新華網 正文
天壇公園公廁 過度取紙減少
2017-03-16 16:45:22 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月1日,北京晚報刊發的天壇公園部分如廁者過度用紙的圖片報道。

  3月3日,靠近公園東門的公廁內,一名保潔員提醒取紙的老人適量用紙。

  3月11日,一位老人拽出長長廁紙,還未改掉過度用紙習慣。

  本報圖片報道《手下留情》見報後的第二天,天壇公園在所有公廁內的廁紙盒旁貼上了“文明遊園 節約用紙”提示語。

  3月3日,一位老人走出衛生間,全程未用廁紙。

  3月12日,靠近天壇公園東門附近衛生間的保潔員及時補充廁紙。她説,原來每天消耗30卷廁紙,現在減少到25卷左右。

  距3月1日北京晚報刊發天壇公園部分如廁者過度用紙甚至拽紙回家的圖片報道已半個月了,記者近日多次探訪天壇公園內的公共衛生間,看到公園陸續出臺了整治舉措,那種任性拽紙、化公為私、過度用紙的人比原來有所減少。

  “尊敬的遊客您好!歡迎您來北京天壇公園。請您在觀光遊覽的同時,做到文明遊園,在如廁時注意節約用紙。讓我們共同愛護公共資源,杜絕浪費。天壇公園將努力為您提供最好的服務,打造最好的遊園環境。謝謝您的理解與合作。”走進公園東門附近的衛生間,一個語音播放器傳出親切、悅耳的女聲提示,告誡遊人文明遊園,節約用紙。這是公園最新推出的一項舉措,在全園14座公廁裏都挂出了這種語音提示器,滾動播放“節約用紙”的溫馨提示。

  “您好!請您節約用紙。謝謝配合!”靠近公園北門的公廁裏,一位男保潔員站在廁紙盒旁,微笑著向取紙者善意提醒。現在,每座公廁裏的保潔員都有這樣的提示和告知義務。他們要理直氣壯但又溫和禮貌地勸告、提醒那些過度取紙者。這已成為天壇公園每位公廁保潔員上崗後每天必做的一項工作。

  3月2日,公園在報道第二天專門制作了“文明遊園 節約用紙”提示牌。現在,這種提示牌已貼在了所有公廁的廁紙盒旁。藍底黃字的提示語明確、醒目,提醒著每一位如廁者節約用紙。

  與此同時,天壇公園還建立了志願服務機制,邀請志願者適時參與“文明遊園 節約用紙”宣傳活動,廣泛營造濃厚、持久的文明遊園氛圍。(記者 胡鐵湘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    010020010010000000000000011101171120641331