新華網 正文
結婚還是出國留學?
2017-03-20 13:07:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

肖毅(左三)與妻子(右一)在論文答辯期間。

高洋與丈夫

  “先結婚還是先出國留學?”留學論壇上,類似提問屢見不鮮。在筆者的採訪中,幾對夫婦給出了他們的答案。

  結婚留學可兼得

  肖毅與妻子是讀研究生時的同班同學,兩個人在一起上課,還經常在一個小組做作業,日久生情,畢業後便結了婚。結婚後兩人一同赴澳大利亞留學。

  “人生短短幾十年,我們應該多出去見識見識,看看外面的風景,也鍛煉自己的能力。我們具有出國的經濟能力,成績可以申請到好學校,于是就選擇出國留學。” 肖毅説。

  留學于澳大利亞的高蕾也選擇先結婚後出國學習。她與丈夫在國內是多年的同學,戀愛11年。為了給這段感情一個交代,在親友的祝福下他們舉行了浪漫的婚禮。

  “婚姻是給愛情一個承諾,戀愛這麼多年,也應該給對方一個交代。婚禮結束後我們就開始了兩地戀愛。他在中國,我在澳大利亞,平時兩個人都挺忙,基本靠電話和視頻聯係,只有我回國才能團聚。”

  作為一位孩子的媽媽,孫慧的選擇並不如前兩位那樣被人理解。她在生完孩子3年後到墨爾本大學留學。當時很多人問她:“為什麼這麼大歲數還堅持出國留學?”

  “出國留學一直都是我的夢想,大學時看到同學出國非常羨慕,但是當時條件不允許,就耽擱了。現如今有條件了,留學夢想仍在,我想趁自己還能出得去就不要留遺憾,多出去走走看看。” 孫慧説。

  平衡家庭和學業

  決定是容易的,但如何平衡婚姻和學業並不容易。

  當孫慧談及出國留學面臨的困難時,嘆了一口氣説道:“想到當時出國還真是不容易。因為家人的觀念比較傳統,所以剛開始他們很反對,認為我現在出國是對孩子不負責任,而應該在家相夫教子。”但那不是孫慧想要的生活,幸虧丈夫支持她,認為她應該為夢想努力,並用兩個月的時間替她遊説家人。“送我出國時他説,你放心出去看看吧,家裏有我呢!”這令孫慧非常感動。

  而高洋遇到的困難則是要彼此遷就。她與丈夫是本科校友,戀愛7年後結婚,結婚後高洋到香港中文大學學習,而她的丈夫到美國羅切斯特大學讀數學專業。

  “兩個人為了生活在一起,彼此之間要做出很大的犧牲和遷就。”現如今,高洋的丈夫要到以色列工作1年,高洋便一同奔赴以色列。

  和妻子同時出國留學的肖毅相對好些,他們都就讀于澳大利亞國立大學,且是同一專業。可以一起上課,一起旅行,“生活裏反倒有不少情趣”。

  其實,只要彼此之間互相鼓勵、互相支持,“先結婚還是先出國留學”,也許就沒有那麼難回答了。(宋艷鞠))

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120658861