新華網 正文
環保部治霾督察:督查組未離開違法企業即復産
2017-03-20 09:18:10 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部督查組未離開違法企業即復産

  邢臺太原等市政府部門被指不作為慢作為

  根據中國環境監測總站發布的數據,至3月19日下午16時,北京、石家莊等地的空氣重污染仍在持續。而原本3月15日結束的京津冀及山西、山東以及河南等6省(市)18城市的空氣質量專項督查也因此延長。

  回馬槍式的督查令一些地方措手不及。環保部今天通報説,對18個城市的督查共發現202個環境問題,包括北京在內的10城市,“散亂污”企業或企業群違法違規復産;京津冀及周邊地區部分企業仍頂風作案。

  雖然從2月15日開始,環保部的督查組一直在18個城市進行督查,但是,環保部指出,仍查出一些企業在線監控數據造假或管理混亂。同時發現,一些地方政府仍存在不作為、慢作為的情況。

  環保部指出,對督查發現的“散亂污”企業違法違規復産等問題,均已反饋地方政府並勒令限時整改。

  10城市有企業違法違規復産

  從2月15日開始,為期一個月,由環保部聯合京津冀以及山西、山東以及河南等6省(市)環保部門聯合開展的空氣質量專項督查,其中重點之一就是督促地方依法查處違法違規的“小散亂污”企業。

  3月15日,環保部發布空氣質量預報説,從3月16日開始,大氣擴散條件不利,北京和河北中部個別城市17日可能出現重度污染。事實上,空氣重污染一直持續至今天。據環保部介紹,3月15日至18日,18個督查組繼續對18個重點城市大氣污染治理工作開展專項督查。

  環保部透露,3月16日以來,督查發現多地存在“散亂污”企業或企業群違法違規復産情況。

  環保部公開通報説,北京市順義區高麗營鎮東馬各莊浴池、牛欄山鎮供銷社東南側無名浴池燃燒廢板材、散煤;石家莊市六郎家具公司露天切割原料,打磨車間密封不嚴,粉塵直排。保定市河北雙羊化纖紡織公司不能有效收集廢氣,1臺無任何環保設施的小鍋爐正在使用,廢塑料加工車間破碎工段無任何環保設施。廊坊市文安縣孫氏鎮紀屯村十多家注塑小廠列入該縣“散亂污”清理整頓名單且多數無VOCs治理設施,已基本恢復生産。邯鄲市永年區裴坡莊村周邊多家小型螺絲標準件加工企業未安裝油煙凈化設施,檢查時正在生産。滄州市海興縣海通新型節能建材公司生産現場混亂,粉塵無組織排放嚴重;閆金光塑料回收加工廠和欒方正塑料廢品收購站加工粉碎塑料瓶,無防塵治理設施。衡水市桃城區河東辦事處石家莊村存在部分散亂污膠片、膠圈企業,現場檢查時正在生産。臨汾市部分洗煤企業復産,龍信洗煤公司、飛龍洗煤廠等防風抑塵網破損嚴重,廠區路面積塵嚴重;堯都區土小企業康通達鑄造廠復産,廠區煙粉塵無組織排放突出。濟南市市中區七賢辦事處楊家莊村小塑料加工廠正在生産。焦作市解放區嘉禾屯村一小涂料廠有兩座燃煤熬膠爐,兩臺粉料攪拌機,1臺涂料生産機,無任何污染治理設施。

  京津冀部分企業仍頂風作案

  環保部表示,督查發現,一些企業置環保法律法規于不顧,頂風作案。環保部高架源煙氣在線監控平臺顯示,這些企業日均值數據超標嚴重。日均值超標1倍以上的企業包括,山東鐵雄新沙能源有限公司二氧化硫連續3天超標,超標倍數分別為1.32、9.48和6.3倍;山東華聚能源股份有限公司鮑店礦電廠二氧化硫超標1.64倍;山東濟礦魯能煤電股份有限公司陽城電廠煙粉塵超標1.46倍;山東華能濟寧運河發電有限公司氮氧化物超標1.53倍。

