新華網 正文
武漢一家三代義務清掃公廁 愛心傳遞跨越半個世紀
2017-03-19 16:45:24 來源: 新華網湖北頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉忠蘭在清掃位于車站村的公共廁所。新華網 歐陽小潔 攝

  新華網武漢3月19日電(連迅 章嵐)在武漢市青山區有一戶人家,為了給社區居民提供一個幹凈的如廁環境,他們祖孫三代接力義務清掃公廁,讓愛心跨越半個世紀傳遞不息。

  武漢市青山區楠姆廟火車站是一個始建于上世紀50年代的小站,車站建起的同時在旁邊修建了一片低矮的平房,作為車站職工宿舍,這就是現在的車站村。車站村住有近40戶人家,都沒有獨立的家庭廁所。

  最近兩年,每天早上9點多鐘,78歲的劉忠蘭老人就會戴上口罩,拿著掃把,蹣跚著去清掃村裏唯一的公廁。公廁離家不遠,路上見到地面有垃圾,劉忠蘭會慢慢蹲下身子拾起來丟進垃圾桶。來到公廁後,劉忠蘭從周圍路面開始清掃,之後是公廁裏面的地面和便池。公廁面積不大,全部清理完畢需要花費她20分鐘左右時間。

  畢竟是快80歲的人了,清掃中劉忠蘭不時停下來歇口氣,她一手扶墻,一手捶著自己的腰。“我掃了快兩年了,這是接老伴的班,老伴已經掃了50多年了。”老人説。

  劉忠蘭的老伴叫謝伍賢。據劉忠蘭講述,謝伍賢1950年參加志願軍,1954年回國到鐵路係統工作。1964年,他們一家來到楠姆廟車站。在劉忠蘭的記憶裏,公廁當初一直是簡易的旱廁,廁所周圍長滿了雜草。直到5年前,社區重新翻修了公廁,這才有了衝水設備。

  劉忠蘭説,那個時候謝伍賢還年輕,工作之余,他就提著掃把、拖把清掃廁所。起初,劉忠蘭和家人不理解謝伍賢:“廁所臭烘烘的,又沒錢拿,幹嘛每天把自己搞得又臟又累?”也有鄰居笑話謝伍賢“真傻”。可謝伍賢不在乎,説自己在部隊養成了閒不住的“毛病”。家人逼急了,謝伍賢就説:“村裏就這一個公廁,我累一點臟一點,大家都可以享用更好的環境,有什麼不好?”慢慢地家人習慣了謝伍賢的“毛病”,還不時地幫他一起清掃。

  除了清掃廁所,謝伍賢還經常清理公廁和村莊周圍的雜草。“雜草多了容易生蛇,傷著村裏的孩子們不好。”謝伍賢對老伴説。就這樣,謝伍賢一直堅持清掃公廁到1980年退休,退休後他就成了村裏的全職“保潔員”。

  謝伍賢清掃公廁的身影,是從2015年初消失的。2015年1月,87歲的謝伍賢被查出患了喉癌,住進了醫院。住院後,謝伍賢念叨最多的就是廁所沒人掃了。為了寬慰謝伍賢,劉忠蘭承擔起了每天清掃廁所的任務。3月份,謝伍賢臨終前再三交代大兒子謝常清:你媽媽年紀也大了,一定要照顧好她,你要把清掃廁所的擔子挑起來。

  大兒子謝常清在1980年謝伍賢退休後,頂職到楠姆廟火車站上了班。父親走後,不放心媽媽的身體,下班後謝常清會接替劉忠蘭清掃廁所。謝常清回憶,第一次清掃公廁,裏面的惡臭熏得他連連反胃。但想到對父親的承諾,他還是堅持了下來。時間長了,在一次一次的辛勞中,謝常清體會到了父親堅持50多年的不易,品嘗到了無私付出後內心的自豪。

  祖輩和父輩的愛心潛移默化著晚輩。1987年出生的孫子謝強在高中和大學期間,每逢周末也會幫爺爺、奶奶扎掃把、清掃公廁。謝強大學畢業後在爺爺的鼓勵下參軍入伍,退伍後進入武東車站上班,他工作努力,成為培訓班班長、車站生産骨幹。爺爺走後,適逢節假日,謝強會替下奶奶和父親,自己去清掃公廁。

  如今,楠姆廟車站已很少有火車通行,它所在的武九鐵路隨著城市的發展也在走向“終點”。謝強説,不久的將來,鐵路會拆遷,車站也會撤銷,公廁將不復存在。武漢市的舊城改造將來也會推進到車站村,到時候家家戶戶都會住進樓房,每家有自己的衛生間。“但只要公廁在一天,我就會幫著掃一天。這是為了完成爺爺的遺願,也是想把爺爺這份愛心一代一代傳下去。”

  劉忠蘭在清掃位于車站村的公共廁所。新華網歐陽小潔 攝

  劉忠蘭去清掃位于車站村的公共廁所。新華網 歐陽小潔 攝

  劉忠蘭清掃公廁所用的工具。新華網 歐陽小潔 攝

  劉忠蘭談起已故的老伴謝伍賢忍不住流淚。新華網 歐陽小潔 攝

  劉忠蘭説自己會把清掃公廁堅持下去。自己不行了就交給兒子,交給孫子。新華網 歐陽小潔 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 讓低保戶當義工意在融入社會
    最低生活保障是一項社會福利,對貧困居民來説無異于雪中送炭。但對具備勞動條件的人來説,低保絕非長久之計。很多人缺少一展所長的工作機會,而從國外的經驗來看,除了要求低保對象當義工反饋社會,也可以嘗試提供公益性的就業崗位,讓他們有工作謀生,多勞多得,真正走出生活的困境。
    2017-02-09 09:18:49
  • 深圳灣口岸邊檢義工為跨境走讀郎護航
    當大部分深圳的學生還沉浸在過年的喜慶中時,走讀學童們卻已背上沉甸甸的書包往返深港。2月6日下午,深圳灣邊檢站義工隊民警們根據事先安排,各司其職,有的在人群熙攘的北廣場維持秩序,有的在出入境大廳為學童開路引導。
    2017-02-08 16:44:42
  • 廣州:公安父子兵連當三年春運義工
    高廣平告訴記者,當年16歲的小高上崗前不僅在網上詳細查詢了乘車相關事項,還自己偷偷坐車到南站仔仔細細走了一圈。今年,小高也有了小“徒弟”:高廣平同事的13歲女兒陳寶瑤,她也是番禺公安義工隊最小的志願者。
    2017-01-22 17:02:20
新聞評論
    初春農事忙
    初春農事忙
    貴州盤縣:繽紛花海迎客來
    貴州盤縣:繽紛花海迎客來
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    010020010010000000000000011106191120654390