新華網 正文
將二維碼印上政府工作報告 體現政務公開新意
2017-03-15 09:46:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

二維碼體現政務公開新意

  掃一掃二維碼,就能清晰明了地看到國務院一年工作的完成情況,便捷瀏覽千余位代表委員提出的意見建議,甚至跳轉至9起社會關注的刑事案件庭審視頻。二維碼甚至VR(虛擬現實)互聯網技術接連應用于政府工作報告和兩高報告,或將成為今後兩會的慣例。

  小小的二維碼,是“互聯網+政務”的又一次生動實踐。通俗易懂的信息圖表、準確豐富的內容延伸、多媒體的內容傳播,二維碼等互聯網技術的使用,大大提升了信息質量和密度。更重要的是,這種“接地氣”“親民”的形式,彰顯了國家機關自覺自願接受人民監督的決心和底氣,是尊重和切實保障人民群眾知情權、參與權、表達權和監督權的體現。從政府工作報告增加名詞解釋和附件,到多份報告印上二維碼延伸閱讀,政府愈加開放自信的姿態,必將激發起蘊藏在人民群眾中更為磅薄的力量,繼而鋪就通向夢想彼岸的通途。

  將二維碼印上政府工作報告和兩高報告,不是簡單地做一個加法。它不僅要求形式上的鮮活和融合,更要求理念和思維的與時俱進,甚至包括政務信息公開等一係列體制機制的不斷完善來加以保障。二維碼體現政務公開新意,今年兩會開了一個好頭。(王丹)

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107621120629861