新華網 正文
四川監獄病逝民警捐獻眼角膜大愛留人間
2017-03-16 09:40:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

四川監獄病逝民警捐獻眼角膜大愛留人間

  告別儀式現場。 安源 攝

  “希望他的生命能以這種方式延續下去,用他的眼睛來為別人照亮世界……”15日,在四川省巴中市殯儀館遺體告別室外,36歲的杜明英雙眼通紅,説完這句話,又低下了頭。遺體告別室裏,湯洪林的同事及生前好友在為湯洪林作最後告別。

  3月7日下午5點40分,36歲的四川省巴中監獄民警湯洪林感覺頭部劇痛並嘔吐不止,隨後被送往四川省巴中市人民醫院治療,經診斷為蛛網膜下腔出血,長時間處于昏迷狀態,靠呼吸機維持生命,雖經全力搶救,仍回天無力,湯洪林妻子及母親在悲痛中作出艱難決定——捐獻其眼角膜幫助需要的人重見光明。

  3月12日上午10時40分,湯洪林的妻子及母親來到四川省巴中市人民醫院重症監護室與湯洪林訣別,按照湯洪林的遺願,妻子杜明英和家人為他換上生前最鐘愛的警服,湯洪林走完了自己短暫的一生,隨後湯洪林的眼角膜摘除手術在巴中市中心醫院舉行。

  告別儀式現場。 安源 攝

  41歲的程峰(化名)是一名刑滿釋放人員,1997年到2006年在四川省巴中監獄九監區服刑,服刑期間湯洪林是他的管教民警。程峰告訴記者,當得知湯洪林去世的消息,他第一時間前往殯儀館向湯洪林告別。“我2006年刑滿出獄,出獄後,利用在監獄學到的修車技術開了一家修車廠。我經常給湯警官打個電話,聊聊自己對未來的打算,電話裏,湯警官也總是鼓勵我要努力,爭取更大的成績。我比湯警官大4歲,基本屬于同齡人,得知湯警官去世的消息,心裏感到非常震驚,在其服刑期間,常常找我聊天,給我講道理,聊人生,談未來,給我樹立正確的價值觀,人生觀,讓我順利的重新融入社會。”

  “他曾給我説過,他去世了後要把有用的身體器官捐獻出去,幫助更多的人。”杜明英在告別儀式現場告訴記者,湯洪林去世後,杜明英向家人提出尊重湯洪林的遺願,捐獻他的眼角膜。“他特別喜歡這身警服,喜歡這份職業。穿著警服離開,我想是他最大的心願。”杜明英説。

  參加告別儀式的六監區副監區長孫建學告訴記者,一些年輕民警剛來到監獄工作時,覺得監獄警察的工作和預期有一些差距,因此思想總是不穩定。這個時候湯洪林總能捕捉到年輕民警的想法,及時找到這些民警談話,告訴他們監獄民警的責任、擔當,以及改造好一個服刑人員對社會的貢獻。“他愛看書,做筆記,好學上進,給他整理遺物時,看書的筆記就有好幾本。湯洪林給我們的印象就是正派、幹練、踏實。他常常教育年輕的民警們要多看書、踏實幹事,如果我們都沒弄清楚一些理論知識,又怎麼教育他們、改造好他?”孫建學説。

  告別儀式結束後,湯洪林的母親告訴記者,兒子去世後,上級很多領導和監獄領導、他的同事都對我們非常的關心,感謝組織上的關懷,我會和媳婦一起把孩子撫養大,讓他在天堂安心。(安源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011101191120637306