新華網 正文
研究稱看屏幕時間過長與兒童糖尿病風險相關
2017-03-16 17:02:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月15日電(記者張家偉)英國研究人員日前在英國《小兒疾病文獻》期刊上報告説,兒童每天看電視、電腦等電子設備屏幕時間過長,與可能導致2型糖尿病的風險因素之間存在關聯。

  此前已有研究顯示,看電子設備屏幕時間過長與成年人體重增加以及罹患2型糖尿病風險上升有一定關係。

  倫敦大學聖喬治醫學院學者領銜的這項研究覆蓋了近4500名9歲至10歲英國小學生,對他們的新陳代謝水平和心血管疾病風險因素等進行評估,包括血脂、胰島素抵抗、空腹血糖和體脂等方面的指標,並了解他們每天看電子設備屏幕的時間。

  其中,約三分之一的小學生表示每天看電子設備屏幕的時間不到1小時,28%在1至2小時,13%在2至3小時,還有18%超過3小時。

  結果顯示,與那些每天僅看1小時或更短時間電子設備屏幕的兒童相比,每天看電子設備屏幕超過3小時的兒童在體重指數和胰島素抵抗等方面的指標都要更高。胰島素抵抗容易導致代謝綜合徵和2型糖尿病。

  研究人員説,不管是男孩還是女孩,幼年時減少看電子設備屏幕時間,或許有助降低罹患2型糖尿病的風險。不過,研究人員也表示,單憑這項研究結果還無法就看電子設備屏幕時間和兒童罹患2型糖尿病風險之間的關係得出確切結論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 科普:為何糖尿病人更易患心臟病
    新華社華盛頓2月24日電糖尿病患者更易患心臟病的事實雖已廣為人知,但科學家一直沒能找出相關原因及幹預辦法。
    2017-02-25 11:11:23
新聞評論
    礪鷹記:戰機轟鳴 夜間突襲
    礪鷹記:戰機轟鳴 夜間突襲
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    010020010010000000000000011100001120641516