新華網 正文
修車生意是過去三分之一 共享單車衝得修車攤萌生退意
2017-03-16 16:37:27 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近半年,在廣安門內大街西磚胡同北口旁擺攤修車的許合森挺不開心。他的修車小攤已經在這裏擺了25年,在汽車日益普及、地鐵日益發達的城市發展中,盡管修車生意漸少,但他始終堅持著這個小生意。

  隨著共享單車的普及,許合森的生意越來越差,時常半天時間無一人來修車,這已讓他萌生退意。兩廣路多家修車攤的攤主都有類似的感受。

  整個下午沒什麼生意

  許合森被附近街坊們稱作老許,生于1960年。從1992年起,他利用業余時間在路邊擺攤修車,逐漸變成了專業的修車個體戶,還曾開過幾年自行車鋪。他的修車攤位于廣安門內大街路南的一個過街天橋下,路邊擺放著兩個鐵皮櫃子,裏面分別裝著修車工具和配鑰匙的機器,臨近街邊的柵欄上,挂著幾臺投幣式充電機,給來往的電動自行車充電用。

  下午時分他就坐在鐵櫃旁,拿起玻璃大缸子喝著水,不時與身邊街坊們聊聊天,或是站起身來走到輔路上看看過往的自行車。整個下午的時間北京晚報記者與他聊起修車的經歷,只遇到了兩個人前來修車,其中一人推著略有異響的電動自行車,經檢查車並無大礙,只是減震器發出聲音;另一個小夥子前來更換閘線,老許幾分鐘做完了這幾塊錢的生意。此外還有一個在附近經營飯館的中年男子,找老許借角磨機改造炒勺,“有錢你就給兩塊,沒錢就算啦。”

  倒是路邊柵欄上挂著的投幣式充電器,時常有人來使用。騎電動車的人向老許更換1塊錢鋼镚,三個小時之內有七八個人來充電。“它現在是我的主要生意,每天充電的不下20人次。”老許還從幾米外的家裏拉出來一根電線,方便自帶充電器的車主使用。

  “忙?已經很久沒有忙起來啦。”老許説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    晨之皖南 景色迷人
    晨之皖南 景色迷人
    北京玉淵潭早櫻初放
    北京玉淵潭早櫻初放
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    010020010010000000000000011101171120641097