新華網 正文
318全國愛肝日:專家稱丙肝更容易發展成肝癌
2017-03-18 08:55:40 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月18日是我國第十七個全國愛肝日,今年的愛肝日主題為“早防早治,預防肝癌”。 南方醫院肝病中心肝臟腫瘤病區副主任醫師陳錦章介紹,我國是個肝癌的高發國家,全世界的肝癌病人超過一半發生在中國。如果得了肝炎後不及時有效治療,那麼這部分病人就會慢慢地發展為肝硬化,最後形成肝癌。

  丙肝更容易發展成肝癌

  “我國的肝癌病人裏面,70-80%的病人有乙肝背景,丙肝背景的佔15-25%。乙肝和丙肝都容易發展為肝癌,相對來説,丙肝發展成肝癌更容易些。一般從肝炎到肝癌的發展周期是15-25年左右。不過病人的體質不同,有些病人會在更短的時間內變化。”

  陳錦章介紹,肝臟的位置具有隱匿性,早期肝癌的症狀也很難及早發現,例如有一些病人在肝癌早期會有放射性的疼痛,右肩和右側腰疼等,但是這種症狀具有個體差異性。他指出,慢性肝炎特別是合並肝硬化的病人,更需要定期規律復查,規律體檢,才能提高早期肝癌的檢出率。有肝炎背景的要查肝炎病毒定量、肝功能、甲胎蛋白、肝臟超聲或增強 CT以及肝臟纖維化掃描等;有肝炎基礎的病人建議3-6個月體檢一次;普通健康人群我們建議一年體檢一次。

  早期肝癌可進行根治性治療

  若檢查中,肝臟發現結節則需要警惕。陳錦章指出,肝內的結節通常分兩種:良性結節和惡性結節。良性結節包括肝硬化結節、肝腺瘤、血管瘤、局灶性結節增生等,而惡性結節大多就是常説的“肝癌”。“如果只是良性結節,那麼定期規律檢查就可以。惡性結節的一定要到正規醫院的專門科室如肝臟腫瘤科就診,及時接受正規治療可以提高治愈率。”

  他指出,早期病人的生存期要遠高于中晚期病人。腫瘤數目少、沒有脈管及遠處轉移,肝功能良好的早期肝癌患者可以接受根治性的方法治療;而腫瘤數目多、存在脈管或遠處轉移,肝功能差等的中晚期患者只能接受保守治療。靶向藥物是中晚期惡性腫瘤關鍵的治療手段,目前肝癌治療中只有一個靶向藥物獲批,因此他提醒肝癌患者不要輕信廣告,相信五花八門的靶向藥物能夠治愈肝癌,以免浪費錢財,延誤治療時間。

  就預防而言,除了定期檢查,陳錦章指出,對于已有肝炎的人,減少肝損傷、延緩形成肝硬化是預防肝癌主要途徑。首先,存在肝炎背景的,如果需要抗病毒治療的,應該積極抗病毒,乙肝的病人要按時、長期持續口服抗病毒藥物;其次要戒煙戒酒、減少熬夜、少吃煙熏油炸腌制食物,多吃蔬菜水果。(記者周羽 通訊員李曉姍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    少年逛公園撿到大鑽石
    少年逛公園撿到大鑽石
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    大熊貓“蜀蘭”回到家鄉四川
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    010020010010000000000000011107621120650565