新華網 正文
老許找種記
2017-03-20 09:39:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月20日電 題:老許找種記

  新華社記者郭強

  春耕已經開始了,但老許還沒找到他想要的良種。

  今年40多歲的他是江西省吉安市吉水縣一家糧食加工企業的負責人,全名許凱敏,是個“老糧食”。吉水是全國糧食生産百強縣,也是糧食加工大縣。上世紀九十年代,國家放開糧食購銷後,當地糧食加工企業迅速發展,數量達兩三百家,是南方重要的糧食集散地之一。

  老許的企業也創辦于那個時候。經過20多年的發展,當年的小作坊已發展成農業産業化國家重點龍頭企業,其大米在廣東、福建、浙江等沿海市場小有名氣,年産量達20萬噸,銷售代理商達上百家。

  但這兩年,老許卻遇到一個大難題:品種退化。

  原來,他加工的大米是一個叫馬壩油粘的品種。這是一個原産于廣東省韶關市曲江區馬壩鎮的優質常規稻品種。常規稻好吃,雜交稻高産,這是農民對雜交稻和常規稻的傳統印象。上世紀九十年代,馬壩油粘被引入吉水後,眾多加工企業靠它闖出了自己的品牌。

  常規稻能加工出好米,但品種卻會退化。吉水縣糧油站站長肖火根説,農民種雜交稻每年都要買種,種常規稻則是自己留種,但留的種子種了幾年後都會退化,農民有“三年不換種,累得背拱拱”之説。

  如今,老許加工的馬壩油粘就面臨這一問題。隨手抓起一把大米,老許一邊撥弄一邊向記者展示:“你看,這個米本該是修長剔透的,但現在粒型變短粗了,堊白也多了,影響外觀和口感。”

  老許説,前幾年,市場上高端米不多,現在,隨著人們需求的變化,越來越多的企業都轉向做高端米,品種退化的後果日益凸顯。“和三年前相比,我們銷往廣東的大米少了三分之一。”老許嘆了口氣説道。

  繼續用退化的品種肯定不行,換新品種又怕丟失客戶,老許看在眼裏,急在心裏。去年春耕後,他開始四處尋找馬壩油粘退化前的“母種”。

  但找種過程一波三折。

  老許首先想到的是江西省農科院,這是當地最權威的農業科研機構。他找縣農業局幫忙,聯係上省農科院。可到那裏一看,發現大部分都是雜交稻品種。“常規稻多是農民自己留種,市場需求小,育種機構積極性不高。”老許想明白了其中的道理。

  回去後,他又驅車上千裏來到馬壩油粘的原産地——廣東,找到當地農科院。“我不認識他們,只能直接上門説明來意,還好他們願幫忙。”根據老許的描述,對方拎出一個大麻袋,裏面裝了幾十種稻種。老許將它們攤在桌上,滿懷希望地比對了半天,但沒有找到想要的。

  又是空手而歸,老許卻依然不放棄。在熟人的介紹下,他先後跑到南昌、吉安、萍鄉等地,找了六七家種子公司,一一向他們描述馬壩油粘的特性。根據這些特性,幾家公司給他推薦了十來個品種。“可惜,只是有一個和它比較類似。”老許滿是遺憾地説道。

  老許不死心。他又找了國內一家知名的制種企業,想與他們合作育種。“我帶了一些退化後的種子直奔這家企業在深圳的服務公司,經他們介紹,又折回到它位于湖南的總部。”老許説,經過反復溝通,並被他的誠意所打動,對方答應給他們育種。

  但培育一個品種通常要幾年時間,在此之前,老許只能先用找到的類似品種替代。而為了推廣這個品種,老許還特地引入了訂單農業的模式,讓周邊農戶來種,並按高于市場的價格回收稻谷。

  “你就不擔心,農民在糧價高時把糧賣給別人,糧價低就丟給你?”記者問。

  “不管農民把糧賣給誰,最起碼他們種了,我們即使不能100%回收,但回收到的一定是我們需要的品種。”老許説,現在敲定了訂單種植面積超過5000畝,後面還有一批農民陸續來簽約。

  為了確保新找來的品種不再退化,老許還專門尋了一個三面環山的小山谷,對它進行提純復壯。“在外面,相鄰田塊插花種植不同品種,花粉相互傳播,易造成品種退化。”老許可不想再四處找種子了!

  優化稻米質量,要從種子開始。2016年,我國出臺《全國種植業結構調整規劃(2016-2020年)》,提出了“雜交稻與常規稻並重”的品種結構調整方向。今年政府工作報告也提出,要深入推進農業供給側結構性改革,要引導農民根據市場需求發展生産,增加優質綠色農産品供給。

  老許希望,國家能順應農業供給側結構性改革的要求,加大對優質常規稻的提純復壯,並培育更多農民需要的優質稻種。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 供給側改革在春耕田間地頭──陜西銅川耀州區春耕見聞
    連續兩日的降雪把渭北旱垣的天地間染成了白茫茫的一片,卻沒有打亂農民春耕備耕的節奏。在陜西省銅川市西古村的耀州有明合作社裏,30多個婦女正熱火朝天地切土豆。她們和孫建英一樣,都是土豆産業的受益者。
    2017-03-17 09:11:58
  • 西藏春耕第一犁:古老土地孕育新希望
    16日,西藏山南市扎西次日山上的雍布拉康巍峨聳立,山腳下五彩經幡迎風飛舞。門中崗村的上百位村民身著盛裝,載歌載舞,一場傳承千年的春耕儀式,正在西藏第一塊農田上演。當日,是藏歷的正月十九,西藏各地迎來“開耕節”。
    2017-03-16 17:28:43
  • 春耕時節農事忙
    初春時節,天氣變暖,河北定州農民搶抓農時開展春耕生産,田間地頭一片繁忙景象。
    2017-03-17 22:22:22
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011107271120656799