新華網 正文
西安地鐵三號線被爆電纜偷工減料 市政府:正在核查
2017-03-17 09:40:28 來源: 西部網—陜西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 針對網友關心的“西安地鐵三號線電纜問題”,西安市互聯網信息辦公室官方微博@西安發布在3月16日晚23:50發布輿情回應:

  西安市委、市政府對地鐵三號線電纜問題網絡輿情高度重視,市委、市政府主要領導昨天第一時間作出重要批示,要求嚴格核查,嚴肅查處,責成市監察局、質監局、安監局、公安局組成聯合調查組立即開始調查核查復測檢驗,抽樣送國家指定權威機構檢測,檢測結果將第一時間向社會公布。一旦有違法違紀和利益輸送問題,堅決挺紀在前,依法處置,嚴懲不貸,絕不姑息。

  經初查,網民反映電纜為地鐵三號線低壓配電電纜,不涉及列車牽引供電係統。市地鐵公司(辦)要在對網民反映電纜問題逐一排查檢測的同時,始終堅持日檢查、周排查、月巡查的安全質量管理制度,絕對保障地鐵的運行安全。

  目前調查核查工作正在進行中。對涉及質檢的有關問題,無論哪種情況也要一查到底。

  西安市人民政府 2017年3月16日

  【拓展閱讀】

  西安地鐵三號線電纜被指偷工減料:公司稱造謠,地鐵展開調查

  針對有網友發帖質疑西安地鐵三號線電纜存在安全隱一事,3月16日,西安地下鐵道有限責任公司官微發布聲明稱,地鐵公司高度關注網上輿情,已經成立調查組開展廣泛的調查核實。

  此外,涉事的陜西奧凱電纜有限公司(下稱奧凱電纜)也于3月15日在網上發布聲明澄清此事。16日下午,記者聯係到該公司一名工作人員,其稱他們公司確實發過聲明,且已經報警。

  西安地鐵官網顯示,西安地鐵三號線全長39.15公裏,總投資210億元,是國家已批復西安地鐵建設規劃中線路長度最長的一條線。2012年8月,地鐵三號線全面開工,于2016年11月8日開通使用。

  西安地鐵公司:已針對網帖質疑展開調查

  近日,一名自稱是奧凱電纜員工的網友,在某網絡論壇發布了一篇名為《西安地鐵你們還敢坐嗎》的帖文。該帖文稱,西安地鐵三號線存在安全事故隱患,整條線路所用電纜“偷工減料,各項生産指標都不符合地鐵施工標準”,電纜的線徑的實際橫截面積小于標稱的橫截面積,會造成電纜電線的發熱過大,不僅會損耗大量動力,還可能發生火災。

  記者注意到,這篇帖文已在上述網絡論壇被刪除,但後來又被人發在其他網絡論壇。

  針對上述帖文,3月16日,西安地鐵公司官方微博發布聲明稱,近日,有網友發帖《西安地鐵你們還敢坐嗎》質疑地鐵三號線電纜相關問題,地鐵公司高度關注網上輿情,已經成立調查組開展廣泛的調查核實。

  西安地鐵官網顯示,西安地鐵三號線全長39.15公裏,總投資210億元,是國家已批復西安地鐵建設規劃中線路長度最長的一條線。2012年8月,地鐵三號線全面開工,于2016年11月8日開通使用。

  涉事電纜公司稱網帖為謠言,已報警

  涉事的奧凱電纜公司,也于3月15日在網上發布聲明澄清此事。

  該聲明稱;“近日,在網絡上有別有用心的不法分子以一匿名帖在網絡中散布、傳播關于我公司的謠言,該帖文中的不實言論嚴重損害了我公司的聲譽,對我公司造成了無法挽回的經濟和聲譽損失,造成極其嚴重的惡劣影響。”

  針對帖文的內容,奧凱公司逐一回復稱,其公司擁有電纜産品生産許可證、3C認證等經營資質,産品質量完全符合相關標準。在參與西安地鐵建設的招投標中,程序、實體均不存在違法情況。在西安地鐵三號線施工期間提供的整條線路的電纜已經經過質量認證,質監局多次抽檢的結果均為合格産品。

  奧凱電纜公司還在聲明中稱,針對不實謠言,該公司已經報警。3月16日下午,記者聯係到奧凱電纜公司一名工作人員,對方證實了上述聲明的內容。

  奧凱電纜公司官網顯示,該公司注冊成立于2012年11月,主要從事各類工業及民用電纜、特種專業電纜的生産及銷售。公司是鐵道部物資招標採購入圍企業,擁有一批包括中鐵集團、中交集團、大唐電力等眾多央企國企在內的高端優質客戶,並與西安、成都、重慶等眾多大城市的地鐵及軌道交通公司建立了長期穩定的合作關係。

  不過,記者注意到,國家企業信用公示係統顯示,奧凱電纜公司曾在2015年11月9日、2016年1月25日及2016年2月22日被西安市質監局處以行政處罰,其違法行為類型為奧凱電纜有限公司“生産、銷售不符合國家標準的電力電纜,銷售偽造産品質量證明的電力電纜,以及銷售不符合國家標準的電力電纜。”據澎湃新聞

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 西安地鐵三號線被爆電纜偷工減料 官方:正在核查
    近日有網友發帖《西安地鐵你們還敢坐嗎》,質疑西安地鐵三號線電纜相關問題。對于網貼,陜西奧凱電纜公司15日在官網發表聲明稱,該帖文中的不實言論損害了公司的聲譽,造成了極其嚴重的惡劣影響。
    2017-03-17 08:43:22
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011106191120644889