  環保部説,對超標企業,已經責令地方政府核實,依法進行處罰。

  7城市有企業違法排放

  據環保部介紹,檢查發現,部分企業違法排放或不正常運行治污設施。環保部公開曝光了7個城市9家企業的違法情況。

  環保部説,天津市津南區萬力特建築鋼品有限公司對督查發現問題整改不到位,配套VOCs治理設施未運行,焊接工序無組織排放嚴重。石家莊市鹿泉區潤東新墻材公司、金馬磚業有限公司脫硫設施均未正常運行;晉州市合匯化工公司鍋爐廢氣直排,且廠區無組織排放嚴重;井陘礦區冀中能源井礦集團鳳山化工分公司1臺20t/h燃煤鍋爐無脫硝設施,二氧化硫和氮氧化物超標排放。保定市味群食品科技公司一臺15蒸噸鍋爐氮氧化物長期超標排放。濟南市晶恒山田公司塑封車間工藝廢氣無處理設施。德州市寧津縣和膳農牧有限公司燃煤鍋爐冒黑煙。鄭州市經開區眾信冶金設備公司院內廣州旭辰金屬制品公司噴涂無防污處理設施,廢氣直排。焦作市博愛縣富源再生産橡膠廠私自拆除脫硫罐廢氣集氣罩,吸附裝置活性炭長期不更換。

  一些企業在線監控數據造假

  根據環保部的通報,對18城市的督查查出,石家莊、保定以及臨汾的5家企業在線監控數據造假或管理混亂。

  就具體情況,環保部表示,石家莊市鹿泉區曲寨水泥有限公司三號窯煙氣在線監測數據造假,擅自修改儀器參數,實測煙氣和標準氣體時,數採儀顯示上傳二氧化硫濃度始終穩定在3.7毫克/立方米左右。保定市高陽縣恒陽針織染整廠在線監控設施不正常,在線監控設施標氣過期。臨汾市隆水實業集團有限公司在線監控數據異常,二氧化硫濃度中控數據長期在10毫克/立方米以下,在無脫硝設施的情況下,氮氧化物濃度中控數據長期在100毫克/立方米以下;山西華晉韓咀煤業有限責任公司脫硫設施簡易,在線監控數據與實際排放情況不符;蒲縣超騰供熱有限公司無中控係統,無脫硝設施,在線監控裝置故障。

  值得注意的是,今年1月20日,因轄區內企業二氧化硫超標嚴重,環保部曾約談臨汾市,但是,此次督查再次查出臨汾有企業脫硫設施弄虛作假問題。

  仍有地方政府不作為慢作為

  在啟動此次空氣質量專項督查時,環保部曾公開表示,重點之一是督查市縣一級黨委、政府及其有關部門大氣污染防治責任落實情況。

  環保部説,在15日至18日的督查中,仍發現邢臺市、太原市、臨汾市、德州市以及鶴壁市一些政府部門存在不作為、慢作為的情況。

  環保部表示,邢臺市隆堯縣城市管理局對道路清掃、灑水等工作監管不嚴,對委托運營的公司監管缺失。太原市工商行政管理局對轄區煤炭經銷戶監管工作有部署、無落實,不能提供涉煤企業清單。臨汾市蒲縣政府明確2016年全部淘汰建成區10蒸噸及以下燃煤鍋爐、茶浴爐,但仍有18臺營業性鍋爐、茶浴爐未淘汰到位。德州市明確,集中供熱管網覆蓋范圍內10噸及以下燃煤鍋爐應于2016年10月底前全部關停,但刑侗街道辦擅自將“在水一方浴池”兩臺燃煤小鍋爐淘汰時間推遲到2017年10月底。鶴壁市要求10蒸噸及以下燃煤鍋爐拆除需做到“主體移位,煙囪拆除,所有連接管道和線路切斷”,但現場檢查發現9臺共計34蒸噸鍋爐沒有拆除到位,簡單修復即可投入生産。

  此外,督查還查出,天津、唐山、邯鄲、太原以及鶴壁市的部分企業廠區揚塵污染管控不到位。

  環保部表示,3月16日起,隨著冬季工業企業錯峰生産結束,鋼鐵、水泥、鑄造和平板玻璃等行業恢復生産,導致污染物排放量大幅增加。

  環保部説將繼續加大監督力度,督促地方政府和相關部門依法嚴肅處理督查發現的問題。同時,環保部鼓勵全社會共同參與,對發現的環境違法行為,及時撥打環保部環保熱線“010-12369”進行舉報。(記者 郄建榮) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120656324