新華網 正文
近兩成共享單車使用者 遭遇過假二維碼
2017-03-16 10:15:20 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網約共享單車迎來高速發展期,但也帶來諸多問題。江蘇省消協聯合有關部門對全省多個城市的共享單車進行全面調研後,3·15當天發布《江蘇省網約共享單車消費調查報告》。

  押金太高,被挪用咋辦?

  調查發現,江蘇網約共享單車存在押金過高的問題。61.99%的消費者可以接受低于100元的押金金額,25.04%可以接受100元-199元,即合計80%以上的消費者傾向200元以下押金。但是,實際上摩拜單車的押金為299元,超過了半數以上消費者的接受度。

  專家認為,在目前國內道德水準和信用體係下,取消押金設置還不夠現實。但是,這樣的機制,也容易引發金融風險:一,警惕押金兌付危機。單車企業的押金模式是一個人對應一份押金,而非傳統的一個租賃物對應一份押金,這已經突破了傳統押金的擔保屬性,而具有了不當募集或佔有資金的嫌疑。二,單車押金監管。目前國內對共享單車押金的金融監管仍是盲區。一旦發生平臺將大量資金挪作他用、投資失敗或無法及時抽回資金等情況,會導致大面積的押金退還兌現危機。

  預充值余額,退款有點難

  調查發現,江蘇網約共享單車預充值退款困難,調查中,40.85%的消費者不能接受車費預充值,但線下調研中只有小藍單車無需預充值車費,其他品牌預充值車費的退款無法在app中操作,需要通過客服人工操作,哈羅單車則在app充值界面明確注明充值車費不可退還。

  “預充值余額”到底該不該退呢?專家認為共享平臺應該支持退款、充值和提現。預充值費用的財産所有權應屬于消費者,商家無權對不屬于其的預充值費用進行扣除或限定。

  假冒二維碼現象猖獗

  共享單車加貼假冒二維碼的現象,給部分消費者造成了財産損失。調查發現,18%以上使用者遇到過假二維碼。但是,被騙的消費者中只有三成選擇報警或聯係單車品牌運營商。專家認為,消費者掃描假冒二維碼造成財産損失時,商家和運營商要負責。商家應當保證交易方式(二維碼)的可靠性,應當注明並向消費者告知自身標注二維碼的方式,並定期對二維碼進行檢測核對。

  調查還顯示,共享單車在保險方面的隱憂也需要引起重視。在突發事件的應急處理方面,單車大多依賴客服連線,並沒有完善的應急處理機制。(賈曉寧 馬燕 李衝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 京滬中心城區共享單車接近飽和?
    因為亂停放及佔用公共資源,上海此前曾扣押過一批共享單車 供圖/視覺中國  日前有報道稱,上海市交通委約談了摩拜、ofo等6家共享自行車企業,考慮到中心城區停放點容量趨于飽和,要求即日起暫停投放。據統計,黃浦區目前僅摩拜、ofo和小鳴單車三家投放量就達到2萬輛以上,正規停車點位僅1500左右。
    2017-03-16 08:27:38
  • 京滬等地共享單車多扎堆城裏 何時飽和未有答案
    日前有報道稱,上海市交通委約談了摩拜、ofo等6家共享自行車企業,考慮到中心城區停放點容量趨于飽和,要求即日起暫停投放。
    2017-03-16 07:10:59
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011101191120637868