新華網 正文
誰家娃娃上不起學,去找他準沒錯——四川巴中一校長7年幫助600余名貧困生
2017-03-15 11:55:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月15日電 題:誰家娃娃上不起學,去找他準沒錯——四川巴中一校長7年幫助600余名貧困生

  吳曉穎、王興元

  不管嚴寒酷暑還是刮風下雨,每到周末,他都會給貧困學生送去助學金、生活費。這已成為四川巴中市通江縣民勝小學校長柏江近7年來的習慣。

  40歲的柏江是通江縣四鄰八村名氣最大的人,誰家經濟困難娃娃上不起學,去找他準沒錯。一個鄉鎮學校的校長,怎麼會有這麼大能量?原來柏江還有另一重身份:愛心組織的“擺渡人”。

  通江縣地處川東北秦巴山區,是國家扶貧開發重點縣。10年前的一次家訪,讓他意識到:貧困就像一條鎖鏈,緊緊纏住了農村孩子的雙腳。

  當時,柏江在通江縣涪陽鎮一所小學擔任校長,在去下江口村家訪途中,他被一位村民攔住。這位老人哭訴,失去雙親的侄兒陳富強到了上學的年齡,但家裏一貧如洗,無力供養。

  “關愛就是道,道之不存,何以為師?”柏江在資助陳富強上學後,對全校學生進行摸底,發現共有160多名貧困學生、孤殘兒童。如何幫助這些“陳富強”們?他拿出自己的部分工資、擠出些學校辦公經費,還在老師親友中發起募捐,但湊出的那點錢與實際需求差距太大。

  柏江開始四處奔走,向外界尋求幫助。在經歷過一次次挫折後,他和“星心陽光”組織、“春夏秋冬”基金等6個愛心團體建立起長期聯係,他就像“擺渡人”一樣,在愛心人士和貧困學生之間傳遞愛與溫暖。

  有了愛心助學的“權力”,一些親朋好友找上門,要求關照一下他們的孩子。一鐵哥們介紹了一名“貧困學生”,柏江考察後不符合條件,沒納入幫扶名單;二哥家失火,父母再三求他將兩個侄子納入救助對象,他始終沒答應。雖然落下了“鐵腦殼”“死腦筋”的“惡名”,但他和愛心組織之間建立起了彌足珍貴的信任。

  7年來,為掌握貧困生具體情況、將每筆助學金及時發放到學生手中,柏江走遍了全縣49個鄉鎮、400多個村社,穿爛了10多雙運動鞋。在他的辦公桌上,貧困學生情況登記表足有1尺多高,細細翻看,680余名被資助學生信息一目了然,600多萬元助學款一筆筆記得清清楚楚,受助對象從幼兒園、小學到初中、高中、大學。

  在柏江看來,對貧困生的幫助不能僅是物質上的,還要有心理關愛。和被資助生見面,他總要“啰嗦”幾句:多鍛煉身體,開心地學習,多幫家人幹活,感恩好心人的幫助。

  陳猛(化名)家境困難,讀高中時每天只吃兩餐,每餐只吃2個饅頭。柏江得知後,告訴陳猛有好心人願意資助他,沒想到被冷冷拒絕。經過幾次促膝長談,柏江得知,陳猛剛出生就被遺棄,4歲時養父去世後,叔父將他再次遺棄。慢慢地,他開始怨恨家人、仇恨社會。此後,柏江經常把陳猛接到家裏吃飯、談心。半年後,陳猛變得話多了、開朗了,對家人的怨氣少了,也願意接受陌生人的幫助了。

  常年勞累奔波,有時還要面對親人的不理解。柏江説,支撐他走下去的,是孩子們燦爛的笑容和點滴進步。柏江至今珍藏著自己收下的唯一一份禮物,那是一位受資助學生的奶奶親手為他縫的一雙鞋墊。

  “這是對我最好的鼓勵和鞭策。”柏江説,他最大的心願是通江早日摘掉“貧困帽”,貧困學生能快樂學習、健康成長,那時,他就能卸下這副“擺渡愛心”的擔子了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011101041120631649