新華網 正文
共享單車頻遭惡意破壞 修理點日均接診超400輛
2017-03-19 15:29:07 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段網上熱傳的視頻顯示,一名男子私自給共享單車上鎖時被管理人員發現並報警,面對過路老人的批評,這名男子反稱老人“找修理”。近日,北京警方通報多起損毀共享單車而被處罰的案例。而有媒體記者探訪發現,在北京一些共享單車修理點,每天都有數百輛遭損毀的單車運來等待維修,維修師傅們每天只能修理一部分單車。

  警方查處人為破壞共享單車

  在北京某地,一男子損壞並私佔共享單車被警察處罰。該男子態度相當蠻橫,路過的大爺忍不住對其斥責,他竟然當著警察的面對大爺口出狂言:“你是不是找修理?”大爺也不甘示弱:“找修理?你試試?瞧你那德行,挺好的事兒,都讓你們這些人給毀了!”最後以該男子“完敗”告終。這段視頻被網友拍下來上傳到網上,網友們紛紛譴責該男子的行為,並為大爺仗義執言點讚。記者從北京警方了解到,目前警方已經依法對這名男子進行了處罰。

  共享單車不僅方便老百姓出行,也能降低公眾出行成本。然而,現實卻有些殘酷。共享單車面世以來,屢遭破壞:偷盜或是破壞車身、私自加鎖、破壞二維碼,或者幹脆將共享的單車據為己有……車牌二維碼損毀、零部件丟失和私加車鎖等成最常見問題。

  面對問題,警方也行動起來,打擊損毀共享單車的行為。記者18日從北京警方了解到,近期警方連續查處多起針對共享單車的違法案件,一些私自給共享單車上鎖、故意毀壞共享單車鎖具的違法人員受到處罰。

  2月28日,某共享單車公司報警稱,在通州區一物流園區路旁發現一輛電子車鎖被破壞,並被加裝私人鎖具的共享單車,民警調查後將違法人員胡某查獲;3月12日,警方又查獲兩名毀損共享單車電子車鎖後私自上鎖的男子。據違法人員交代,他們都是通過手機軟件租賃共享單車後,為了免費用車,且方便自己使用,而毀損鎖具、私自上鎖。目前,3名違法人員均已被行政拘留。

  不少修車師傅重操舊業

  據央視報道,在北京某共享單車修理點,4000多輛受損單車在等候修理(見右上圖)。據了解,這裏每天收到超400輛單車,其中近兩成將報廢;工作人員每天也只能修20輛左右。

  無獨有偶,近日,法制晚報記者探訪了北京朝陽區某單車修理站。該維修站一位工作人員表示,他個人每天基本運送三次單車,平均每次12輛。根據其了解,像他這樣的工人有近20位,平均每人都要送30輛,日均送修近600輛單車。除了運送車輛,他們需要開著三輪車在多個小區與地鐵站外尋找被損壞的車輛,截至目前,日均送修量仍沒有減少。

  在該維修點,記者見到了多位年齡在50歲左右的修車技師。目前,每個人早上9點到崗,基本要修車到晚上6點,如果專修補胎等小故障,每天可以修50輛左右,若車身、軸承等受損,工作量則會銳減到一半以下。一位維修師稱,正常車胎被扎應該是輪胎底部,但被送修的車輛基本都是側面被扎,看起來像是用錐子等銳器人為破壞的。有維修師坦言,多年來自行車逐漸被其他交通方式取代,淘汰了許多傳統修車人。共享單車的出現讓許多修車人重操舊業,參與維修共享單車之前,有些師傅已經多年沒修過車。

  (綜合新華社、央視、法制晚報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    010020010010000000000000011106191120654181