新華網 正文
國際組織:警惕H7N9禽流感致病性增高
2017-03-18 12:52:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎3月17日電(記者 張雪飛)鑒于近期人類感染H7N9禽流感病例數量明顯增多,世界動物衛生組織與聯合國糧農組織17日發表聯合公報,提醒各國警惕H7N9亞型病毒因基因變異而對禽類致病性增高,呼吁加強對禽流感疫情動物源頭的防控和診斷,以防止病毒進一步蔓延,減少對人類健康的威脅。

  公報指出,中國曾在2013年發現首例人類感染H7N9禽流感病例,自去年12月起,中國多地再次出現H7N9禽流感疫情,人類感染病例也隨之增多。從2013年起,中國在加強活禽市場和禽類養殖場監控方面投入巨大。但由于此前禽類感染H7N9病毒後幾乎不會表現出明顯症狀,致使針對該病毒亞型的監控工作變得格外復雜。

  這兩個國際組織解釋説,H7N9病毒過去一直表現出低致病性,即禽類感染該病毒後往往症狀很輕或幾乎沒有症狀。直到近期,在中國廣東省出現的最新疫情顯示,H7N9病毒已開始對禽類表現出高致病性。“這種(病毒)基因變異使禽類在感染後48小時內的死亡率大幅提升。這一現象也有可能讓人們更容易診斷出禽類感染病毒的情況,有助于盡快採取控制措施”,公報説。

  世界動物衛生組織副總幹事馬修·斯通説,“中國及時向相關國際組織通報了該病毒近期出現變異的情況及其對禽類致病性由低轉高的變化。我們認為禽流感病毒發生變異的風險一直存在,並且存在于所有的病毒亞型,因此及時與國際社會分享監控和基因測序結果,對全世界更好地應對這一流行病具有重要意義”。

  公報強調,鑒于禽流感病毒存在變異風險,各國動物衛生部門應對本國禽類間傳播的所有病毒亞型進行持續監控,以保障動物和人類健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020010010000000000000011100001120651390