新華網 正文
23個二維碼117個數據21個案例 揭秘最高法工作報告五大變化
2017-03-16 07:36:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/孟紹群

  3月15日上午,在十二屆全國人大五次會議閉幕會上,《關于最高人民法院工作報告的決議》以2606票獲得通過,通過率為91.83%,連續3年保持在90%以上,創1990年按表決器以來歷史新高,同時反對票創1994年以來新低。

  從初稿到34稿,歷時4個半月。23個二維碼、117個數據、21個案例……這份通過率再創新高的報告是如何出爐的?有哪些新變化、新特點?

  最高法辦公廳副主任陳志遠今天接受《法制日報》記者採訪時透露,今年最高法工作報告有一些新特點,可以概括為“五個多”:亮點多、數字多、案例多、經驗多、二維碼多。

  二維碼數史上最多

  立體、有聲、能動……記者發現,今年最高法的工作報告“很時尚“。通過二維碼、AR增強現實、視頻H5等技術,將每一項舉措、每一組數字都能夠直觀地展現在人們面前。

  陳志遠告訴記者,最高法工作報告中總計有23個二維碼,是歷史上最多的。這些二維碼鏈接的內容既有文字,又有H5動圖、微視頻等傳播形式,為人大代表呈現了一份動靜結合、豐富多彩的立體式報告。

  最高法工作報告歷來十分專業,有了這些二維碼,非法學專業人士也能看得懂。比如,在聶樹斌故意殺人、強姦再審案的文字旁,就有一個二維碼,一掃碼,便是該案再審時的庭審錄像;再比如,侵犯“狼牙山五壯士”名譽權案的文字旁有個二維碼,掃一掃相關案情一目了然。

  陳志遠告訴記者,今年的最高法工作報告體例延續了去年三大部分的寫法,對每部分的大標題作了調整。把三大部分概括為“三個堅持”,即堅持依法履職,維護社會穩定,保障人民權益;堅持以深化改革和推進信息化破解難題,努力讓人民群眾有更多獲得感;堅持改革創新求真務實,扎實做好2017年人民法院工作,開門見山地點出每部分的主要內容。

  通篇用數字説話

  翻開今年的最高法工作報告,給人的第一感受就是數字多。

  各級法院受理案件2303萬件,同比上升18%;審結貪污賄賂等案件4.5萬件6.3萬人,被告人原為省部級以上幹部35人;審結殺人、搶劫、綁架、盜竊等犯罪案件22.6萬件……

  據陳志遠介紹,最高法報告全文共有117個數據,既有各類案件辦案數量,也有同比升降情況,通過這些數據,可以讓大家對人民法院審判執行工作以及其他各項工作有一個更全面、更深入的了解。

  陳志遠説:“去年,全國法院結案標的額達到4.98萬億元。可以做個對比,根據財政部的數據,我國2016年的財政收入是159552億元,接近16萬億元,也就是説,全國法院結案標的額相當于財政收入的31%,這個比例是相當高的。”

  報告顯示,2016年,各級法院受理案件突破2300萬件,再創歷史新高,同比上升18%以上。這與經濟社會發展形勢有關,和群眾法治意識增強有關,也跟人民法院推進立案登記制改革有關。

  陳志遠坦言,案件數量增加,對人民群眾來説,説明打官司更加方便了。對法院來説,這些數據後面,是廣大法官的辛苦付出,是巨大的辦案壓力。特別是一些發達地區的基層法官,工作很苦很累。許多法院一到晚上燈火通明,大家集體加班,“5+2”“白+黑”已經成為法官的工作常態。

  通過案例講好故事

  記者發現,今年最高法工作報告中案例特別多:聶樹斌故意殺人、強姦再審案,“紅色通報”人員李華波貪污案,“紅色通報”人員閆永明職務侵佔案,徐翔等操縱證券市場案,“快播”公司傳播淫穢物品牟利案,周世鋒等顛覆國家政權案,陳滿申請國家賠償案,再審改判王力軍無證收購玉米無罪案,福喜公司生産、銷售偽劣産品案……

