新華網 正文
雲南西雙版納34年繳毒近50噸 官方稱境外毒品滲透嚴峻
2017-03-18 13:50:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  破獲毒品案件10740起,抓獲犯罪嫌疑人13370名,繳獲各類毒品49.889噸……這是雲南省西雙版納傣族自治州(下稱西雙版納州)自1982年建立專業禁毒隊伍以來取得的“成績單”。

  記者17日從西雙版納州公安局新聞發言人辦公室獲悉,作為中國禁毒鬥爭的最前沿,西雙版納州通過構築全民禁毒格局、積極開展國際禁毒合作,使境外毒品由西雙版納過境流入中國內地的情況逐年減少,毒品問題對當地社會治安穩定的影響也逐步降低。

  西雙版納州位于中國雲南省的最南端,東南部、南部和西南部分別與老撾、緬甸山水相連,鄰近泰國和越南,邊境線長達966.3公裏。因毗鄰境外毒源地“金三角”,歷來是中國禁毒鬥爭的最前沿和主戰場。

  “針對毒源在外的禁毒形勢,我們一方面開辟境外戰場,最大限度遏制毒品滲透內流;一方面與周邊國家建立了良好的協作關係。”西雙版納州公安局新聞發言人辦公室稱,早在上世紀90年代,西雙版納州公安局禁毒支隊就在緬甸第四特區開展“罌粟替代種植”。近年來,積極配合國家層面,建立湄公河流域執法合作機制,在中老邊境建立禁毒聯絡官辦公室,逐步形成國際禁毒合作的良好局面。

  5年來,西雙版納州公安局禁毒支隊聯合境外警方,共偵破跨國毒品大案39起,繳毒4噸,繳獲制毒原料12噸,摧毀跨境販毒網絡14個,抓獲毒販127名。2016年5月18日,該支隊與緬甸瓦邦警方聯手,一舉搗毀緬甸境內邦康城制販毒加工廠,現場繳獲冰毒244公斤、制毒原料和配劑100公斤,抓獲涉案嫌疑人14名。

  西雙版納州公安局新聞發言人辦公室表示,近年來,境外毒品借道中緬邊境多頭入境、全面滲透,形勢嚴峻。西雙版納公安機關將一如既往堅守國門,把毒品堵在境外,查在州內,減少毒品內流。 (中新社昆明3月18日電/記者 胡遠航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020010010000000000000011107621120651503