新華網 正文
殺妻的他罹患精神病,怎麼判?
2017-03-20 08:50:30 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法院:以故意殺人罪從輕判處有期徒刑10年

  身邊妻子已熟睡,發出陣陣鼾聲,這讓本就抑鬱失眠的王某更加心煩意亂。惱怒之下,王某竟伸手將妻子活活掐死。近日,蘇州相城區人民法院審理了一起精神病男子殺妻案件,50歲的被告人王某在法庭上老淚縱橫、泣不成聲。最終,法院對王某以故意殺人罪從輕判處有期徒刑10年。

  2016年6月12日晚,王某與妻子陳某早早地洗完澡便上床看電視,沒多久陳某先睡著了,王某則繼續看電視。直至淩晨12點左右,抑鬱情緒導致的失眠讓王某心煩意亂,而此時身邊的妻子已熟睡,發出的陣陣鼾聲更是讓王某煩躁不堪。惱怒之下,他便伸出雙手掐住了妻子的脖子,想讓她安靜些。可是王某完全沒有意識到自己的行為已經失控,陳某拼命掙扎了一會便不再動彈了。王某見妻子沒有動靜了,松手拍了拍她,確認妻子已經死亡。眼看妻子陳某死狀淒慘,王某擺放好她的手腳,還分別用馬甲、襯衫蓋住了她的頭部和下身。事後,王某心中開始感到害怕,早晨丈母娘和女兒先後來訪,王某都鎖門不見。到了9點多,王某撥打女兒電話,告知她陳某已經死亡,隨後便離家出門。女兒接到電話後立刻跟自己丈夫趕到家中,發現陳某躺在床上已經沒有呼吸。

  據悉,王某患有精神分裂症,長年服用藥物,多年來精神狀態一直較為穩定,平時都可以和他人正常交流,偶爾會自言自語、神情恍惚,脾氣比較倔強。案發前幾個月,王某曾因精神病發作,搶劫他人電動車被派出所抓獲,並移送至精神病院接受治療。病情穩定後出院回家,繼續服用藥物。事發前幾天,王某經常失眠,感覺心煩氣躁,為一點小事就怨天尤人,抱怨世態不公,為何別人都過著好日子自己卻如此清苦。

  經鑒定,陳某係生前遭人扼頸致機械性窒息死亡。王某患有精神分裂症,但其辨認能力完好,此次作案不是在精神病的症狀支配下所致,不過由于精神疾病的影響,其自我控制能力有所削弱,故評定為限制刑事責任能力。據此,相城法院審理認為,被告人王某故意殺人罪名成立,鑒于被告人患有精神分裂症,係限制刑事責任能力人,根據《中華人民共和國刑法》第十八條第三款之規定,對被告人王某以故意殺人罪從輕判處有期徒刑10年。(通訊員 劉福龍 方芳 記者 於蘇雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 精神科主任因"走穴"被免職:醫生不是醫院私有財産
    距離醫生“多點執業”制度全面放開還有22天,武漢科技大學附屬天佑醫院(下稱天佑醫院)精神科主任胡一文因為被指“在外兼職”,遭到免職。在接受新京報記者採訪時,胡一文多次強調,自己並未在外受聘,前往私立醫院僅為“指導”,並未取酬。
    2017-03-15 07:09:34
  • 法官提醒:注重防范家暴中的“精神暴力”
    北京市海淀區人民法院法官表示,經過一年來對該院受理的24件申請人身安全保護令案件分析發現,九成以上案件的家暴受害者為女性,受害者和施暴者多集中在30歲至49歲,家暴中的“精神暴力”現象值得關注。
    2017-03-01 15:43:18
  • 二次鑒定結果:南京“寶馬案”肇事者仍鑒定為精神病
    事發20個月後,此前備受關注的南京“寶馬車肇事案”,因第二份司法鑒定意見書,再次回到公眾視野。
    2017-03-02 07:28:23
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100881120656060