新華網 正文
寧夏破解政法工作難題補齊短板
2017-03-20 08:43:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:寧夏破解政法工作難題補齊短板 勇于擔當保證司改工作穩步推進

  寧夏回族自治區黨委組織部、政法委、編辦、財政廳、人社廳、高級人民法院、人民檢察院近日聯合發布關于印發《各級人民法院檢察院聘用制書記員管理辦法》的通知,為建立專業化、職業化的書記員隊伍,充實司法輔助人員隊伍,保障司法改革工作順利進行補齊了短板。

  寧夏黨委政法委相關負責人告訴《法制日報》記者,辦法最大的亮點就是把編制外的人員納入規范管理、進行招聘考試,這在全國司法體制改革中是重大突破,體現了自治區領導的主動作為和勇于擔當。

  近年來,寧夏自治區黨委、政府加強和改進對政法工作的領導,支持政法機關依法履行職責,積極研究解決影響政法工作的重大問題,為政法事業發展進步提供了有力保障。在今年1月召開的全區政法維穩綜治信訪工作會上,寧夏自治區黨委書記李建華對政法工作提出了明確要求,要求政法機關要主動適應新形勢,切實增強做好政法綜治信訪維穩工作的責任感和使命感;要堅持依法治理、綜合施策,切實維護社會大局和諧穩定;要全面深化司法體制改革,落實好各項改革任務;要加強政法隊伍建設,不斷提高政法機關履職能力。

  根據寧夏自治區黨委、政府要求,區黨委政法委將今年全區綜治工作確定為七項重點專項治理,即深入推進矛盾糾紛排查化解專項治理,大力開展命案防控和預防打擊“兩搶一盜”專項治理,著力開展涉眾型經濟犯罪專項治理,扎實開展安全生産隱患專項治理,持續加強工程建設領域突出問題專項治理,加強拖欠職工工資突出問題專項治理,深化預防青少年違法犯罪專項治理。

  引領試點工作穩步前行

  寧夏作為全國司法體制改革第二批試點省份之一,自治區黨委、政府高度重視司法體制改革,運籌帷幄,以堅定的決心和擔當、堅毅的勇氣和智慧,把握大局、科學實施,引領改革試點工作穩步前行。

  司法體制改革兩年多來,自治區黨委常委會議多次專門聽取自治區黨委政法委等有關部門匯報,專題研究司法體制改革試點方案及法官檢察官遴選委員會、懲戒委員會等多項涉及司法體制改革的重大問題。李建華聽取匯報並作出重要批示:“今年是全面深化司法體制改革的決戰之年,要更加注重運用改革辦法破解政法工作難題,堅持問題導向和目標導向相統一,確保在解決影響司法公正、制約司法能力的深層次問題上取得重要進展。”

  當前,寧夏司法體制改革已進入深水區,按照司法改革的要求,審判團隊的基本配置為1:1:1,即一個法官+一個法官助理+一個書記員。在推進司改的進程中,如果不能很好解決編外聘用制書記員的問題,法院工作將受到極大影響。針對這一問題,寧夏自治區黨委副書記崔波在自治區高院《關于在司法改革背景下解決編外聘用制書記員問題的報告》上批示:“請政法委牽頭,人社、財政、編制等部門為主,研究提出在司法改革過程中解決司法輔助人員和書記員選配的具體意見,以保證司法體制改革深入推進,各部門要以改革精神,大膽創新,力求建立起富有活力的長效機制。”在自治區組織部等部門共同努力下,出臺了《各級人民法院檢察院聘用制書記員管理辦法》。

  目前,寧夏全區通過公開報名、資格審查、考試考核、差額遴選、依法任命等步驟,遴選出入額法官924名,入額檢察官705名。並且通過人員分類管理改革,緩解了目前案多人少的壓力,辦案過程趨于精細化,辦案類型分工趨于專業化。

  持之以恒打造過硬隊伍

  多年來,在寧夏自治區黨委關心和堅強領導下,寧夏各級政法部門持之以恒打造過硬政法隊伍,使其忠誠履職,與人民同心、與法治同行。

  政法機關窗口單位是直接聯係、服務群眾的橋梁,從2014年起,區黨委政法委決定用3年時間全面提高全區政法機關服務型窗口單位建設水平。3年來,各級政法機關充實調整窗口接待崗位人員,在保證接待人員數量的同時,將有一定法律知識和法律素養的人員配備到窗口接待崗位。許多窗口單位服務態度熱情,辦事效率得到明顯提升,服務水平有了進一步提高。

