新華網 正文
荷蘭首相:議會選舉“已叫停民粹主義”
2017-03-16 10:07:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙3月16日電(記者劉芳 甘春)荷蘭議會二院(眾議院)選舉投票15日晚結束。出口民調顯示,主張反伊斯蘭、反移民、反歐盟的極右翼自由黨所得議席低于此前預測。贏得最多議席的傳統右翼自由民主黨領導人、現任首相呂特在當晚的集會上宣布,這一選舉結果標志著“荷蘭已叫停民粹主義”。

(國際)(1)荷蘭傳統右翼自由民主黨在眾議院選舉中領先

  3月15日,在荷蘭海牙一處投票點,荷蘭傳統右翼自由民主黨領導人、現任首相呂特參加眾議院選舉投票。出口民調顯示,荷蘭傳統右翼自由民主黨在15日議會二院(眾議院)選舉中領先,無政黨贏得過半席位。 新華社發(西爾維婭·萊德雷爾 攝)

  面對數千名支持者,呂特説,整個歐洲今晚都在關注荷蘭。在去年英國公投決定退出歐盟之後,“荷蘭叫停了錯誤的民粹主義”。他還説,荷蘭政黨將組建一個穩定的政府,在未來數周至數月使國家恢復團結,在未來4年理性地領導和治理國家。

  根據出口民調,自由民主黨贏得眾議院150個席位中的31個,繼續保持第一大黨地位;自由黨、基督教民主聯盟、六六民主黨分別贏得19席;綠色左翼黨贏得16席;社會黨贏得14席。選前與自由民主黨聯合執政的工黨僅得9席。

  這一結果意味著,新一屆政府將需要至少4個政黨聯合組閣。在競選過程中,所有主要政黨均反復重申,不會與極右翼的自由黨聯合執政。

  六六民主黨領導人亞歷山大·佩希托爾德表示,荷蘭投票表明,民粹主義已在這裏停住腳步。

  法德兩國將分別于今年4月和9月舉行大選,意大利議會選舉也可能提前于今年舉行。荷蘭的這次選舉被視為對民粹與極右思潮在歐洲影響力的“首場摸底”。

  不過,按照出口民調,自由黨所得議席比此前增加4席,影響力不容忽視。

  荷蘭選舉委員會將于21日正式公布選舉計票結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011107621120637700