新華網 正文
中紀委回應"為什麼要對審查時間規定兩個90日"
2017-03-17 08:36:02 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網友“要走走心”:《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》第二十八條規定,審查時間不得超過90日。在特殊情況下,經上一級紀檢機關批準,可以延長一次,延長時間不得超過90日。為什麼要對審查時間規定兩個90日?

  中央紀委研究室:《中國共産黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》等黨內法規和規范性文件明確規定,案件調查時限結束後,必要時可延長;在延長期內仍不能查結的,可報經立案機關批準後延長調查時間。黨的十八大以來,中央紀委堅持快查快結,有效提高了審查效率。規則規定審查時間不得超過90日,在特殊情況下,經上一級紀檢機關批準,可以延長一次,延長時間不得超過90日。明確規定“兩個90日”,就對紀委多了一道制衡。這樣就倒逼紀檢機關,條件不具備、基礎工作不扎實,就不能輕易立案,更便于群眾監督、輿論監督,為今後實踐“四種形態”、強化自我約束提供了重要保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010020010010000000000000011101091120643849