  在逾萬字報告之後,還有長達43頁的附件,在附件第5頁右下角出現了一個“有關刑事案件庭審現場”的二維碼,經手機微信掃碼後即可跳轉至網頁,其中聶樹斌案排在第一位。

  陳志遠告訴記者,各級法院受理的2300多萬件案件中,具有廣泛社會影響和典型意義的案例非常多,報告選取21個案例做了簡要介紹,有的案例還在附件中做了延伸説明。

  這些案例給代表們留下深刻印象。以聶樹斌案為例,全國人大法律委員會委員、清華大學法學院教授周光權認為,和以往要“亡者歸來”或“真兇再現”才能糾錯不同,聶樹斌案不存在這些情況,檢察機關、法院認為20多年前的案件定罪證據存在重大缺陷就予以糾錯,體現了疑罪從無原則。

  陳志遠説:“最高法工作報告通過生動鮮活的案例,講述中國法治故事,傳播中國法治聲音,傳播社會主義核心價值觀和法治精神,引導全社會尊法、學法、守法、用法。”

  各項工作亮點紛呈

  記者發現,報告雖然只有20頁、11000余字,但反映的是全國法院一年來的工作,內容涉及立案、審判、執行以及司法改革、隊伍建設等諸多方面,可謂“簡約而不簡單”。

  報告指出,要完成巡回法庭總體布局,深化立案登記制改革,推進多元化糾紛解決機制建設,全面推進司法責任制等基礎性改革,推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,推進案件繁簡分流,推進人民陪審員制度改革,深化司法公開,創新司法便民措施,推進執行改革十個方面重大改革。

  陳志遠解讀説,一年來,全國各級法院緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標,忠實履行憲法法律賦予的職責,懲治貪污賄賂犯罪、嚴懲侵害婦女兒童權益犯罪、嚴懲電信網絡犯罪、糾正冤假錯案、服務供給側結構性改革、推進10個方面重大改革等,各項工作亮點紛呈。

  報告全文共出現“改革”53次,出現“信息化”9次,出現“網”字39次。

  “10項工作既寫了司法改革,又寫了信息化建設。這是為了充分體現人民法院工作‘一體兩翼’的布局,也是今年最高法工作報告的最大創新。”據陳志遠介紹,報告的第一大部分主要是人民法院依法履職、完成審判執行工作任務情況,這是工作的主體;第二大部分表明了司法改革和信息化建設是推動人民法院工作發展的“車之兩輪、鳥之雙翼”。

  基層經驗多接地氣

  全國人大代表、寧夏回族自治區石嘴山市惠農公安分局政委張仙蕊評價説,最高法工作報告中提到很多基層法院的工作,顯示出報告很接地氣。基層法院幹警的工作讓全國人民都知道了,對幹警也是一種鼓勵和支持。

  湖南、廣西、海南、雲南等法院在景區設立審判點,就地化解旅遊糾紛;陜西鹹陽、寧夏吳忠等118個中級、基層法院開展家事審判方式改革試點;新疆及兵團法院開展巡回審判5400多次;內蒙古、西藏、青海等法院推廣“車載法庭”;安徽、重慶、陜西等法院推廣“背包法庭”……基層法院經驗被寫進工作報告並非新鮮事,但如此密集的點讚卻是頭一回。報告充分反映了全國法院工作情況,點出了各省區市法院的亮點工作,實現了全覆蓋。

  陳志遠解釋説:“人大代表來自全國各地,希望了解本地法院的工作。最高法在報告中回應了大家的要求,點出了全國各省、區、市法院以及解放軍軍事法院和新疆兵團法院的特色亮點工作,以便讓大家對全國法院工作有更加全面的了解。”

  據介紹,報告起草過程中,最高人民法院院長周強十分重視各界反饋的意見建議,帶領起草組反復研究,認真吸收。後期修改時,周強常常下班時帶上報告稿,在家中反復斟酌推敲。3月10日早上7點多,報告正式送印。本著精益求精的原則,報告稿先後做了30多次較大修改,報告起草組內部的修改則不計其數。(本報記者 劉子陽) 

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011101091120635492