新華網 正文
貴州劃生態保護紅線守長江珠江“兩江”上遊屏障
2017-03-16 09:58:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月16日電 題:貴州劃生態保護紅線守長江珠江“兩江”上遊屏障

  新華社記者汪軍、胡星

  成片的金黃色油菜花綻放在綠色壩子上,成群的鴨子在蜿蜒曲折的小溪裏暢遊,新翻犁的稻田等待春天的播種。仲春時節,走進貴州綏陽縣風華萬畝大壩,到處洋溢著春的氣息。

  像這樣的萬畝大壩,貴州目前有51個。地處貴州省北部的綏陽縣,擁有4個萬畝大壩。“風華大壩面積16000多畝,其中耕地面積10000多畝,核心區禁止一切建設,耕地一律納入生態保護紅線。”綏陽縣國土局局長陳松濤説。

  貴州是長江和珠江“兩江”上遊重要生態屏障,2016年被列入首批國家生態文明試驗區。為加強生態保護紅線管理,保障國家和區域生態安全,貴州于今年2月發布了貴州省生態保護紅線范圍。保護紅線區由禁止開發區、5000畝以上耕地大壩永久基本農田、重要生態公益林和石漠化敏感區四部分組成。

  貴州發改委總規劃師張美鈞介紹,貴州確定生態保護面積(扣除重疊部分)為5.6萬余平方公裏,佔全省國土總面積的31.92%。禁止開發區包括遺産地、風景名勝區、自然保護區、地質公園、森林公園、國家重要濕地、千人以上集中式飲用水源保護區、水産種質資源保護區。

  全省165個5000畝以上耕地大壩中,劃定永久基本農田882.2平方公裏,納入生態保護紅線區域嚴格管控。在流域分布上,長江流域、珠江流域紅線面積分別佔全省國土總面積的21.39%和10.53%。

  為牢牢守住發展和生態兩條底線,貴州近年加快推進生態環境保護法規制度體係建設,于2015年出臺了相關辦法,明確問責對象、情形、方式等內容,構建問責制度的基本框架。為保證保護面積不減少、生態功能不退化,貴州建立領導幹部任期生態保護紅線責任制,嚴格責任追究。

  貴州省委組織部有關負責人介紹,貴州“生態問責”將領導幹部作為責任追究的重點對象,“劍指”領導幹部在生態環境管理保護以及生態環境損害事故中存在的失職瀆職行為。同時,在荔波縣和赤水市2個試點地區開展對領導幹部自然資源資産責任審計工作,一批領導幹部受到免職降職等處理。

  在生態環境損害責任追究中,貴州在全國率先建立了生態環境保護執法司法體係,司法力量強力介入生態領域。貴州省仁懷市是全國重要的白酒産區,白酒企業廢水污染是當地最大的工業污染源。前幾年白酒市場行情較好時,個別企業排污肆無忌憚。因為治理成本遠遠高于處罰成本,“爽快”交罰款、回去繼續排污情況時有發生。對于生態環境違法案件,長期以來多以行政措施予以處罰,且處罰力量偏弱,容易形成生態違法“耐藥性”。

  針對相關情況,貴州省在全國省級層面率先成立公、檢、法、司配套的生態環境保護司法專門機構。貴州省高級人民法院、貴州省人民檢察院和貴州省公安廳成立專門機構,集中管轄處理全省生態環境保護案件,市、縣兩級陸續成立專門機構。

  記者採訪了解到,貴州將堅持生態優先綠色發展,大力推進國家生態文明試驗區建設,實現環保督察巡查全覆蓋。為築牢綠色屏障,今年將實施十大生態修復工程,完成退耕還林477.4萬畝,治理石漠化1000平方公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011107631120637513