取消的交易金額超過2015年的100億美元,高達750多億美元,其中,有30多起海外並購因他國監管等原因而終止。
    2017-03-21 07:49:39
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101061120663573