新華網 正文
網絡訂餐規模超3500億元 如何破解“黑作坊”寄生亂象
2017-03-15 18:46:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月15日電 題:網絡訂餐規模超3500億元 如何破解“黑作坊”寄生亂象

  新華社記者 陳聰、毛偉豪

  標榜私房菜、私家廚,背後竟是“蒼蠅小館”;送到家門口的網絡美食,竟然出自“幽靈餐廳”……隨著網絡訂餐“井噴式”增長,線上“黑作坊”卻屢屢造成人們“舌尖上的焦慮”。

  中國烹飪協會統計數據顯示,2016年全國餐飲收入3.58萬億元,其中網絡訂餐市場規模達3579億元,佔比約10%。“黑作坊”寄生亂象如何破解?有關部門和第三方平臺能否撫平老百姓“舌尖上的糾結”?

  新規豎起“高壓線” 網絡訂餐“綁定實體店”

  網絡餐飲的迅猛發展,主要得益于第三方平臺的快速成長,然而“成長的煩惱”如影隨形,入駐平臺商家資質良莠不齊,一些“黑作坊”讓消費者防不勝防。

  為進一步細化第三方平臺及入駐商家義務,國家食品藥品監督管理總局公布《網絡餐飲服務監督管理辦法(徵求意見稿)》,其中“綁定實體店”的規定引起業界熱議。

  徵求意見稿規定:“利用互聯網提供餐飲服務的,應當具有實體店鋪並依法取得食品經營許可證。”專家就此表示,“綁定實體店”的規定將在網絡餐飲食品生産的源頭端豎起一道“高壓線”。

  中國農業大學副教授朱毅指出,新規要求平臺入駐商家“綁定實體店”,就是要求每個和尚都要有個廟,俗話説跑得了和尚,跑不了廟,廟是一個門檻,可以篩掉不少靠平臺為生的“假和尚”。

  朱毅認為,目前外賣業競爭激烈,平臺自律是必然要求,但多輪競爭淘汰後,幾大平臺狀況差別不大,自律難免進入疲態。這時候就需要強有力的監管介入,出臺細化規范是應時之需。

  “甩手掌櫃”要不得 第三方平臺需做好“把關人”

  據業內人士透露,“黑作坊”“蒼蠅館”頻現,源頭在線下,根子在平臺。治理網絡訂餐亂象,還需第三方平臺做好“把關人”。

  ——平臺責無旁貸。食藥監總局局長畢井泉此前強調,要嚴格落實網絡餐飲服務第三方平臺責任。要確保網上展示的食品經營許可證真實,這就是確保線下生産經營者必須是實體店,而不是“黑作坊”;要確保送餐過程食物不被污染,因為送餐的物流公司是第三方平臺挑選指定的;要確保對消費者提出的投訴得到及時處理,因為消費者是在第三方平臺上訂餐並結算的。

  ——效益讓位安全。據“餓了麼”副總裁郭光東介紹,為保障消費者權益,“餓了麼”將升級保險服務,對消費者的食品安全投訴在48小時內進行賠償。用戶一旦通過“餓了麼”平臺吃外賣而引發食物中毒、致病就醫等問題,可在該APP中一鍵申請理賠,直接由保險公司進行賠付。

  ——平臺實時監控。美團點評首席食品安全官鐘永健表示,美團點評通過“天網係統”查詢商家信息,獲得動態提醒:商家許可證是否要到期、消費者投訴是否增多、是否存在超范圍經營等。美團點評通過這一係統隨時掌握商家管理信息,完成對入網商家的全生命周期管理。

  但面對數量龐大的入駐商戶和消費群體,當前監管方式仍有其局限性,升級監管模式勢在必行。中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙佔領指出,由于第三方平臺自身的管理手段有限,抽檢和監測僅交給平臺來做,恐怕基于成本等因素,實施效果恐將大打折扣。

  “三位一體”促共治 智慧監管引領“互聯網+餐飲”未來

  攔截“黑作坊”,不憑老套路。《“十三五”國家食品安全規劃》提出,充分發揮市場機制作用,鼓勵和調動社會力量廣泛參與,加快形成企業自律、政府監管、社會協同、公眾參與的食品安全社會共治格局。由此看出,“産”上把好關,“管”上用好力,做到監管部門、第三方平臺、消費者同頻共振、“三位一體”共同治理,是網絡餐飲未來發展的方向。

  國家行政學院副教授胡穎廉指出,強大的監管,不是把企業“管死”,而是以市場機制倒逼監管效能,把産業進步作為監管升級的源頭活水。

  如何在監管中發揮平臺優勢,形成“1+1>2”的效應?據北京市食藥監局新聞發言人唐雲華介紹,北京市食藥監管部門積極引導平臺與餐飲連鎖企業、中央廚房和集中配餐單位對接合作,提升發展空間;發揮平臺技術資源優勢,運用大數據分析成果配合監管部門實行有效監管,使平臺成為支持政府社會管理的有力助手。

  “按國外網絡訂餐佔餐飲收入30%計算,未來我國網絡訂餐市場將是萬億元以上規模。”朱毅認為,“互聯網+餐飲”的未來在高處。

  “互聯網+餐飲”正如源頭活水,注入老百姓的“柴米油鹽”。專家指出,加強“互聯網+”方式的監管,不僅是高科技監管方式的體現,更是和監管對象相匹配的監管配置,要善于實施在線智慧監管,解決網絡訂餐各環節的具體問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 網絡訂餐平臺亂象:多店一證 無證商家借證上線
    昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員對涉嫌違法經營的店鋪招牌進行拆除。“有飯炸雞”店鋪旁狹窄過道內,潲水桶、盛著油渣的圓桶、面粉等堆在一起,地上散落著煙頭、衛生紙、磚塊。
    2017-03-14 06:59:01
  • 中午訂餐晚上沒到 消費者:網絡外賣平臺“惹不起”
    國家食藥監總局近日發布了《網絡餐飲服務監督管理辦法(徵求意見稿)》,對網絡餐飲服務存在的諸多問題進行了規范,不僅明確了餐飲服務提供者的資質問題,也明確了第三方平臺的責任。
    2017-02-15 13:33:33
  • 網絡餐飲擬規定:網絡訂餐商戶無實體店最低罰5萬
    國家食藥總局近日發布《網絡餐飲服務監督管理辦法》(徵求意見稿),明確規定網絡訂餐商戶應當具有實體店鋪並依法取得食品經營許可證,不得超范圍經營,否則將面臨最低5萬元的罰款。
    2017-02-14 07:15:21
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011105701120634672