新華網 正文
教育培訓機構組織作弊 11名涉案人員被刑事拘留
2017-03-20 09:25:55 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

學校附近的賓館,犯罪嫌疑人用設備在此發射

   一家教育培訓機構承諾考試保過,人均收取考生萬余元,以無線電傳送“答案”的手段組織考生作弊。近日,房山警方會同市公安局刑偵總隊、網安部門一舉打掉一個名為教育培訓機構、實則組織考生作弊的犯罪團夥,查獲犯罪嫌疑人11名。

   今年2月中旬,警方接市民反映,稱發現網上有“教師資格考試保過”的信息。消息提到只要交錢,就能保證通過全國教師資格證考試。

   針對這一情況,房山公安分局會同刑偵總隊、網安部門立即成立專案組,開展偵查。通過大量前期調查工作,嫌疑人李某、馬某等一個犯罪團夥進入警方視線。

   3月11日,全國教師資格證考試日當天,專案組民警在不影響正常考試順利進行的前提下,兵分三路,在房山、豐臺、昌平三個考點場外,將組織作弊的李某等11名犯罪嫌疑人當場查獲,起獲大功率發射器5臺、耳機作弊器170個、顯示屏型作弊器60余個。

   據專案組民警介紹,團夥主要組織者李某為一民辦教育培訓機構員工,通過社會人員馬某,了解到可以幫助考生作弊獲得利益。李某隨即指使同事沈某,在網上散布“教師資格考試保過”的信息,並從馬某處購得用于作弊的信號發射器、信號接收器等設備。

   3月4日,李某組織部分“報名”的考生在其教育機構辦公室中,使用設備進行模擬測試,並向每名參加考試的考生收取了4000元至1.2萬元不等的費用。

   據嫌疑人交代,每次考試開始之後,馬某與同夥報名參加考試,由馬某將考題和答案通過信號發射裝置和QQ發送給現場等待的考生。

   據專案組民警介紹,為掩人耳目,團夥使用的作弊器極為精巧。考生主要使用兩種作弊器進行作弊,一種是耳機式作弊器,裝置微小,這種耳機作弊器直接接收語音信號答案;另一種是類似于橡皮大小的長方體塑料塊,上面有液晶顯示屏,通過這種作弊器可以接收數字信號答案。

   專案組民警介紹説,這兩類作弊器均依賴大功率信號發射器。考試現場,警方適時切斷了信號源,首先確保做到考試公平順利進行。據記者了解,本次教師資格的考試中,李某等人在房山、豐臺和昌平區三個考點共組織40余名考生作弊。

   據嫌疑人供述,除了今年的教師資格考試,李某等人還準備組織考生在3月18日的全國英語等級考試中作弊,沒想到在教師資格考試中就折了。

   目前,李某等11名犯罪嫌疑人因涉嫌組織考試作弊罪已全部被房山警方依法刑事拘留,此案正在進一步審理中。

   (記者張宇 通訊員王傑 攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011107621120656712