新華網 正文
聽幾位閩南企業家談“穩中求進”做企業
2017-03-16 15:42:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月16日電題:聽幾位閩南企業家談“穩中求進”做企業

  新華社記者董建國、邰曉安

  新的經濟形勢下,實體企業發展信心靠什麼?發展道路在何方?在以實業著稱的閩南,記者連日走訪多家企業,在車間廠房裏聽企業家們談“穩中求進”的辯證法。

  深夜11點,衛生巾、紙品生産龍頭企業恒安集團的一處位于晉江市的車間裏燈火通明,數條嶄新的自動化生産線正在高速運轉,從選料到加工再到搬運,所有工序一氣呵成。

  “做實業,要正確處理好穩、進甚至退的辯證關係。”恒安集團CEO許連捷説,寒風凜冽的市場環境中,企業首先要活下去,這就需要穩得住,量力而行,而不是一味盲目追規模、加杠桿;進就是在危機中尋找機會,在搶佔價值鏈高端方面加大技術投入力度;退就是要對企業的一些跟不上市場需求的産品、産能敢于割肉。

  “我們從不盲目追求業績增長,企業健康更重要。”許連捷説,“30年前,恒安在與國外的行業品牌競爭時,無論體量還是知名度,都好比螞蟻鬥大象,但我們穩得住,敢出手,實現了彎道超車。”近年來,恒安推出了智能紙尿褲等創新産品,同時勇于“割肉”,減少無效和低質供給,在消費升級浪潮中嘗到了甜頭。

  “文武之道,一張一弛,公司發展也是這樣,要把握好快和慢的節奏,才能既不錯失良機,又能穩步發展。比如在市場培育方面,必須小火慢燉,而在科技創新上,必須求快,否則一步落下來,就會步步跟不上。”晉江海納機械有限公司董事長洪奕元説,“通過科技驅動,公司根本不愁訂單,今年的訂單同比增長超過50%。”

  海納機械是福建省首家研發嬰兒拉拉褲生産線機械設備的企業。“公司從2011年成立的第一天就致力于創新,虧什麼不能虧研發。”洪奕元説,公司剛成立的前2年,高額虧損的情況下每年科研經費投入就達上千萬元,目前公司每年仍會拿出銷售額的5%至8%作為研發經費。“今年公司還要加大力度進軍歐美市場,力爭打破業內國外企業的優勢地位,成為一名顛覆者。”

  “經濟進入發展的‘彎車道’,企業必須處理好內和外的關係,不能再像過去依靠外延擴張來謀求發展,必須在內涵提升上下工夫。如今公司決不盲目擴産能,主要精力都用在調整産品結構上。”陽光中科能源股份有限公司董事長許新湖説,公司成立于2010年,通過持續的産品結構調整,目前已成長為福建省最大的太陽能光伏制造企業,近兩年年均營業額增長30%以上。

  一些閩南企業家認為,做企業還要處理好“實”與“虛”的關係。“堅守實業是閩南企業家的一貫追求,但隨著制造業競爭力逐步式微,傳統的實業必須借力于新思路、新管理、新營銷,向互聯網+、智能化等一些虛擬領域擴展。”布衣櫃行業領軍品牌冠達星董事長楊建明説。

  “一面是市場份額不斷萎縮,一面是傳統電商平臺成本攀升,如何降低成本?”楊建明説,關鍵在于突破層層代理,建立自主電商平臺,讓制造商直接面對零售終端。“冠達星雲商就是一個‘互聯網+傳統批發’的新興電子商務平臺。”他介紹,制造商和零售終端商家都可入駐冠達星雲商,冠達星通過線下智能倉儲物流將制造商的商品配送到小商店,省去了中間環節。

  “虛和實的結合並不是生硬的拼湊,而是巧妙的‘聯姻’。依托互聯網帶動制造業的發展,聽起來是經營方式的革命,但基礎還是制造業。反過來,互聯網帶來的服務變革給實業帶來華麗的‘翅膀’。”楊建明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 快看!這些企業及産品被央視315晚會曝光,你買過嗎
    2017年央視3.15晚會為消費者揭露了一批侵害消費者權益的行為和現象。其中包括互動百科成虛假廣告“垃圾站”;無印良品、永旺超市等銷售來自日本核污染區的食品。
    2017-03-16 07:11:10
  • 今年日本大企業加薪幅度預計不及去年
    根據日本主要大型企業15日向其工會提供的加薪數字,由于對美國經濟和貿易政策仍存疑慮,2017年日本大企業員工薪資漲幅預計不及去年。
    2017-03-15 22:01:41
  • 2016年重大工業專項節能監察228家企業能耗超標
    工業和信息化部近日發布的《關于2016年國家重大工業專項節能監察工作情況的通報》顯示,在全國范圍共監察相關企業4131家,查出存在能耗超標行為的違規企業228家,其中鋼鐵企業59家,涉及落後機電設備12萬臺。
    2017-03-15 21:03:57
新聞評論
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    010020010010000000000000011199511295110811