新華網 正文
西安:網傳地鐵電纜由“小作坊”生産 已成立聯合調查組展開調查
2017-03-17 10:29:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月17日電(記者鄭昕)近期網上出現一篇反映西安地鐵三號線電纜由“小作坊”生産、存在巨大安全隱患的帖文。記者採訪獲悉,西安目前已成立聯合調查組對此展開調查。

  網帖提到,在西安地鐵三號線施工過程中,西安某電纜公司以次充好將70平方的電纜用95平方型號進行包裝並提供給地鐵施工方;不合格電纜一旦發生火災則火勢兇猛,燃燒産生大量的有害有毒氣體將危及乘客生命與地鐵沿線地面交通、環境安全。

  西安市互聯網信息辦公室官方微博@西安發布在16日23時許發布輿情回應,稱已責成市監察局、質監局、安監局、公安局組成聯合調查組立即開始調查核查復測檢驗,抽樣送國家指定權威機構檢測,檢測結果將第一時間向社會公布。一旦有違法違紀和利益輸送問題,將堅決依法處置。

  回應稱,經調查組初查,網民所反映電纜為地鐵三號線低壓配電電纜,不涉及列車牽引供電係統。西安市地鐵公司(辦)要在對網友反映電纜問題逐一排查檢測的同時,始終堅持日檢查、周排查、月巡查的安全質量管理制度,絕對保障地鐵運行安全。

  西安地鐵三號線全長39.15公裏,總投資210億元,是國家已批復西安地鐵建設規劃中線路長度最長的一條線。2012年8月,地鐵三號線全面開工,並于2016年11月8日開通運營。

西安地鐵三號線被爆電纜偷工減料 官方:正在核查

    近日有網友發帖《西安地鐵你們還敢坐嗎》,質疑西安地鐵三號線電纜相關問題。帖文中稱,提供電纜的陜西奧凱電纜公司為“一家不符合國家標準的小作坊”,電纜全部為偷工減料,以次充好;該公司及負責人違法進行招投標。16日,西安地鐵公司官方微博回應稱,高度關注網上輿情,已成立調查組開展廣泛的調查核查。同日西安市網信辦官方微博也對此回應稱,經初查,網民反映電纜為低壓配電電纜,不涉及列車牽引供電係統,目前調查核查工作正在進行中。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011107621120645729