新華網 正文
河南:經典戲曲將進129所高校
2017-03-15 11:33:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月15日電(記者王爍)“生、旦、凈、末、醜”將走進大學校園,走到高校師生身邊。河南省教育廳、河南省文化廳近日聯合發出通知,為培養青年學生對優秀傳統文化的興趣,增強學生戲曲藝術素養和審美素養,今年將在河南省內普通高校開展“戲曲進校園”活動,河南省直7家專業戲曲院團將為河南省內129所高校師生奉上精彩演出。

  按照計劃,3月中旬至6月、9月中旬至12月兩個時段,河南省直7家專業戲曲院團將選擇優秀、經典的戲曲藝術作品,分別赴高校演出129場。據了解,演出內容以經典整劇為主,演出劇目須結合大學生實際情況,聽取學校及師生的意見和建議,在《河南省“戲曲進校園”活動演出劇目清單》中選取。

  活動期間,還將組織藝術院團表演藝術家赴高校舉辦戲曲知識專題講座。每個戲曲院團推舉1-2人作為講座專家,為每所擬進入的學校安排一場戲曲知識講座,為學生講授戲曲知識。講座模式以“邊講邊演”的方式呈現,通過演員與師生互動,戲曲人物裝扮體驗,現場教學等,增強學生的代入感。

  據悉,本次演出活動為政府購買服務項目,各參演院團及承演學校均不得收取任何費用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 中國戲曲學院新設評劇、越調2個國家級“非遺”劇種表演專業
    中國戲曲學院9日在京宣布,2017年,學院連續第11年計劃招收本科生515人,其中表演係將新增評劇、越調2個國家級“非遺”劇種專業並首次招生,將使進入戲曲高等教育領域的戲劇種達到21個。
    2017-01-09 19:24:38
  • 讓優秀戲曲更深更廣地走進校園
    全國戲曲進校園經驗交流會14日在武漢召開。會議強調,圍繞“爭取每年讓學生免費欣賞到一場優秀的戲曲演出”這個中心任務,加大戲曲宣傳普及力度,推動戲曲進校園工作向廣度和深度拓展。
    2016-12-14 21:08:40
  • 湖北:全面推動“戲曲進校園” 傳承優秀傳統文化
    戲曲是中華傳統文化的瑰寶,在傳承文化、涵養道德、增強文化自信等方面獨具作用。擁有32個戲曲劇種的“戲曲大省”湖北,今年6月以來全面鋪開“戲曲進校園”活動。潤物無聲,博大精深的中華優秀傳統文化滲透荊楚大地,在全省乃至全國形成強大聲勢和整體合力。
    2016-11-27 19:27:52
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011101041120631435