新華網 正文
“鐵打”的茅臺“流水”的股王 “股價一哥”背後的投資邏輯
2017-03-15 09:55:15 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日盤中次新股吉比特超越貴州茅臺(600519,股吧)成為A股第一高價股,A股第一高價股之爭正式打響。不過收盤時貴州茅臺(600519,股吧)以微弱的優勢將“股王”的稱號握在手中。其實從歷史上看,有多只股票曾超越茅臺,成為第一高價股,不過隨後往往步入漫漫調整之路,市場上也有“鐵打”的茅臺,“流水”的股王之説。其實這背後是兩種投資邏輯的不同,小盤次新股在樂觀預期推動下,短線爆發力強,其投資邏輯在于短炒,在于遊資間激烈的博弈,而與基本面的關聯度並不高。而以貴州茅臺為代表的價值投資者並不在意一時的漲跌,憑借價值股穩定的業績和龍頭的高溢價獲得長期收益。

  “股王”之爭開幕

  本周滬深股市陷入縮量整固的困局中,滬綜指昨日小幅低開後,短暫上行後,開啟窄幅波動模式,最高上探至3246.33點,最低下探至3231.52點,振幅僅為10余點,尾盤勉強翻紅,收報于32.39.33點,微漲0.07%。與之相比,深市主要指數表現低迷,深成指下跌0.27%,收報于10531.73點;中小板指數下跌0.24%,收報于6791.67點;創業板指數下跌0.65%,收報于1958.02點。

  指數層面表現平淡,行業板塊上也鮮有亮點,地産股早盤的快速拉升,一度引發整個藍籌板塊的跟漲,但隨後便快速回落,28個申萬一級行業板塊中僅有7個行業板塊實現上漲,且漲幅均低于1%。

  不過在乏味的市場中卻有一場“暗戰”悄然打響,即A股第一高價股之爭。本周一吉比特強勢漲停,股價報收于358.53元。當日貴州茅臺微漲0.46%,收報于371.55元。二者之間的價差僅為13元,大戰前的信號彈已經發出。昨日開盤後,市場的目光迅速集中到這兩只股票上,貴州茅臺走勢依然穩健,早盤衝高後,震蕩回落,此後在370元附近波動,尾盤收報于369.50元,下跌0.55%。與之相比,作為次新股,吉比特卻顯示出其高彈性、高波動的特徵,早盤短暫回落後快速拉升,漲逾4%,最高上探至375.18元,超越貴州茅臺成為A股第一高價股。不過好景不長,隨後快速回落,盤中一度翻綠,尾盤收報于365.52元。截至收盤,貴州茅臺以微弱的優勢將“股王”的稱號握在手中。

  值得注意的是,現在的“股王”爭霸戰才剛剛拉開帷幕,一面是次新股的代表吉比特,一面是價值龍頭的掌門人貴州茅臺,二者的爭奪依然激烈。

  “鐵打”的茅臺“流水”的股王

  吉比特還未上市便頂著兩大光環,國內首家在A股主板非借殼獨立上市的遊戲企業,2017年國內A股主板首個互聯網IPO,1月4日上市以來吉比特先是收出11個一字板,此時股價已超過200元。隨後開啟放量拉升模式,股價一度突破280元,不過2月份該股震蕩回落,但在3月重拾升勢,股價邁過300元的門檻,直逼貴州茅臺。

  吉比特敢于挑戰茅臺股王的地位,靠的是端遊轉手遊所釋放的業績。1月19日,吉比特公布2016年業績預告,2016年全年公司實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比,將增長195%到235%。2016年1-9月,吉比特實現了9.2億元收入、4.615億元歸母凈利潤,分別同比增長300.55%、235.67%。其中由端遊《問道》改編的移動遊戲《問道手遊》成為公司業績增長的主要動力,一經上線,便登上了IOS暢銷榜前三,月均流水在2億以上。

