新華網 正文
江蘇省推行升級版河長制
2017-03-16 09:44:32 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15日上午,江蘇省政府召開新聞發布會,介紹該省推行升級版河長制,提升河湖水域的保護、治理和管護工作。

  起源于2007年太湖地區的河長制以水質達標為主要目標,此次河長制則圍繞保護水資源、防治水污染、治理水環境、修復水生態等重點工作,對江蘇現有河長制進行全面升級和規范完善。

  升級版的河長制建立省、市、縣、鄉、村五級河長體係,組建省、市、縣、鄉四級河長制辦公室。該省18條重要流域性河道、7個省管湖泊,分別由11名省領導擔任河長,省級總河長由該省省長石泰峰擔任,副總河長由該省省委、省政府分管領導擔任,河湖所在市縣黨政負責同志擔任相應河段河長。

  河長制管理體係由原來的骨幹河道升級為江蘇省各類河道、湖泊和水庫,覆蓋江蘇省村級以上河道10萬多條,鄉級以上河道兩萬多條,流域面積50平方公裏以上河道1495條,省級骨幹河道727條,列入《江蘇省湖泊保護名錄》的湖泊137個,在冊水庫901座。(李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 推行河長制、劃定生態紅線 中國打響水安全攻堅戰
    推行河長制、劃定生態保護紅線……近期,國家在推進生態文明建設、保障國家水安全方面動作頻出。正如代表委員所説,中國既要打響藍天保衛戰,也要打響水安全攻堅戰。
    2017-03-13 08:23:26
  • 聽“河長”代表委員話“治水”
    今年政府工作報告提出,全面推行“河長制”。“河長制”指的是由各級黨政主要負責人擔任“河長”,負責轄區內河流的污染治理。
    2017-03-09 22:54:33
  • 西安推行“河長制”以期重現“八水繞長安”
    記者從西安市政府了解到,今年1月以來,西安市已初步建立起市、區、鎮、村四級河長制體係,實行生態環境損害責任終身追究制,確保每條河流有人管。
    2017-03-09 16:15:35
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011100881120637180