新華網 正文
杭州老板撿“土豪金”還失主被當騙子
2017-03-16 08:13:16 來源: 杭州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “忙了一天,凈被人當成騙子了。警官,你能不能幫幫忙?”杭州老板俞正農在南京撿到了商丘同行遺落的手機,想物歸原主卻一再被失主親友當成騙子。雖然受了委屈,但俞正農沒有放棄,最終,在民警的幫助下,手機奇幻漂流了1500公裏,回到了失主手中。

  好人難做 一再被當成騙子

  俞正農在浙江億豐家居建材城裏經營著一家陶瓷品店,3月11日一早,他去南京參加訂貨會,當晚就住在南京某酒店。第二天一早,老俞準備退房時,意外發現抽屜裏躺著一部“土豪金”蘋果手機。正是為了這部手機,老俞受了一天的委屈。

  手機的解鎖密碼很簡單——123456,回杭州的高鐵上,老俞就破解了密碼。為找到失主,老俞翻看了手機通話記錄,發現失主聯係最多的都是大姐、二姐等親人。“我給失主家人打了電話,人家一聽我撿到手機要還回去,説什麼也不相信。”老俞很苦惱,于是,他又試著通過失主的QQ聯係其他親友。好不容易找到了失主的大學QQ群,結果,人家一聽他要送還手機,一個接一個地隱身了……

  手機裏其他的信息老俞沒再翻看,畢竟這是人家的隱私,這點原則老俞還是把得挺牢的:“還是交給警察吧,放心。”

  老俞之所以把手機帶回來交給杭州警方,一是為了趕火車,二是一路上也好試著聯係失主,三是因為他以前吃過一次啞巴虧。

  老俞説,他以前也遇到過類似的事情,當時他把手機交給了酒店服務員,但失主還是找到了他,説酒店並沒有把手機交還給他本人,事情就這麼説不清楚了。這樣一來,老俞對酒店就不太放心了,還是交給警察靠譜。

  民警幫忙 手機漂流1500公裏

  3月12日晚8點多,俞正農剛從南京坐高鐵回到杭州,沒來得及回家,就直奔余杭區運河派出所。運河派出所副所長王毅接待了老俞。老俞求幫忙的事情雖然不算大,但還有點難度。王毅把找失主這事當破案來辦,果然,很快有了線索。

  手機相冊裏有一張賀先生的畢業證照片,王毅判斷,賀先生就是失主。再翻看手機通話記錄,王毅發現有一個名叫晶晶的女子和失主聯係很頻繁,而且晶晶在手機通訊錄裏的頭像正是手機的桌面背景,説明失主和晶晶關係頗為親密。

  王毅給晶晶打去電話,原來,晶晶就是失主賀先生的妻子。于是,王毅要到了賀先生另一部手機的號碼。

  賀先生當時正在努力回憶自己是在哪裏把手機給丟了,接到杭州警方的電話,他既驚且喜。原來,賀先生在河南商丘開店,前些天也是去南京參加訂貨會的,本來打算在酒店住3天,但因為行程臨時有變,便匆匆退房離去,將手機忘在了房間的抽屜裏。“我還去另一家酒店找,反正就是想不起來自己把手機落在哪裏了,真是謝謝你們了!”電話那頭,賀先生的語氣有點不好意思。由于當時賀先生還在出差途中,他委托王毅將手機快遞到商丘。

  堅持善行 勿以善小而不為

  短短幾天時間,這部蘋果手機從商丘到南京,從南京到杭州,又從杭州回到商丘,輾轉了1500多公裏。説到底,手機能完璧歸趙,全靠老俞對于善意的堅持。

  日前,記者聯係了老俞,把手機故事的下半集説給他聽。“一點小事情,我倒有點難為情了。”老俞説。

  老俞今年65歲,有空就幫女兒打理打理生意。説起還手機這事,老俞説,這既是人之常情,也是他的職業習慣。

  原來,老俞退休前開過6年出租車,曾被評為杭州市優秀駕駛員。“以前經常遇到客人把東西忘在車上,特別是包之類的,我全部要還掉的。”老俞説。

  此外,熱心的老俞還和余杭區徑山鎮兩戶困難人家結了對子。兩年前,老俞在報紙上看到有一戶困難人家,62歲的女主人肝癌晚期,家中獨子20多歲時觸電身亡,男主人和家中老母沒有勞動能力。于是,老俞便每月給這戶人家匯1000多元生活費,已經一年有余。還有一名初中生,也是老俞的援助對象。“孩子蠻可憐的,爸爸車禍沒了,媽媽改嫁,我答應他以後讀大學的錢都給他包掉。”老俞説。

  “好事我蠻喜歡做的,一個是自己開心,再説社會上確實需要更多有愛心的人伸出援手,幫幫有困難的人。”老俞頓了頓,“不是有句老話嗎?勿以善小而不為啊!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 95後快遞員撿百萬巨款歸還失主:不是我的一分不拿
    當時老人是要將行李寄到上海,因行李較重,快遞費要近800元。考慮到老人收入微薄,譚慧僅收了老人500元,剩下的準備自己補上。後來聽説老人沒兒沒女,譚慧又將500元還給了老人,自己支付了全部快遞費。
    2017-02-20 13:52:51
  • 的哥悉數歸還乘客遺失21萬:若拿走一輩子不安心
    21萬多元對于一個普通家庭來説不是個小數目,對于起早貪黑的的哥劉志國來説更是兩三年的收入,但面對乘客遺失的21萬余元巨款,劉志國卻沒有動心。
    2017-02-08 20:19:41
  • 老人丟千元紅包 接歸還電話以為騙子開工
    “新年一早,騙子就開工了?”楊伯的手機上,一個陌生人來電響個不停。不過,楊伯遭遇的這個“騙子”用了整整一天的時間,把一封新年大利是歸還到楊伯手中……
    2017-02-06 17:13:26
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011100881120635876