新華網 正文
我國首部氣象百科全書出版
2017-03-19 07:39:52 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年3月23日“世界氣象日”前夕,我國千余名氣象專家學者歷時5年編纂的《中國氣象百科全書》由氣象出版社正式出版發行。這部鴻篇巨作共560余萬字,分為《綜合卷》《氣象科學基礎卷》《氣象服務卷》《氣象預報預測卷》《氣象觀測與信息網絡卷》《索引卷》6卷,涵蓋我國氣象事業發展、大氣科學中各分支學科領域、氣象服務、氣象預報預測等各方面知識,是我國首部大型氣象百科全書,全面記錄展現我國氣象事業發展歷程、科學進展和業務特色。

  “現代氣象跟老百姓的關係十分密切,早就不只是預報天氣那麼簡單,還涉及氣象防災減災以及應對全球氣候變化等。國際上,人們往往把編纂百科全書作為衡量國家科學文化發展水平的標志之一。國際上最有名的氣象百科全書是美國科學出版社出版的《大氣科學百科全書》,其次是牛津大學出版社出版的《天氣和氣候百科全書》。而編纂出版《中國氣象百科全書》,可以説實現了幾代中國氣象人的共同夙願,是我國氣象人堅持文化自信,推進氣象文化建設的重大成果。”氣象出版社社長王存忠介紹,《中國氣象百科全書》既是面向各類讀者集科學性、資料性于一體的工具書,又是面向社會大眾傳播氣象知識的科普書。(記者袁于飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 我國全面推進完善氣象防災減災體係
    我國正在全面推進完善氣象防災減災體係,包括開展氣象災害綜合立體精細監測,做好重大轉折性、關鍵性、災害性天氣預報服務。
    2017-01-12 15:59:36
  • 中國氣象局局長劉雅鳴:為老百姓提供更加細致周到的氣象服務
    中國氣象局局長劉雅鳴15日在人民大會堂“兩會部長通道”回答記者提問時表示,要加強氣象服務供給,為老百姓提供更加細致周到的氣象服務。
    2017-03-15 13:18:34
  • 氣象大型科研儀器向社會開放共享
    中國氣象報記者李一鵬報道記者2月17日從中國氣象局獲悉,中國氣象局有關科研院所已完成儀器設備開放共享在線服務平臺建設,並實現與國家網絡管理平臺對接。據中國氣象局科技與氣候變化司有關負責人介紹,中國氣象局共提交了274臺(套)儀器設備基本信息,這些設備主要是氣象觀測類和分析類儀器,企業和公眾通過登錄共享服務平臺即可共享服務。
    2017-02-21 07:50:28
新聞評論
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    010020010010000000000000011101301295126731