新華網 正文
女排聯賽總決賽江蘇克浙江首次奪冠
2017-03-18 20:23:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月18日電(記者夏亮)2016-2017中國女子排球聯賽總決賽18日下午進行了第四場爭奪。大比分2:1領先的江蘇隊在客場四局取勝,從而以總比分3:1力克浙江隊,從而在第五次總決賽徵程中首次問鼎。

  前三場兩隊兩度打滿五局,第三場浙江隊在場面一度佔優的情況下最終在客場2:3惜敗,爭冠形勢相對不利。大比分領先的江蘇隊距離夢寐以求的聯賽冠軍只差一勝,不過球隊曾經有過四次總決賽失利的遭遇,年輕的江蘇隊最需要攻克的無疑是心理關。

  首局比賽,江蘇隊4:0開局,隨後浙江隊在主場球迷的助威聲中打出一波進攻高潮,以7:5反超。短暫相持後,江蘇隊依靠張常寧的強攻和攔網重新取得領先。落後的浙江隊進攻受阻,江蘇隊將分差不斷擴大,隨著龔翔宇扣球得手,江蘇隊25:21先下一城。

  第二局比賽,兩隊在場上爭奪激烈,比分一路從2:2戰至20:20平。惠若琪的攔網幫助江蘇隊22:20領先,關鍵時刻浙江隊李靜重扣發威,兩隊戰至23平。汪慧敏扣球幫助浙江隊拿到局點,隨後又是汪慧敏在防守中成功攔網,浙江隊25:23扳回一局。

  第三局比賽和首局相似,江蘇隊在7:3開局後,始終在比分上佔優。張常寧發球直接得分後,江蘇隊19:15領先。隨著惠若琪吊球,浙江隊三次觸球沒能過網,江蘇隊拿到局點。最後張常寧攔網得分,江蘇隊25:20再下一城。

  背水一戰的浙江隊在第四局進攻更加果斷,而江蘇隊在心理上則多少有些起伏,浙江隊一度13:10取得領先。暫停後江蘇隊及時調整,追分心切的浙江隊則失誤頻頻,江蘇隊趁機18:15將比分反超。絕境中的浙江隊幾次關鍵球沒能把握住機會,而最終因為一次失誤,被江蘇隊25:20拿下勝賽局。

  五進總決賽的江蘇女排,終于首奪聯賽冠軍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 女排精神成為新時代的文化坐標
    新華社記者劉旸  15日晚的“2016體壇風雲人物年度評選”頒獎典禮上,中國女排囊括最佳教練、最佳女運動員、最佳團隊和評委會大獎四個獎項;16日晚的“2016微博之夜”頒獎典禮上,女排當選微博年度突破體育團隊。
    2017-01-16 22:30:26
  • 郎平訪談:康復期間協助女排工作 沒考慮當排協主席
    近日術後在洛杉磯養傷的郎平在接受記者採訪時表示,今年術後康復和做另一條腿的手術是主要任務。而對于外界看好郎平出任排協主席的可能,郎平也表示,自己更善于技術,沒有考慮過擔任排協主席。
    2017-03-08 17:06:09
新聞評論
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    丹麥宣布將引渡韓“親信幹政”主角崔順實之女
    010020010010000000000000011100831120652201