新華網 正文
上海:機場、迪士尼內餐廳將“同城同價”
2017-03-15 11:20:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月15日電(記者周蕊、葉鋒)上海的虹橋和浦東兩大國際機場、迪士尼國際度假區內60多家餐廳、便利店等今起承諾執行“同城同價”,其在相對封閉區域提供商品或服務的價格將不高于其在相對封閉區域外的價格,這是記者從上海市發展改革委獲得的消息。

  每到假日,“天價機場餐廳”“天價景區餐廳”的新聞頻頻見于報端,如何讓居民在相對封閉區域不被“宰”,上海市發展改革委在“3·15國際消費者權益日”之際將上海虹橋和浦東兩大機場、迪士尼國際度假區內的20多個品牌的60多家門店納入了“同城同價”的“保護傘”下,參與承諾的企業包括costa、肯德基、麥當勞、賽百味、太平洋咖啡、全家便利店等連鎖企業。

  繼此前在主要大型賣場實現錯收價款退賠機制的基本“全覆蓋”後,這一機制還擴大到了百安居、宜家家居等連鎖專營店,根據承諾,消費者在店內消費,如果結算價格高于標示價格,企業會主動退回消費者多付價款並給予一定的賠償。

  上海市發展改革委方面表示,將繼續堅持“政府引導、企業參與、社會監督”的理念,以消費者需求為切入點,豐富個性化承諾種類,擴大企業參與范圍,尊重行業經營實際,發掘市場主體亮點,引導企業順應個性化、多樣化、品質化消費趨勢,推動實體零售創新轉型,激勵誠信企業,淘汰失信企業,營造公平競爭的市場環境,切實維護消費者的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 上海借力“城市群”治理“大城市病”
    作為長三角城市群建設“一核五圈四帶”中的“一核”,上海依靠與區域內各城市的協同來緩解人口、交通、環境等多方面的壓力,著力推進城市非核心功能面向長三角區域內的疏解。
    2017-02-20 09:45:14
  • "浦東國際機場爆炸案"審判長詳解被告為何獲刑8年
    上海市第三中級人民法院對此案作出一審判決,以爆炸罪判處被告人周興柏有期徒刑8年,剝奪政治權利兩年。
    2017-02-18 08:31:22
  • 今年價格改革鎖定七大任務 按病種收費看病將更多
    作為經濟體制改革的重要組成部分, 2016年價格改革重點突破,書寫了電力、天然氣、醫療服務、交通運輸等領域改革的新篇章。2016年,價格改革助力供給側結構性改革,全年為企業減負2500億元以上,其中包括降低企業用電成本1000億元以上、用氣成本約1000億元,通過清理規范收費定價機制,減輕企業和用戶負擔565億元。
    2017-02-20 07:29:43
新聞評論