  其實這些年超越茅臺的股票並不少,在2012-2015年的中小創牛市中,安碩信息(300380,股吧)、全通教育(300359,股吧)、朗瑪信息(300288,股吧)等不少股票股價短線都超過了貴州茅臺,但在超越之後,往往便步入了漫漫調整之路。A股上也有了“鐵打”的茅臺“流水”的股王之説。

  第一高價股背後的投資邏輯

  通過梳理不難發現,能夠衝擊茅臺第一高價桂冠的股票有三個特徵,一是盤子小,以吉比特為例,截至3月14日其流通市值僅為65.06億元,總市值僅為260億元,屬于典型的小盤股,這使得遊資炒作更為方便,所耗費的資金量也相對有限。二是以次新股為主,除了吉比特外,具備挑戰股王的股票是富瀚微,截至3月14日,其股價報收于283.01元。還有另外一只尚未出生的挑戰者是億聯網絡,其申購價格就高達88.76元,成為打新新規以來最貴的新股。新股由于籌碼較為幹凈,供給與需求不平衡,上市後很容易就遭到熱炒。三是故事多,想要成為A股第一高價股,即使拿不出超預期的業績,也得拿出超預期的故事。如全通教育的“智慧教育聚集區”,安碩信息的“互聯網金融大布局”。這三個特徵恰恰預示著此類股票炒作模式與結局,短線爆發力強,在樂觀預期的推動下不斷創新高,而一旦預期惡化,往往便開啟了單邊調整模式,其投資邏輯在于短炒,在于遊資間激烈的博弈,而與基本面的關聯度並不高。

  與之相比,貴州茅臺常年來能夠坐穩第一高價股的頭把交椅靠的是穩定的業績和龍頭的高溢價。一方面,公司業績持續穩定增長。2月21日,貴州茅臺發布2016年度産量情況及2017年一季度預計主要經營數據。公司預計,2017年第一季度營業總收入可達128.52億元,同比增長25.38%;凈利潤可達56.68億元,同比增長15.92%。具有“賺錢機器”美譽的貴州茅臺,其賺錢能力一直不俗,2001年上市以來連續16年業績增長,最新預告2016年凈利潤同比增長15.92%,同時茅臺酒在市場上處于供不應求;另一方面,龍頭高溢價。像貴州茅臺這樣的行業龍頭雖然已經步入成熟期,但是估值中樞不降反升,這反映了A股市場逐漸出現的一個特徵,即給予行業龍頭高的估值溢價。投資者投資茅臺往往並不在意一時的漲跌,而是享受長期價值投資帶來的穩定收益,這也造成了貴州茅臺股價波動並不大,但一直處于震蕩攀升的模式。徐偉平

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 次新股炒作再度來襲 吉比特股價盤中超過貴州茅臺
    【次新股炒作再度來襲 吉比特股價盤中超過貴州茅臺】周二早盤,吉比特(603444)高開,漲2.36%,隨後震蕩走高,盤中觸及高點375.18元,超過貴州茅臺,成為當前A股最貴的股票。
    2017-03-14 10:59:01
  • 14只被集中持有個股跑贏大盤 有機構堅守茅臺10年
    由于近日上證指數在3200點上方窄幅波動,熱點轉換頻繁,投資者普遍感覺跟不上節奏。外資方面,2014年以來,陸續有易方達香港、德意志銀行、南方東英A50ETF、興元資産等機構現身貴州茅臺前十大流通股東。
    2017-03-11 17:23:20
  • 貴州茅臺股價連創新高日線8連陽 白酒股領漲兩市
    【貴州茅臺股價連創新高日線8連陽 白酒股領漲兩市】A股市場近期震蕩調整,但貴州茅臺股價卻連日創出新高,日K線走出“八連陽”。今日早盤,其股價最高觸及377.00元,總市值逾4700億元,成為A股總市值第十大的個股,僅次于銀行、保險和兩桶油。
    2017-03-10 11:11:39
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011100881120630068