新華網 正文
海內外專家熱議美國加息:加息步伐仍取決于經濟表現
2017-03-16 08:03:47 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美聯儲在北京時間16日淩晨宣布,將指標隔夜利率目標區間上調25個基點,至0.75-1.00%的區間。這是美聯儲自金融危機以來的第三次加息,也是三個月內第二次加息。不過,美聯儲並未暗示將會加快收緊貨幣政策的步伐,預計年內加息次數仍為3次。

  接受中國證券網採訪的海內外專家認為,今年美聯儲是否會兌現加息3次的預期,仍取決于具體經濟表現,甚至還要看特朗普政府是否推出了足量的財政刺激措施。對于中國來説,預計其對人民幣匯率走勢影響有限。

  穆迪分析的首席經濟學家Mark Zandi:

  美國經濟處于充分就業的狀態,失業率遠低于5%,工資增長正在加速,裁員數量位于低位,開放的工作崗位數量創歷史新高。今年美聯儲將至少加息3次,不僅因為經濟處于充分就業,通脹率也接近美聯儲所設定的2%的目標,並且在未來數月可能進一步加速攀升。美國金融狀況強勁,且全球經濟正在表現得更好。所有美聯儲推進利率正常化所需要條件正在快速具備。

  不過,如果經濟疲弱或者發生新的危機,美聯儲未來將放慢加息步伐。

  此外,如果特朗普政府推出了很多財政刺激措施,包括赤字融資減稅和增加政府開支,那麼美聯儲將更快地上調利率。如果財政政策沒有任何重大變化,美聯儲將放慢利率正常化的步伐。

  Stifel首席股票策略師Barry Bannister:

  經歷了8年的復蘇,美國經濟正在接近其潛在增長趨勢。美聯儲還將在今年加息兩次,並在明年1月耶倫任期結束前再加息一次。這會使聯邦基金利率觸及1.75%。需要明白的是,自2014年5月“影子聯邦基金利率”觸底以來,美聯儲實際上已經相當于在加息。

  美聯儲依賴于數據表現,需要觀察的是高盛金融狀況指數、美國經濟諮商會領先指標以及預期通脹率(以10年盈虧平衡率計算),如果這些指標下跌,那麼美聯儲會放慢加息步伐。

  通常而言,緊縮的貨幣政策將促進寬松的財政政策。相反,緊縮的財政政策,例如財政預算未能通過或者減稅,會招致美聯儲實施寬松的貨幣政策。

  商務部國際經濟貿易合作研究院國際市場研究所副所長白明:

  美聯儲加息的依據是美國的經濟指標,特別是就業方面。實際上美聯儲越往上加息,加息的阻力會逐步顯現,邊際效應會遞減。加息導致美元匯率提高,美國出口會受到影響,所以未來加息需要慎重。個人認為今年加息的中位數還是三次,可能會四次,也可能只有兩次。

  從人民幣匯率來看,上次加息沒産生太大的波動,人民幣稍微貶值了一點。目前來説,國際上的投機者、做空人民幣的人,也會十分小心。再加上離岸人民幣規模,盤子不像以前那麼大,在這種情況下,人民幣匯率的維穩也相對容易一些。

  復旦大學金融學教授孫立堅:

  外界預測美聯儲今年加息三次,實際上會少于三次。加息對美國財政赤字的壓力非但沒有減少,還在增加。要看清美國問題是周期性的還是結構性的。美國總統特朗普要把美國企業拉回去,提供減稅利好,但是錢從哪裏來呢?加息等于把減稅成本給抬高了。不要看美聯儲的講話,要看行動。

  美國經濟指標好未必代表著經濟好。美國經濟最主要的問題在于增長是否可持續,不利因素包括巨大的貿易逆差以及財政赤字問題等。(記者 王宙潔 盧夢勻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 美聯儲加息25個基點 預計年內還將加息兩次
    美國聯邦儲備委員會15日宣布加息25個基點。這是美聯儲在美國總統特朗普就職後首度加息,也是美聯儲結束量化寬松政策後的第三次加息。
    2017-03-16 07:53:50
  • 美聯儲自金融危機以來第三次加息
    聲明説,近幾個季度以來美國通脹水平逐步回升,接近美聯儲2%的長期目標,但扣除波動較大的能源和食品價格,通脹率仍低于目標值。
    2017-03-16 05:49:25
  • 財經觀察:加息基調之下美聯儲是否會開啟加息周期
    美國聯邦儲備委員會(美聯儲)每年舉行八次例會制定貨幣政策,14日至15日美聯儲將舉行今年第二次例會。從目前來看,加息是近期美聯儲貨幣政策的基調,但是“一次加息”還是“多次加息”開啟加息周期的信號值得各方關注。
    2017-03-12 15:25:29
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011109191295106091