  寧夏公安機關共有基層派出所260個,其中63個派出所為正科級,197個派出所為副科級,共有派出所民警1821名。基層派出所警力緊張、職級待遇低,這些一直是困擾派出所隊伍建設和提高基層基礎工作質量的瓶頸問題。

  寧夏公安廳黨委對全區公安派出所隊伍建設情況進行專題調研,向自治區黨委專題報告,提出給全自治區派出所增加中央政法專項編制、解決基層派出所民警的職級待遇、提高派出所民警加班補貼標準的三點建議,都得到了自治區主要領導的高度重視,自治區組織部、編辦、人力資源和社會保障廳、財政廳反復磋商,達成共識,這些問題去年全部得到有效解決。

  今年是寧夏司法廳開展“星級司法所”3年創建活動的收官之年,寧夏司法廳黨委提出,在全區司法行政係統開展“星級司法所創建攻堅年”活動,進一步完善創建措施,加大創建力度,力爭年底前60%以上的司法所達到五星級標準,其余司法所達到三星級以上標準。

  寧夏司法廳相關負責人告訴記者,去年10月,自治區編制委員會批復明確了司法所人員編制達到3名以上(含3名)的為副科級單位,這是寧夏基層司法所建設的一大突破。

  據了解,寧夏自治區黨委、政府近年來不斷加大政法幹警職業保障力度,提高政法係統公用經費保障標準,自治區每年安排政法專項經費1億元以上。

  創建“四個寧夏”精準發力

  去年,寧夏各級政法部門全面貫徹落實中央和自治區黨委決策部署,緊緊圍繞提高人民群眾安全感和滿意度這一目標,為加快開放富裕和諧美麗寧夏建設提供了堅實的法治保障。

  在創建“四個寧夏”(建設開放、富裕、和諧、美麗寧夏)中,區黨委政法委緊緊圍繞影響社會穩定和群眾安全感的突出問題,探索社會治理新模式,制定出臺《全區矛盾糾紛排查化解辦法》,建成矛盾糾紛排查化解信息係統,推動各級綜治辦、綜治成員單位全接入,逐步實現矛盾糾紛排查、化解、統計、督辦、反饋等工作可查詢、可追溯、可跟蹤、可評價。

  寧夏檢察機關在全區開展了集中整治和預防扶貧領域職務犯罪專項工作,加大查辦和預防扶貧領域職務犯罪的力度,查辦了一批發生在扶貧領域的貪污賄賂和瀆職犯罪案件,為落實精準扶貧、陽光扶貧、廉潔扶貧各項措施有效實施提供了有力法治保障。結合辦案工作調研得出的《關于扶貧惠農領域瀆職犯罪情況的調查報告》得到了李建華書記的高度重視,有力推進了全區扶貧專項工作的深入開展。

  寧夏三級法院積極推進多元化糾紛解決機制改革,如鹽池縣人民法院推行法官村官雙助理機制,實現司法資源行政資源有效對接;石嘴山市大武口區人民法院創建訴調對接機制,在轄區全部50個社區、12個村組多元化成立了糾紛解決調解室,讓全院128名在編幹警與社區對接;平羅縣人民法院成立“農村産權流轉交易案件合議庭”,專門審理農村土地承包糾紛、農村産權流轉交易案件糾紛等案件。寧夏法院多元化糾紛解決機制得到了自治區黨委、政府的高度讚揚。(本報記者 申東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 寧夏法律援助將延伸至貧困村
    記者10日從寧夏回族自治區政府了解到,今年起,寧夏將開展法律援助服務精準扶貧專項活動,將法律援助服務延伸至貧困村,建檔立卡貧困人口納入法律援助工作平臺,及時為貧困群眾提供法律服務。
    2017-03-10 15:49:55
  • 寧夏檢察機關依法對葉鐵強立案偵查
    日前,經寧夏回族自治區人民檢察院指定管轄,中衛市人民檢察院依法對吳忠市政協原副主席葉鐵強(副廳級)以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。
    2017-02-17 16:10:45
  • 寧夏監獄連續12年實現“四無”目標
    記者申東 2017年1月1日零點整,寧夏監獄管理局與武警寧夏總隊在全區監獄係統舉行監管安全“零點報告”儀式,共同見證了寧夏監獄12年實現“四無”目標這一歷史時刻。武警寧夏總隊司令員陳偉,寧夏司法廳黨委書記、廳長、監獄局第一政委汪敬出席儀式。
    2017-01-05 03:30:15
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011107631120655825