新華網 > > 正文

歐佩克小幅減産難改油價下行壓力

2017年03月16日 08:42:57 來源: 經濟參考報

        石油輸出國組織(歐佩克)14日發布的月度報告顯示,沙特阿拉伯引領的減産行動對平衡油價起到重要作用。然而市場人士稱,國際油價後市受制于歐佩克減産執行力度和頁岩油開工規模,為了穩定油價,該組織可能6月份繼續減産,否則油價可能走弱,平衡油價將困難重重。

        當天發布的月度報告顯示,歐佩克2月份原油産量當月繼續小幅下降。歐佩克2月原油日産量下探至3196萬桶/日,這是自去年11月以來歐佩克原油産量的最低水平。

        作為歐佩克最大産油國,沙特阿拉伯繼續削減其産量,從而為歐佩克總體減産做出了最大貢獻。沙特2月份石油産量減少6.81萬桶/日,至980萬桶/日,比上月略有上升。自去年10月以來,沙特已將産量減少79.7萬桶/日,至遠低于其1005.8萬桶/日産量限額的水平。有評論指出,沙特為了確保減産協議在一開始就能獲得積極響應,其減産幅度高于歐佩克的協議要求。歐佩克已經達到去年底達成的減産目標,而歐佩克1月原油産量為3210萬桶/天。歐佩克在報告中對各成員國減産的執行情況表示肯定。歐佩克計劃在今年上半年內,令這些國家的産量降至2980.4萬桶/日。

        為了應對自2014年以來國際原油市場供過于求的情況,歐佩克從1月1日起開始將日産量減少約120萬桶,是8年來首次實施減産。俄羅斯及其他非歐佩克産油國則同意每日減産60萬桶。

        但並非所有國家都像沙特一樣兌現減産承諾。伊拉克目前産量水平比限額高出6.3萬桶/日。據歐佩克二手消息,伊拉克2月份産量減少6.2萬桶/日,至441.4萬桶/日。伊拉克不願加入減産行動。

        歐佩克使用兩套數據監測産量情況,一套由各個成員國提供,一套由行業媒體等二手消息來源提供。

        對于油價後市,分析人士認為,全球高庫存、非歐佩克國家增産、頁岩油開工等因素將令油價平衡運行承壓。

        歐佩克在報告中表示,1月份經合組織(OECD)國家石油庫存比五年均值高出2.78億桶,其中2.09億桶為原油,其余為精煉油品。“盡管調整供應,但庫存繼續上升,不僅美國如此,歐洲也是。”歐佩克稱。市場人士指出,由于歐佩克産油國搶著在1月減産協議生效前增加産量,導致市場充斥大量原油,隨著油輪抵達北美並卸貨,這些原油不斷出現在統計數字中。

        不過歐佩克仍預計,供應減少將推動庫存下降,稱今年下半年“市場料將開始恢復平衡,甚至庫存開始下降”。

        歐佩克約佔國際原油市場三分之一左右的份額,但由于非歐佩克産油國的競爭壓力,歐佩克在國際原油市場的調價能力在逐漸下降。此外,歐佩克稱,非歐佩克國家石油供應量或增加40萬桶/日,較之前的預測上調16萬桶/日。原因主要是,美國頁岩油和加拿大油砂業務的供應量增幅高于預期。

        不少市場分析人士認為,歐佩克減産會直接導致北美頁岩油産量的上升,從而抵消其減産的效果。歐佩克報告也上調了非歐佩克國家2017年的原油産量預期,這主要考慮到北美頁岩油産量上升的預期。

        近期美國頁岩油生産商已經開始增加産出,增産速度快過六個月前的預期。頁岩油可以持續生産的損益平衡價格目前在每桶50-55美元。若油價上漲到每桶60-65美元,則可能導致産出大幅增加。

        對衝基金的不平衡押注也可能影響油價平穩運行,幾乎所有基金商全都預期歐佩克減産協議在6月30日到期時將會延長,以降低庫存量。由于預期新減産協議將推升油價,對衝基金的原油期貨和期權多倉已增至相當于逾9億桶的紀錄高點。歐佩克成員國將于今年春季召開會議,討論是否繼續在2017年下半年進行減産。

        有分析稱,若沒有延長減産協議,全球石油生産在6月開始時將會增加逾100萬桶/日,油價可能一路走低。

【糾錯】 [責任編輯: 劉佳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011100001120636351