新華網 正文
美聯儲加息25個基點 預計年內還將加息兩次
2017-03-16 07:53:50 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

美聯儲主席耶倫(資料圖)。 中新社記者 張蔚然 攝

  中新社紐約3月15日電 正如市場此前預計,美國聯邦儲備委員會15日宣布加息25個基點。這是美聯儲在美國總統特朗普就職後首度加息,也是美聯儲結束量化寬松政策後的第三次加息。

  為期兩天的美聯儲貨幣政策例會15日結束,美聯儲主席珍妮特·耶倫在隨後的記者會上宣布,將基準聯邦基金利率上調0.25個百分點至0.75%—1%。

  全球金融危機後,美聯儲為刺激美國經濟,從2008年12月開始大幅降低利率,並將利率維持在接近于0的水平。2014年10月美聯儲宣布結束量化寬松政策,並于2015年12月加息25個基點。盡管市場曾預期美聯儲在2016年會多次加息,但去年美聯儲仍然只在12月加息一次,同樣是25個基點。

  美聯儲在15日的一份公開聲明中説,2月以來,美國勞動力市場持續走強,經濟活動增長適度,失業率在近幾個月內保持穩定,通貨膨脹率近幾個季度有所上升,接近美聯儲設定的2%目標。耶倫表示,美國經濟目前“表現良好”。

  耶倫稱,目前美國經濟形勢與美聯儲預期基本吻合。隨著貨幣政策的漸進式調整,經濟活動將繼續以適中的速度增長,勞動力市場會進一步增強,通貨膨脹率在中期內將維持在2%左右。

  美聯儲在今年1月底的貨幣政策例會上維持利率不變,市場一度判斷3月加息可能性不大,但耶倫及其他美聯儲官員從2月中旬開始連續釋放加息信號。耶倫在15日的記者會上説,美聯儲對目前經濟發展路徑比較有信心,如果這種信心能夠持續下去,進一步提升利率可能是合適的。《華爾街日報》指出,這意味著美聯儲很可能會按照計劃,在2017年內再提高利率兩次。

  美聯儲則再次強調未來的加息仍將是“漸進式”的。耶倫説,美聯儲將評估與最大就業目標和2%通貨膨脹目標相關的經濟數據,以此決定調整利率的時間和范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011107621120635685