新華網 正文
受困抹香鯨惠州淺灘擱淺 生還希望極小
2017-03-15 18:45:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳3月15日電(記者毛思倩)記者從廣東省惠州市海洋與漁業局了解到,誤入廣東大亞灣海域的抹香鯨13日晚遊入惠州港油庫碼頭附近海域,到14日下午已經擱淺,情況不容樂觀。目前救護行動仍在繼續,專家表示,恢復的可能性極小。

  3月12日9時,深圳大鵬新區生態資源環境綜合執法局漁政大隊接到報警,稱在大亞灣海域發現一條長約12米的抹香鯨身纏漁網。經過處理,漁網被清除後,盡管來自深圳和惠州兩地漁政部門和惠州大亞灣水産資源保護區的工作人員以及海洋生物專家設法將其引往深海,但脫困後的抹香鯨一直在深圳和惠州海域的淺海遊弋。

  13日晚,鯨魚遊入惠州港油庫碼頭附近海域,直到14日白天一直在碼頭岸邊遊弋轉圈,專家根據現場情況反饋,初步判斷鯨魚重復返回近岸,説明不是迷路,之所以主動選擇淺水區活動,可能是身體狀況不佳導致。

  14日上午,來自中科院深海科學與工程研究所、香港海洋公園、中山大學、汕頭大學、廣東珠江口中華白海豚國家級自然保護區等機構的數十名專家學者抵達現場參與救護及指導。

  經檢查,抹香鯨的現實情況不容樂觀:呼吸次數減少,遊動速度減慢甚至停滯不前。另外,隨著潮水退去,可以判定鯨魚已經擱淺,如抹香鯨不能自行遊回較深區域,則極有可能被自身體重壓傷導致內臟出血直至死亡。

  目前救護行動仍在繼續,救援組將密切關注鯨魚狀況,專家認為,恢復的可能性極小。惠州大亞灣水産資源保護區相關負責人表示,將在鯨魚周圍設立保護圈,如情況沒有好轉,可能會對抹香鯨進行安樂死。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 江西“鯨魚屍體事件”:係私人贈送 正核查是否違法
    經查,鯨魚重7噸左右,運來時已經腐爛,係個人贈送行為。當地正在聯係贛、浙漁政部門進一步核查上述行為是否違法。
    2017-01-11 21:40:18
  • 兩頭成年鯨魚江蘇南通海灘擱淺死亡
    兩頭成年鯨魚江蘇南通海灘擱淺死亡   【解説】2月14日,一頭16米長的抹香鯨被江蘇南通邊防支隊民警發現擱淺于東洋口港海灘,並已死亡。【解説】據悉,兩頭不幸遇難的鯨魚體重均在30噸以上,目前,相關部門正在對事件做進一步梳理。
    2016-02-17 02:23:21
  • 江蘇鹽城4頭鯨魚擱淺死亡 半夜被人割肉(圖)
    3月17日,江蘇鹽城濱海縣新灘鹽場區,雖經當地全力搶救,但4頭成年鯨魚,被證實已全部死亡,死鯨後續處理工作正在進行中。對于鯨魚擱淺海灘的原因,有的認為是鯨魚覓食遇到大海退潮擱淺,有的認為是鯨魚回遊路過這裏擱淺,也有人認為是海洋環境所致。
    2012-03-19 15:55:37
新聞評論
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    貴陽高坡鄉:雲霧輕飄似仙境
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    絢麗多彩3000萬年:有孔蟲講述的“南海神話”
    恐龍展
    恐龍展
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    一艘阿聯酋小型油船在索馬裏海域遭劫持
    010020010010000000000000011101301120634670