新華網 正文
參與天津港爆炸事件救援的退伍消防員又在南昌救人
2017-03-21 09:00:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南昌市民許諾火海救人(視頻截圖)。

  原標題:火光中的生死救援(點讚中國)

  “砰……”一聲巨響,劃破城市寧靜的夜空。

  3月16日20時45分左右,江西南昌西湖區一座立交橋三層發生三車相撞事故,一輛起亞小轎車突然失控,撞開中心護欄後直接駛入對向車道,與正常行駛的兩輛小車發生碰撞,造成其中一輛小車起火燃燒爆炸。

  當晚,一段現場救人視頻在網絡傳開:火光衝天間,一名年輕男子正從熊熊燃燒的車輛中用力拖出傷者,他大聲呼喊著“救命”,身邊是破碎的車體、燃燒的火焰,這驚險的一幕,感動了南昌的無數網友。

  第一個衝上前的這位年輕男子名叫許諾,是南昌土生土長的“90後”。“當時下班開車去和朋友聚會,經過立交橋時,正好看見車禍。”

  許諾曾在北京門頭溝消防支隊服役了5年,憑著豐富的救援經驗,他看到火光衝天,就判斷前方應該會有人員受傷,緊急靠邊停車,準備救援。

  “救救我爸,他受傷了。”其中一輛出事汽車旁,一名男子在呼喊,一位老人躺在地上。

  “經過了解,我發現老人家不是簡單的撞傷。”許諾知道,車禍受傷時如果輕易移動傷者,很容易造成二次傷害。許諾告訴車主和老人,千萬不要隨意移動,要耐心等待救護車的到來。

  “救命啊!”就在這時,另一輛事故車上傳來呼救聲。一個人趴在車窗上向外呼喊,車子已經著火了,灼熱的氣流騰空而起,隨時有爆炸的危險。

  許諾立刻衝上前去,一邊呼叫幫手,一邊使勁去拉受傷人員。此時,路過的出租車司機應維雨、私家車司機楊國華趕來幫忙,從燃燒的車輛當中,一起救出了3名被困人員。

  就在許諾他們奮力救人的同時,越來越多的人加入到救援行列,他們一邊幫助傷者脫離汽車危險范圍,一邊脫下自己的衣服幫傷者滅火。

  “沒有想那麼多,就是退伍消防員的本能。對我來説,這就是一次正常出警,有人身陷火海,而我要做的就是去救他。”為防止二次事故的發生,許諾從自己車上拿出三角支架放到事發地後面,並一直在原地陪著安慰傷者。

  在父親許海華眼中,許諾總是讓他引以為傲。天津港爆炸事件發生時,許諾是第一批到達現場參與救援的消防戰士,還榮獲個人三等功。

  直到3月19日,救人英雄楊國華才被找到。楊國華家住青雲譜區,事發當天他的妻子剛産下女兒,他前往醫院給母女送衣服遇到了這起車禍,毅然第一時間下車救人。楊國華趕回醫院妻子身邊時,已經滿臉灰塵,身上衣服都被燒破。

  讚語:危急關頭,不慌神、勇擔當,科學決斷,衝向車禍現場。在大火中勇救被困人員的南昌好市民,用實際行動,詮釋了臨危不懼、舍己救人的高貴品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 一生為民舍己救人 萬名群眾淚送忠魂——追記四川瀘縣公安局交警大隊民警蔡松松
    2017年春節前夕,為救兩名落水兒童,四川省瀘縣公安局交警大隊31歲的民警蔡松松縱身跳進了冰冷的水庫,在耗盡最後一絲力氣救起兩名兒童後英勇犧牲。素不相識的孩子得救了,而他一對3歲的雙胞胎女兒卻永遠失去了爸爸。
    2017-02-23 21:46:18
  • “一手換三條命,值了”,80後小夥火海救人獲網友點讚
    春節期間,山東菏澤80後小夥趙傳博火海中徒手救出母子三人的消息在微信朋友圈等社交媒體上熱傳。而他經搶救清醒後的一句“一只手換三條命,值了”,登上了微博新聞熱搜榜,引發社會廣泛關注。
    2017-02-11 11:54:43
  • 女子走進河中欲輕生 民警下河救人
    (記者徐黎明 通訊員程志強、邵德初)2月10日,回憶起數日前的那一幕,德興市黃柏鄉村民徐六妮不由得豎起了大拇指。當民警來到黃柏大橋時,只見下遊100米左右的河裏,一個女子正慢慢向河中走去,河水即將漫過她的雙肩。
    2017-02-10 02:32:55
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020010010000000000000011101031120663457