新華網 正文
重慶警方破獲特大跨省假幣案 繳獲假幣202萬元
2017-03-15 09:24:14 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

民警正在清點查獲的假幣。 警方供圖

民警正在清點查獲的假幣。 警方供圖

  記者14日從重慶市公安局渝中區分局獲悉,該局近日破獲一起特大跨省假幣犯罪案,繳獲假幣202萬元。一夥盤踞在重慶、四川等多省交界地區,出售、運輸、持有、使用假幣的團夥被摧毀。

  自2016年以來,重慶渝中警方陸續接到渝中區菜園壩片區商戶反映,有人疑似使用假幣買賣交易,同時又接到多家銀行報警稱,有高倣真膠版印刷人民幣出現。接警後,警方立即成立專案組,開展摸排調查工作。警方獲悉,一外號叫“楊哥”的男子夥同他人,在重慶菜園壩火車站銷售、使用假幣。民警發現,“楊哥”和一中年婦女王某及另一男子樊某接觸較為頻繁。

  警方通過深入摸排,逐步查清“楊哥”為該團夥主犯,王某和樊某則負責幫助運輸。犯罪嫌疑人“楊哥”多次從安徽合肥上家購進假幣,由其及同夥運輸到重慶、四川等地銷售。民警還獲得線索,“楊哥”策劃在近期進一批假幣銷售。獲得線索後,專案組抽調警力進行蹲守抓捕。

民警正在清點查獲的假幣。 警方供圖

真假幣對比,圖下為真幣。 周毅 攝

  抓捕當天,警方蹲守在高速公路重慶石柱縣冷水服務區將一輛長途大巴攔下,當場抓獲“楊哥”,繳獲其攜帶的行李箱。從箱中繳獲冠字號為M3B960、J77D36、M3B9開頭,面值皆為100元的假幣,總面值共202萬元。

  經審訊,犯罪嫌疑人楊某交代,他從合肥上家購進假幣後運回重慶、四川等地銷售。此次赴合肥按照一萬假幣1050元真鈔購進,共花費20萬元真鈔,原計劃返回重慶後在重慶主城火車站、汽車站及各大菜市場銷售。同夥王某(女)和樊某,主要幫他運輸假幣,偶爾幫忙出售假幣。楊某告訴民警,他們既販賣這些假幣,自己也會使用假幣消費。因假幣倣真程度高,大多人辨別不出。

  民警通過楊某的社會關係梳理和各地主要聯係人分析,最終確定制假窩點在廣東一帶。楊某落網後,在公安部統一協調下,重慶、廣東、安徽、河南四省警方聯動,在安徽將楊某的上家抓獲,現場抓獲嫌疑人7人,當場查獲84萬元假幣。與此同時,位于廣東的制假窩點也已被摧毀,負責人已被抓獲。

  警方提醒,使用假幣的不法分子大多會將“黑手”伸向人員密集繁雜場所,如集貿市場、小賣部、早點攤、小餐館等,市民在觸及到百元面值時要多留心觀察,感覺有疑可要求對方更換。如遇假幣及時報警。如不小心收到假幣,要記清當事人的體貌特徵、所乘交通工具、車輛號牌等,並立即向公安機關報警,以便警方迅速抓獲嫌疑人,挽回經濟損失。

  目前,犯罪嫌疑人楊某己被批準逮捕,該案還在進一步查辦之中。 (中新網重慶3月14日電/記者 劉相琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    大批平民從摩蘇爾交戰區撤離
    美國東北部遭遇暴風雪
    美國東北部遭遇暴風雪
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    參觀“決心”號大洋鑽探船的“心臟”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010020010010000000000000011107621120629572