新華網 正文
北京市步入無煤發電時代 華能熱電廠燃煤機組停機
2017-03-20 11:13:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京市步入無煤發電時代華能熱電廠燃煤機組停機

  隨著華能熱電廠4號燃煤機組的停機,北京步入無煤發電時代攝影/本報記者 袁藝

  北京最後一座大型燃煤電廠——華能北京熱電廠燃煤機組3月18日停機備用,實現了北京電廠無煤化的目標,北京也由此成為全國首個實現清潔能源發電的城市。北京青年報記者獲悉,未來北京不再新建大型電廠,並將增大外調電比例。

  3月18日上午,隨著4號機值長劉勇按下停止鍵,華能北京熱電廠的所有燃煤機組實現停機。燃煤機組停機備用後,每年可削減燃煤約176萬噸,減排二氧化硫91噸、氮氧化物約285噸、粉塵110噸。

  華能北京熱電廠共有5臺燃煤機組,1999年6月建成投産,總裝機84.5萬千瓦,供熱能力2600萬平方米。華能北京熱電廠總經理杜成章介紹,華能熱電廠是國內第一家同時具有煙氣脫硫、脫硝,二氧化碳捕集以及城市中水利用的冷、熱、電三聯供的清潔高效環保型綠色電廠,為北京電力穩定運行和供熱保障提供了重要支撐。

  五年前,市政府印發的《北京市2013—2017年清潔空氣行動計劃》提出,北京要開展能源結構調整減排工程,建設四大燃氣熱電中心,全面關停國華、石熱、高井、華能四大燃煤熱電廠,從而實現電力生産無煤化。市城管委副主任張春貴介紹,高井、石熱和國華燃煤電廠先後于2014年7月、2015年3月實現關停,這三個燃煤電廠年消耗燃煤680萬噸以上。隨著本市最後一座大型燃煤機組——華能北京熱電廠燃煤機組的停機備用,標志著北京電廠步入無煤化時代,北京也因此成為全國首個全部實施清潔能源發電的城市。

  杜成章介紹,華能熱電廠分三期工程建設,關停的5臺燃煤機組是一期工程。目前,電廠為其制定了詳細的保養方案,以確保一期燃煤機組作為本市唯一熱網應急備用熱源,根據城市熱網需求順利啟動運行。

  2011年12月底,二期燃氣熱電工程竣工投産。三期工程于2015年11月底開工,目前仍在全力推進建設,力爭今年三季度具備並網條件。華能三期燃氣機組是華能一期燃煤機組的替代項目,配套建設6臺11.6萬千瓦燃氣熱水鍋爐項目。

  北青報記者了解到,在關停四大燃煤電廠的同時,北京啟動了四大燃氣熱電中心的建設,其中西南、西北、東北熱電中心相繼建成投運,東南熱電中心兩臺燃氣機組也將于今年建成投産。目前,北京市本地電廠共27座,全部為清潔能源發電,總裝機1126.8萬千瓦。

  未來本市不再新建大型電廠。國家電網北京電力公司新聞發言人陳爽説,未來將進一步增大外調電比例,滿足北京市供電需求。北京地區500千伏外受電通道將增加到14通道30回路,送電能力由1700萬千瓦增至3700萬千瓦。

  講述

  與“老兄弟”道別 工人拍照留念

  劉海生是華能北京熱電廠的老員工了,自1994年來廠,至今已有23年時間。他見證了一期燃煤機組從開工建設到停機備用的全部過程。

  “最開始我在質檢站工作。”劉海生説,這5臺燃煤機組的環保標準非常高,尤其是對煤質的要求,必須選擇低硫、高熱能的煤炭。如果含硫量高,機器設備就無法正常運轉,影響很大。“我們從幾十個礦裏選出內蒙古神府地區的煤炭,每標準立方煤的含硫量只有3毫克。其他地方都是10毫克左右。”

  一期燃煤機組建成投産後,劉海生在檢修部工作,最早做檢修工,每天都要到現場檢查。早上8點上班,準備好測振動、測溫度等工具,然後從1號機開始逐一檢查。“我負責配電檢修,所有開關、設備、電纜等都要檢查,有上千個點位,巡視一圈下來至少需要兩小時。”劉海生説。

  投産僅三年,華能北京熱電廠就進一步提升了燃煤機組的環保標準,加裝脫硫、脫銷及二氧化碳捕集裝置。劉海生説,華能的理念是一定要把污染排放降到最低,當時投入改造費用將近6億元。改造完成後,其各項數值均遠低于北京市污染物排放標準。

  2016—2017年採暖季結束後,熱電廠一期燃煤機組宣布停機備用。“現在的工作就是確保設備平穩、生産順利轉型、人員穩定。”劉海生説,“工人們都依依不舍,很多老員工在這幾天都到機器設備前拍照留念,和自己的‘老兄弟’道別。”(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011107631120658237